Здравствуй, ангел!

- Привет, - сказал мне чей-то голос.
- Привет, – ответила я.
 Я сидела на поляне чуть поодаль от остальных и смотрела на озеро. Передо мной стоял молодой мальчуган с доброй улыбкой и искорками в глазах. Тогда я подумала, что он приехал на озеро с нами.
- Ты была здесь когда-нибудь? – продолжил он.
- Да, однажды была.
- А я здесь бываю очень часто в последнее время.

«Странно», - подумала я. Уже началась осень, и было довольно прохладно, чтобы часто бывать за городом. И я спросила:
- А что ты здесь делаешь?
Он присел рядом:
- Я люблю тишину; сегодня здесь очень шумно, но обычно здесь тихо. Я смотрю на озеро, на эти камни, слушаю шум листвы. Это мое любимое место, отсюда открывается прекрасный вид.

Мы поговорили еще немного, а потом долго сидели молча и любовались природой. Приближался вечер, и надо было уходить. Он попрощался первым, сказал, что ему пора.
- Постой, - позвала я. – А как тебя зовут? Кто ты?
- Я… - он немного смутился. – Я - ангел.

Это была первая наша встреча много лет назад. Я была тогда ребенком; ему было примерно столько же лет, сколько мне. Я искала его в тот день, но не нашла. Трудно было поверить в то, что он сказал. Но на всякий случай я повернулась и произнесла: «До свидания, ангел».

Он нашел меня очень скоро, уже в городе. Я сидела на скамейке и смотрела на проходящих мимо людей. Он сел рядом, и мы долго молчали. Я бестактно спросила: «Если ты ангел, то почему у тебя нет крыльев?». Он не ответил. Позже он рассказал мне, что крылья могут видеть только те, кому он доверяет, и те, кто это заслужил.

Мы сидели и молчали весь вечер, но от этого не было неловко. Наоборот: было очень спокойно на душе; и мы любовались кипевшей вокруг жизнью.

- Ты еще придешь? – спросила я.
- Да, – ответил ангел.

Мы виделись с ним иногда, говорили или молчали – это не имело значения. С ним было очень хорошо, хотелось поделиться этим с другими, но я знала, что этого делать нельзя. Иногда я задавала одинокие вопросы, иногда он на них отвечал.
- А тебя видят другие люди?
- Сейчас, да. Но если ангел приходит к какому-то конкретному человеку, только он может его видеть.
- А когда ты приходишь к человеку, что ты делаешь?
- Я пытаюсь спасти его, показать ему верный путь, если его еще можно спасти.
- А почему ты говоришь со мной? Ты должен и мне в чем-то помочь?
- Нет, просто я познакомился с тобой, когда ты сидела на моем любимом месте.

Мы опять сидели молча, думая каждый о своем. Я взглянула на него и воскликнула:
- Ангел!
- Что?
- Я вижу твои крылья.

Я подрастала, и он тоже рос. У меня стало появляться много дел, новых друзей, и мы стали редко видеться. На одной из наших последних встреч я спросила его:
- А, если мы не будем встречаться, ты будешь знать, что со мной?
- Да. Я буду следить за тобой и помогать тебе, и когда я тебе очень понадоблюсь, я вернусь.
- Обещаешь?
- Обещаю.

Мы говорили так, предчувствуя скорую разлуку, хотя не собирались расставаться.

Однажды он сказал: «В твоей жизни стало слишком много событий. Я ухожу, но знай, что я всегда буду рядом». «Постой…», - крикнула я. Но его уже не было, и мой крик повис в воздухе.

Я стала взрослой и редко о нем вспоминала. Иногда мне казалось, что все было сном, но в какие-то мгновенья я верила в его реальность. Что-то важное изменилось, а я стала другой.

Теперь мне многого не хватает из своего детства. По вечерам я вспоминаю прежнюю себя и ищу в своем детстве веру в чудеса. Я вспоминаю, как радовалась каждому мгновенью жизни и умела плакать за других. Но приходит утро, и холодный призрачный свет ставит все на свои места.

Я узнала его сразу, но не могла поверить своим чувствам. Он шел в толпе, те же глаза, та же улыбка, разве что повзрослел и был без крыльев. Мы не сказали ни слова, сели за столик в кафе и смотрели друг на друга. Он улыбнулся.
Я смотрю в глаза ангелу и вижу там грусть. Но в этой грусти и в этих глазах есть какое-то тихое счастье, высшие знания и понимание того, как и зачем все происходит. Ангел грустит, видя мою беспомощность и невозможность понять то, как просто устроен этот мир. Счастье – вот же оно, просто протяни руку, и ты дотронешься до него. Но нет же, мы смотрим только далеко вперед, ходим ненужными дорогами, не замечаем того, что лежит у нас под ногами. Какие же мы все-таки странные существа – люди… Я читала это в его глазах, они говорили мне больше, чем могут дать все разговоры на свете. Я читала в них радость от встречи, грусть от того, какими разными мы стали. В детстве мы были похожи, а теперь он был ангелом, а я оставалась человеком. И  в этом заключалось все наше различие.

