Соревнование

Я устроил соревнование на котенка. Белый и маленький. Милый, с розовыми ушками и маленькими белыми коготочками. Нежными подушечками лап он громко топает по полу. Он умный зверек и понимает, в чем его обаяние. Он играет среди участников соревнования, и все смотрят на него с нежностью. Каждый хочет поиграть с ним подольше, но котенок перебегает от одного человека к другому, и если кто-то пытается его удержать, он быстро понимает, что это невозможно. Но ведь для этого и устраиваются соревнования. Кто победит, получит котенка, сможет забрать его домой и играть с ним. Но кто хочет себе котенка? Кто уверен, что не устанет смотреть за ним? Кому понравится играть с котенком все время? И котенок быстро вырастет, и перестанет играть вовсе. И станет обижаться на запах другого котенка. Но чтобы играть с этим чудом, его надо завоевать. За него надо бороться, но ни один участник не уверен, что хочет победить.
И вот, мы стоим и неловко переглядываемся. Кто же завоюет его? Чей станет этот живой комочек? И вот один, в синих трусах, делает неуверенный шаг. И тут же поднимает глаза. Все хотят быть с запасом впереди, но никто не уверен, что хочет порвать финишную ленту. Я и еще несколько людей делаем шаг следом. И вот тут-то и начался бег. Мы делаем шаги, неуверенно, периодически возвращаясь, если забегаем слишком вперед, спеша и задыхаясь, мы стараемся как можно точнее рассчитать свой шаг, чтобы быть первыми, но не быть победителем. Теперь мы бежим. Тяжело дыша и беспокойно переглядываясь, чтобы кто-то не обманул и не вырвался вперед, и чтобы самому не забежать слишком далеко. Мы интенсивно работаем. Мышцы ног горят и мысль лихорадочно мечется. Как же все-таки поступить? Котенок прыгает между ногами и забавно хватает нас за шнурки. Иногда он останавливается, садится и с интересом наблюдает, как мы танцуем. Мы поднимаем колени, высоко-высоко, и осторожно, всей ступней ставим ногу на беговую дорожку, внимательно следя за танцем всех остальных участников забега, с завистью вздыхая на тех, кто сошел с дорожки, и в задумчивости сидит тут же на тротуаре и смотрит за нашим бегом. Они ненавидят нас за то, что мы еще не отказались от приза и продолжаем истязать себя ожиданием, что все кончится в нашу пользу. Котенок ходит между ними, и иногда демонстративно бегает между участниками, путаясь под ногами, и иногда запрыгивает кому-нибудь на плечо, но все знают – стоит протянуть к нему руки, он тут же убежит. Я останавливаюсь. Котенок тоже останавливается – ведь он меня сильно любит. Может быть, меня он любит больше всех. Но я остановился. Потому что финиш подо мной. Лента подпирает мою грудь, и я не уверен, что хочу делать этот прыжок. Зачем я здесь? Я не люблю этого котенка так сильно, чтобы брать с собой. Теперь и все остальные остановились у ленты и смотрят на меня с подозрением и ненавистью, за то, что я не победил эти соревнования. Лента из-за большого количества людей, настороженно пригнувшися около нее, словно выросла и теперь закрывает от меня пол мира. Она больно врезается мне в живот и раздражающе полощет меня по щекам.


Рецензии
ves' v somnenijax, stoit li perepisyvat', otdaju pervach - posovetujte mne

Водевш   22.06.2005 15:22     Заявить о нарушении