Пасха в Константинополе. Выезд. День первый

У нас традиция – пасху мы всегда справляем у моей сестры. Её свёкор на пасху, в день своих именин, отмечал и свой день рождения. Так и повелось. Анастаса давно нет, а традиция осталась. В этот день я всегда главный шашлычник – в Греции принято на пасху есть шашлык и зажаренных целиком на вертеле барашков и козлят.

В этом году, в великую среду, мы узнали, что праздника не будет – муж сестры будет работать всю ночь, а значит, компания не соберётся.
Так, неожиданно в нашем распоряжении оказались свободными три пасхальных выходных дня, которые мы решили провести где-нибудь, вырвавшись из рутинных будней.

Поздно вечером, в великую пятницу, мы уже сидели в комфортабельном автобусе и ехали на восток. Предстояла ночь в автобусе и возможность испытать пару новых надувных подушек. Забегая вперёд скажу, что самой удобной оказалась подковообразная подушка, надеваемая на шею. Стоит иметь пару таких в машине на случай дальней дороги. Для пассажиров, конечно. Дёшево и удобно.

До границы добрались часа в два ночи. Собрали паспорта и высадили шататься по Duty free. Мероприятие не из самых приятных, особенно если учесть, что оно перебило такой хрупкий дорожный сон. А часа за два до этого ещё останавливались где-то по дороге у ночного кафе, в котором шатались полусонные пассажиры десятка таких же туристических автобусов как наш, изо всех сил пытавшихся доказать, что остановка сделана не зря, и, неизвестно зачем, набивавших желудки в середине ночи.
Впрочем, греки вообще любят есть ночью. Вы когда-нибудь попадали в пробку в три часа ночи? А тут, в Греции, это запросто!
В этой же кафешеке испробовал новую видеокамеру – снимал издалека жену, пока она там ходила... так сказать «скрытой камерой»…

В Duty free купили какой-то ерунды... Ничего покупать, вроде, не собирались, но раз уж пошла такая пьянка...

Турецкая граница. Паспорта куда-то унесли, но выходить не заставляли. Стояли довольно дремотно-долго и, как-то незаметно поехали.

Шесть утра. Уже рассвело, когда автобус остановился снова, но уже у турецкой дорожной кафешки. Даже не кафешки, а целого торгового центра. Тут же, перед центром возвышалась пятиметровая скульптура Камаля Ататюрка. Не проснувшиеся окончательно служащие чистят, драят, готовят...
Есть не хочется, и отправляемся в автобус дремать дальше.

Нас разбудил голос экскурсовода – въехали в пригороды Стамбула.
Потянулась полуразрушенная стена Царьграда. Экскурсовод без устали рассказывала о том, как пал Константинополь, сколько сил и финансов тратит Турция на реставрацию крепостной стены, что лучшими овощами в Турции, по традиции, считаются выращенные у стены... Удивительно, но с десяток метров вдоль стены действительно было занято огородами! Традиция...

Автобус внезапно свернул на узкую и кривую дорогу между двумя кладбищами. Я как-то упустил подробности рассказа экскурсовода о монастыре, к которому мы свернули...
Через минуты три автобус уже парковался на небольшой площадке перед монастырем, куда уже втиснулась пара автобусов, подъехавших раньше.
Тёплое, свежее, солнечное утро. Около восьми часов утра. Отчаянно зевая, толпа втянулась во дворик монастыря, мощёного старыми мраморными надгробными плитами, ещё хранившими вырезанные на них имена, и окружила экскурсовода.
Честно говоря, я с трудом вспомнил название этого монастыря – Монастыря Животворного Источника в Балукли. Пасхальное турне вообще состояло из посещения островков православия в турецкой столице и мешанина из названий греческих церквей-монастырей перемежающихся турецкими названиями, датами и именами скользила по поверхности, не внедряясь в память.
Этот монастырь запомнился водоёмом с золотыми рыбками, устроенном в подвале часовни.
Предание гласит, что когда турки уже ворвались в Константинополь, один монах жарил в монастыре рыбу. К нему с этой вестью влетели другие монахи, но он не поверил, заявив, что раньше оживёт рыба на его сковороде, чем турки смогут овладеть городом... и рыба, тут же ожив, прямо со сковороды плюхнулась в источник...
«Балукли» по-турецки и означает «рыбное»… Мне повезло увидеть рыбок с первого раза, а жена даже не поняла что они там плавают, и когда я ей это рассказал, спустилась снова, но только со второго раза их увидела – бассейн простирается куда-то вширь и вся его поверхность не видна.

Вокруг автобуса суетилось полдюжины турков предлагающих на ломаном, но достаточно понятном языке всякую всячину. Турция хоть и не член Евросоюза, но евро принимается везде кроме госучреждений и музеев. Торговцы, естественно, предпочитают твёрдую валюту...

Небо закрылось тучами, а нас повезли в другой монастырь. Лично для меня ничего интересного там не было, да и сотню метров от автобуса пришлось преодолевать, отмахиваясь от назойливых торговцев. Пока находились в монастыре – начался дождь. Зонтик остался в автобусе. Торговцы мгновенно поменяли ассортимент – теперь они навязывали зонтики по два евро...
- Омбрела, омбрела, омбрела! Вио эвро, вио эвро!...

Недалеко от этого монастыря, на берегу залива находится весьма интересная болгарская церковь, построенная в начале прошлого века. Её особенность в том, что построена она была за одну ночь! Дело в том, что турецкое правительство дало разрешение на её постройку с таким издевательским и невозможным, по их мнению, условием. Точнее, даже не разрешение дало, а сослалось на закон ночной постройки – что построено за ночь – не может быть снесено и считается законным.
Болгары оказались весьма хитроумными. Они изготовили церковь из стальных листов и привезли на корабле объёмными блоками, которые быстренько и смонтировали за ночь! Церковь и сейчас в довольно приличном состоянии.

К двенадцати часам дня нас привезли к гостинице в районе площади «Таксим». Всё это время мы ездили только по Европейской части Стамбула. Лично я даже не подозревал, что легендарный Константинополь находился на европейском берегу Босфора.
Расселяли в гостинице «Cartoon». Долго, почти целый час. На нашу с женой беду – нас почему-то поселили в другой гостинице, метров в ста пятидесяти от группы – «Lamartine». Пришлось ждать пока весь наш автобус расползется со своими чемоданами и сумками отдыхать по номерам, а нам экскурсовод сможет показать нашу гостиницу.

На поверку оказалось, что наша предводительница и сама не знала где это, но, благо она владела турецким и минут через двадцать мы, наконец, могли приступить к отдыху.

1 июня 2005
Салоники


Продолжение: http://proza.ru/2005/06/28-51


Рецензии
Очень заинтересовал рассказ про болгарскую церковь, построенную за одну ночь.
Спасибо за такое детальное повествование.

Мария Купчинова   27.09.2017 20:09     Заявить о нарушении
Это факт, который неприменёт вам сообщить любой экскурсовод, если вы будете в стамбуле.
:-)

Designer   27.09.2017 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.