В тот вечер мы так и не нарушили молчание, и уже после, во время следующих наших встреч мы говорили о многом. Я узнала, что он все время следил за мной, а он, что всегда был в моем сердце.

После наших встреч я снова стала собой, такой, как была много лет назад. Я стала радоваться жизни, верить в свои мечты и в существование крылатого друга. Но, как и раньше пришло время прощаться. И я спросила, как и двенадцать лет назад: «Ты еще вернешься?». Он опять ответил, что  всегда рядом, и если мне будет нужна его помощь, он вернется.

Мы даже сфотографировались на память. Фотография не получилась: рядом со мной было светлое пятно, чуть выше – блики света, которые своей причудливой формой напоминали размах его крыльев.

Так же, как и после первой нашей встречи, я тихо произнесла: «До свидания, ангел». Только теперь я знала, что обращаюсь не в пустоту, и где-то там, на небе он обязательно меня услышит.

июль 2003.


Рецензии
Ох, сколько пишут про ангелов авторы сайта. И все время одно и то же. Ангел является страждущему персонажу в детстве, они разговаривают, молчат, думают и т.п. Не всегда страждущему, но испытывающему потребность в чей-то сверхъестественной помощи. Не удивительно, многие хотят, чтобы у них был такой вот персональный ангелочек. Он и всегда рядом, и поддерживает, если что, и укрепляет веру в бога. Разумеется, в большинстве рассказов ангел является некой абстракцией, но что суть - тенденция-то какая.
Слышать о том, что вот, мол, счастье лежит перед нами, люди такие странные существа, слепые и заблудшие, не умеющие верно определить свое место в запутанной жизни, слышать об этом приходится не реже. Да, согласен, люди заблудшие. Это их природное свойство. Мы с вами тоже, однако, не пупы Земли. Жизнь бесконечно сложна, и рскованно утверждать, что все просто, достаточно нагнуться и взять с пола свое счастье. Оно, я уверен, на полу не валяется. Один хороший человек сказал мне: "Говорят, люди рождены для счастья, как птицы для полета. Но ведь не все птицы могут летать". Имеются ввиду не пингвины, конечно :).
Да-да, мир отнюдь не так прост, как утверждает персонаж рассказа, а если бог и есть, в чем я очень сомневаюсь, то он не достоин наших молитв. Я не оговорился, именно бог не Достоин Наших Молитв. Кто он вообще такой? Творец? Мне такой творец не нужен...
Что ж, такое отношение к миру и к жизни, какое практикует персонаж рассказа, сослужит большую службу в трудной жизненной ситуции. Вера - слабость человека. Но в то же время и его великая сила.

Дмитрий Стужев   12.07.2005 21:18     Заявить о нарушении
Вера - сила человека. Не обязательно вера в Бога. Но людям нужно знать, к чему они стремятся, куда идут, у них должна быть какая-то цель в жизни. Без этого - никуда!
А я и не говорю, что люди такие простые существа. Люди - очень сложный народ, и мы все совершаем ошибки - это нормально. Но счастье (для меня) заключается в очень простых вещах. Нет, не на полу валяется. Оно во всем, что нас окружает, а если вы не можете видеть красоту окружающего мира - вам же хуже.
Как говорил Достоевский устами Алеши Карамазова: "Жизнь - есть рай, и все мы в раю, дане хотим знать об этом. А если бы захотели узнать, завтра же и стал бы на всем свете рай".
В любом случае, спасибо за реценцию. Критика мне не помешает.

Рина Львиная   13.07.2005 13:50   Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Рина. Тут рядом друг сидит, тоже читате все. Он говорит, что вы меня не совсем правильно поняли. Что ж, нафиг и пофиг...

Дмитрий Стужев   13.07.2005 18:03   Заявить о нарушении
Не всегда мы друг друга понимаем, это нормально.

Другу привет!

Рина Львиная   15.07.2005 15:59   Заявить о нарушении
Рина, для таких рецензентов как Дмитрий Стужев, которые сомневаются в существовании Бога и заявляют презрительно, что такой творец им не нужен, есть хороший еврейский анекдот, про сына раввина, отказавшегося бежать с другими детьми на пустырь показывать Богу кукиши в небо. "Если его нет, таки зачем тратить время и силы, а если Он есть, зачем портить отношения?"
Успехов Вам. И Ангела-хранителя во всех Ваших делах и заботах!

Прозоровский   02.07.2011 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.