День за днём

Понедельник – превозмочь, вылезти из под тёплого одеяла, выпить кофе на неделю вперёд, подумать почему не дано, какой-то невнятный, не оформленный еще, предшествующий, собранный из обрывков подсознания... ни одной грязной рубашки, гладить, писать толстые письма, брить, пить воду из холодильника, напутствовать, собираться... долгий-предолгий, рефлексивный, фрагментарный в ощущениях и понимании... Найман, Гершвин, Кафка – за компанию... всякий сюр...

Вторник – лёгкий и спрятанный, не заметный вовсе, не первый, соглашающийся, определяющий и гармонизирующий, улыбающийся... первый – «Да?», второй – «Да!», открытый и рациональный, спокойный и рассудительный. Туда не ходи! Ходи сюда! Много не пей, спи на жёстком, лучше бы с утра геркулес, одень шарф... или тёплый свитер, что-нибудь… обязательно позвони, когда приедешь… Впереди ещё столько всего!

Среда – кокетка, полнотелая такая гламурная дама с легкомысленным цветочком в губах, в этакой старомодной пижаме или в пеньюаре с рюшами, розовая какая-то вся, уравновешивающая и фокусирующая, требует внимания и любви... горячий ужин и пенистая ванна, массаж с маслом жожоба, жаркое дыхание в затылок, кудельки, разбросанные по краям подушки, умиротворённая улыбка, птички поют, переменная облачность, местами грибной, практически игрушечный дождь... мазурка, Муха и Шадерло де Локло...

Четверг – чистый и светлый дружочек, всё получается, ничего не запоздало, не преждевременно, достаточно, как-то квадратно, вот здесь как раз телеграфно, отрывисто, «…строчит пулемётчик за синий платочек», не гони машину, Гайдн и Набоков, Тургенев и Чайковский... солнечное утро, кажется, сеновал... легко прямо с утра и до вечера, не легковесно, сосредоточенность, внимание и ненарочитая красивость, нет, не барокко, не готика тем более... побегать босиком, фонтан на залитой солнцем площади, все скамейки заняты, смешной аккордеонист, чуть наклонившись вперед, очень задушевно, виски с содовой, что-то бодрящее, вечерняя прохлада и сладкие сны про львят и любовь...

Пятница-пьяница, гулящая девка, Содом и Гоморра! Никчёмная отвоёванная свобода, прожечь дырку в шифоновом платье или шевиотовом пиджаке, ударить в грязь, наплевать на все условности, залезть на крышу и захохотать на весь город: «Эгей! Кто-нибудь! Поднимите головы, это я тут ору что есть мочи!», – Боккаччо и Феллини, Карнавал и Петрушка, Ивана Купала... стрёмные игры..., – «Почему бы вам не забросить свои мудрые мысли, свои важные дела! Ханжи и зануды!!! Разденьтесь и залезайте сюда, на крыши, мы посмеёмся над этим каменным лабиринтом города, мы будем здесь, в компании взъерошенных воробьёв и добрых ворон, здесь, НАД, и ещё выше!!!»…

Суббота – древние камни и тишина, детские праздники и неторопливая походка, парное молоко или голубая лыжня, смотря когда, театральные кофейни, мундштуки и прочие аксессуары… аксессуары – вообще очень субботняя фишка, Глен Гульд играет на рояле Баха, приготовление... такой транспорт – трамвай... очаровательные женщины и степенные мужчины, слово «возлюбленный», ноктюрны и псалмы...

Воскресение – оживание и событийность, жатва и жужжание шмелей, Пасха, победа и усталость, исполненность и извлечение, полные соты и теплый хлеб. «Господь сказал Лазарю: «Мне нужен кто-то живой!»» . Прощение и щедрость, запутанные переулки или соловей, смотря где, целую ночь... всё, что ты хочешь и немного ещё, спать долго-предолго, Гончаров и Гендель, грубая овчина, радуга в два полукружья на всё небо, гроза в Суздале, обнаженная спина, сладкий пирог и запах ванили. Вечность и высокая температура – НЕ УХОДИ!!!

Москва, апрель-июнь 2005г.


Рецензии
Душевно! Но не по-русски как то. Хотя я даже забылась не надолго. Спасибо.

Ольга Киселева   31.01.2007 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

С уважением, ПЛ.

Павел Львов   28.04.2007 15:50   Заявить о нарушении