Эссе. Лунная вода, Клауд гейт данс театр
18 июня 2005г.
«Лунная вода» на музыку И.С.Баха
Хореограф Лиин Хвай-мин, «Клауд гейт данс театр» (Тайбэй, Тайвань)
Начну с того, что это уже четвертый фестиваль, а я только «проснулась» для жизни, случайно узнав о нем.
По причине болезни, с позволения начальства и по их же настоянию, отсутствовала целый день на работе, в связи с чем, решила наконец-таки посмотреть телевизор. Стоит заметить, что занятие это не увлекательное, особенно в будний день, и больше завораживает новый рекламный ролик, чем очередной телесериал, а ими, как мне показалось, сейчас забиты все телеканалы, кроме «Культуры». Одна эпопея сменяет другую, хоть иногда перемежаясь новостями, и вечером они же и повторяются. Просто, феерия! Поэтому большую часть времени, отведенную на телевизор, смотрела канал «Культура», оттуда и узнала о существовании столь знаменательного события, как международный фестиваль, и пара анонсов меня даже очень заинтересовали. Но все было благополучно забыто, как только «праздная» болезнь сменилась трудовыми буднями.
17 июня, пятница, ближе к вечеру. Я вдруг поняла, что почти месяц не была в театре. Позор, и попрание сложившихся традиций «незамужней» жизни. Моментально всплыли в памяти все анонсы, и уже через пару часов я держала билеты на эти спектакли. Именно в такие моменты понимаешь, что сеть предназначена не только для общения…
Я предвкушала эмоциональный подъем от предстоящего просмотра, и от чего-то не страшилась разочароваться в ожиданиях, хотя, использование в постановке классической музыки немного коробило. Я могу ее слушать, но не понимаю. Наверное, не доросла еще.
Впервые же минуты я забыла: кто я? И где я?. Лишь представшее действо творило меня. Я люблю танцевальные постановки, но когда сама вернулась к танцам, на уровне хорошего любителя, то частенько стала раскладывать общую картинку на части, на движения, впрочем, продолжая радоваться происходящему. То, что делали тайваньские танцоры, нельзя было дробить, этим можно и нужно было лишь восхищаться. Пластика и грация - сводили с ума. Смесь джаз-модерна с балетом и элементами восточных единоборств – поражало очевидной сочетаемостью и гармонией. Завидная четкость акцентов и фиксаций, и невероятные по красоте задержки и слаи.
Спектакль был в самом разгаре, а я уже понимала, что хочу увидеть это еще раз, и в богатом русском языке, переполненном эпитетами, мне не хватает слов, чтоб выразить свое восхищение.
По завершению зал взорвался аплодисментами. Мне сложно сказать, сколько это продолжалось: пять, десять минут…, пока артисты, просто, не вышли на очередной поклон. И чье-то несмелое браво в начале, стало очень комичным на фоне остальных многоголосых похвал.
И лишь выходя из театра, я ужаснулась секундному, но горькому осознанию, что могла все это пропустить…
Свидетельство о публикации №205062200140