Пчёлы Алоиза

Алоиз Гитлер (до 39 лет — Шикльгрубер) вёл активный образ жизни. Помимо службы на таможне, где он был старшим официалом, Алоиз любил бывать на своей пасеке. Там он проводил все летние вечера. В Браунау-на-Инне он даже специально снимал квартиру в старом городе, чтобы не теряя времени на дорогу домой, быстрее добираться до своей пасеки в соседней долине.

Когда Алоиз Гитлер жил с семьёй в Пассау, он ежедневно ходил пешком в другое государство — Австрию — где у него в местечке Хайльбах были пчёлы. После пасечных работ глава семейства возвращался домой поздно вечером. Чтобы побольше видеть своего сына Адольфа, он иногда брал мальчишку с собой на пасеку.

25 июня 1895 года Алоиз Гитлер по состоянию здоровья досрочно ушёл на пенсию после сорока лет службы в таможне. В 1898 году он приобретает дом в деревне Леондинг, что в четырёх километрах от Линца. Это была маленькая чистенькая деревушка, большинство жителей которой составляли крестьяне и ремесленники. Наверно, именно в Леондинге, на закате своей жизни, Алоиз Гитлер обрёл покой и достиг предела своих мечтаний: рядом с красивым домом, в саду, он расположил пасеку. Как указывают историки, отец немецкого фюрера даже писал статьи по вопросам пчеловодства для специализированных журналов.

Именно Леондинг (из всех австрийских мест жительства) вспоминал добрыми словами Адольф Гитлер всю жизнь. Вплоть до самой смерти. И именно в Леондинге, по признанию самого Адольфа, он начал воспринимать мир в духе своего отца, охотно слушал его рассуждения о пчёлах, помогал ему на пасеке.

Если бы не скоропостижная смерть Алоиза Гитлера, последовавшая в 1903 году, то, вероятно, юный Адольф и дальше продолжал бы под руководством отца постигать ремесло пасечника.

* * *

Да, недаром московский мэр Юрий Лужков любит говорить, что мэром (читай — большим политиком) может стать только пчеловод.

На мой же взгляд, интересней другое: какой была бы мировая история, если б Адольф Гитлер стал пасечником?

Неожиданная смерть Алоиза Гитлера, бывшего старшего официала таможни и пасечника по призванию, круто изменила судьбу его сына Адольфа и, в конечном счёте, привела того в политику. Но была ли предопределена история возникновения немецкого фашизма или, будь Адольф Гитлер пасечником, всё в мире сложилось бы иначе?

Нет ответа на этот вопрос, ведь история не терпит сослагательного наклонения. А очень жаль.

 

 

 


Рецензии
Да, интересно как это у Пасечников вырастают Гитлеры?

Вита Лемех   18.03.2010 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.