Он пришел из Ниоткуда
Маленькое бистро…
Тент закрывал меня от мельтешащего серого дождя.
Потом я понял, что этот частый дождичек виноват в промозглой ностальгии моей по тому далекому… Тому, чему я был беззаветно предан все эти долгие, долгие годы…Такие долгие, что под конец моего пребывания на чужбине я перестал вести счет собственным дням. Тем памятным числам, освещавшим, как маячок во мгле, мое, порою давящее безысходное состояние будней.
Что манило м е н я сюда? Порою я сам не осознавал такой глодающей тоски. Что? Зачем? Дай, д у ш а, ответ? НЕТ! Ответа моя душа не давала, как не давала и успокоения… Зато вдосталь насыщала меня бередящим нутро беспокойством.
Проходили лета, как струйки воды – сочились сквозь пальцы. Я сознавал, что мог бы вернуться и жить т а м. Любить (мазохистски) ту далекую и одновременно родную (до кома в горле), ту щедрую на добро и вместе с тем неоправданно жестокую, порой остервенелую до крайнего цинизма родину – мою землю…
Сколько ожидания и сладостной боли, сколько терпкой печали, разлитой вином по всем, безоговорочно, закоулкам души, накопилось во мне за эти годы.
Выброшенные в мироздание флюиды моей ностальгии теперь возвращались ко мне вновь каплями дождя. Над Сеной. И не потому ли слово «возвращение» облачалось для меня (в снах и наяву) в магический покров чародея-кудесника. Сей совершенный маг назывался Судьбой. Это она не дала покоя моему сердцу, моему духу и моей плоти, завещав мне с самого первого вздоха бессрочное право на скитания в чужой стороне.
11 августа 2000 года
Свидетельство о публикации №205062200086
С другой стороны, они уже "другие". Вот и получается "он пришёл из Ниоткуда". А ностальгия, это когда хочется вернуться, но некуда.
Хорошо написали, Ольга! Думать заставляете.
С почтением,
Александр Чашев 19.01.2012 20:25 Заявить о нарушении
Ольга Леонова 20.01.2012 08:57 Заявить о нарушении