Мужики
Ну вот, вышло послабление, „перестройка“. Неформальным художникам разрешили продавать свои картины прямо на улице. Ну, в определённых местах, конечно. А раньше с этим было туго. Собирались они в Битцевском парке, на аллее. Так, на них милиция наезжала, в буквальном смысле, на конях. Говорили, „нетрудовые доходы“. Это у художников-то? Сейчас легче, они продают свои работы в Измайлове. Сплошной фольклор! Когда-то, после войны, на рынках продавали холсты без подрамников с изображёнными на них лебедями, плывущими по озеру. Ничего, людям нравилось. Покупали, вешали на стены. За годы войны истосковались по красоте. Конечно, как тогда её понимали. Да и цена была сходной. Сейчас происходит нечто подобное. Не потому, что официальное советское искусство не подходит. Есть и великие образцы! Как-то всё формализовано... Нет спонтанности, что ли. К тому же, цены в салонах кусаются. А тут прямое общение зрителя - покупателя с художником. Можно поторговаться, выбрать что нравится, на свой вкус. И цены божеские. Копейка тогда у советского человека ещё водилась, цены на продукты в магазинах были доступными. Короче, у художников в карманах кое-что зашевелилось. И стали они обзаводиться кое-какой собственностью. Кто купит подержанную машину, кто – дом в деревне.
Вольский вырос в городе, но о деревне мечтал с детства. Гены что-ли такие? Корни его души в деревне. Вот и купил при первой возможности развалюху с провалившейся крышей.
Домишко стоял в посёлке, на 101-ом километре. Сюда теперь Алексей и ездил, занимался ремонтом. Не сам, конечно. Для этого навык нужен. Нанимал людей, местных мужиков. Почти все они прошли свои „университеты“ в зоне, имели по одной-две ходки. Некоторые и больше. Народ был всё тёртый, „стреляный“. Работали вразвалку, приворовывали стройматериалы. Вольский сам виноват, действовал не по правилам. В этих краях принято, чтобы хозяин работал наравне с рабочими. А расчёт – потом. Алексей же не только вместе не работал, а даже не присматривал за рабочими. Дом нежилой, жить негде. Приедет, посмотрит, скажет, что делать и – привет. Как тут не украсть? К тому же, повадился один, из Москвы. Приезжает, наговаривает. Мол, Вольский и не художник вовсе, а только так, делает вид. На самом же деле он служил в охране лагерей. Золота у него награблено, видимо-невидимо. Мочить таких надо! Вот и всё. Восстанавливать справедливость. Доходили такие слухи до Алексея, отмахивался он от них. Может, зря? Вообще-то, он нигде не служил. Окончил в своё время мединститут. Там была военная кафедра, из них готовили военных врачей на случай войны. Но войны, слава богу, на его веку не случилось. Так и не попал в армию. Был два раза на сборах и всё.
Вольский шёл по посёлку. Вольно дышится здесь. Хорошо! „Уже конец августа. Если крышу до дождей не покроем, будет плохо“- думал он.
Алексей приблизился к дому. Что он видит? О, боже... Потолочная балка провалилась. Дом небольшой – две смежные комнатёнки и кухня. Он решил пристроить мастерскую, большую комнату с окнами, выходящими в сад. Вот здесь, в его будущей мастерской, балка и провалилась.
Собрались мужики, спокойно обсуждали. Вся „бригада“ налицо.
-Миша,- обратился Вольский к одному из мужиков.- Я ж тебя спрашивал. Крыша не поедет? Балка длинная.
-У нас крыша не поехала. Балка больно длинная,- ответил Миша Теплых, сухой, жилистый мужик лет сорока.
Он был за старшего. Алексей всегда договаривался с ним, а Теплых сам подбирал помощников. Миша уже оттянул три срока, но всё помелочи, по два-три года. В зоне он шёл как „мужик“, „положняк“. Сколько бы ни выпил, какую бы работу ни делал в любую жару, на нём не было ни капли пота.
„Двужильный мужик“- думал о нём Вольский.
-Может, сейчас замочим?- спросил Витя Туев, в прошлом тракторист. По пьянке он сбил пацана. Отбыл срок. Теперь не пьёт, закодирован. Трактористом работать не берут. Пробавляется случайными заработками. Сейчас он покладистый, а когда пил, говорят, был плохой, на всё готовый.
-Не... Надо подождать. Посмотрим, может, проявится, где оно спрятано,- ответил Миша.- Может, в огороде зарыто или как? Уж больно складно брешет этот, из Москвы, как его... Гутман, что ли.
-Ну, тогда – это уже другой говор,- Витя сплюнул и пошёл варить чифирь.
-Надо Володьку Шнурка звать, для него человека замочить, что палец обоссать,- вмешался в разговор Серёга, сосед и хороший плотник. Он, кажется, ещё не сидел.
-Ну, с этим... мы и сами разбирёмся,- у Миши на сегодня пропала охота работать.
Мужики неспеша разошлись. Остался только Туев. Он развёл небольшой костерок, укрепил над ним кружку, высыпал туда пачку чая и залил водой.
-Чифирь варишь?- желая показать свою осведомлённость, спросил Вольский.
-А это ментов не касается,- отрезал Витя.
-Каких ментов?
-Ты, говорят, в охране лагерей служил.
-Кто говорит? Я, вообще, нигде не служил,- Вольский этого не понимал.- И, кстати, о чём это мужики всё время говорят? Кого мочить?
-Да, подставили тебя,- Витя допивал чифирь.
-Подставили... Это значит, что не на самом деле было!
-Ну, на самом деле... Было бы на самом деле, давно бы завалили,- Туев вылил остатки чая на землю, а кружку спрятал в кустах, до следующего раза.
-Ну, пока, Петрович,- все мужики называли Вольского только по отчеству „Петрович“.
На следующий день в посёлок приехал Гутман. Соседи Вольского по коммуналке сказали, что тот дома. Значит, дорога открыта. Приехал и сразу - к Теплых.
-Ну, что Вы тянете?- Гутман говорил убеждённо, с нажимом.- Мент он, мент. А золото в дерьме прячет. Там и ищите.
-Да, не похож Петрович на мента. Мы тех хорошо знаем,- Миша чесал под рубахой грудь.
-Загримирован он, прикидывается,- глаза Гутмана блестели.
-Мужиков такими сказками не купишь. Они эти дела знают. Платить надо,- Теплых повернулся и пошёл в дом.
„На халяву хочет, дураков ищет“- думал он.
Гутман же сел в машину и поехал по посёлку дальше, „обрабатывать“ других.
Подымать балку взялись Володька Шнурок и Серёга, сосед. Дело непростое, так как часть потолка уже настелена и провисла. Миша Теплых за эту работу не взялся. Он запил.
-Надо маленько отмякнуть,- решил он.
Пол ещё не настелен. Мужики вырыли ямку, залили бетоном. Замешали побольше цемента – возьмётся быстро. Сидели, курили, ждали.
-Может, мне „восстановить справедливость“,- вдруг проговорил Шнурок.- Я уже убил двоих... Но тех было за что!
Он быстро поднялся и бросил окурок.
-Ну, ладно. Всё равно, до завтра ждать, пока бетон возьмётся.
Мужики ушли.
На следующий день они принесли бревно, одним концом упёрли его в бетонную подставку и ловкими движениями подпёрли провисшую балку. Балка и уже настеленная часть потолка выпрямились. Получилось очень даже ничего – посередине комнаты грубо отёсанное бревно. Живописно!
Через несколько дней Миша „отмяк“ и пришёл работать. Вольский, наконец, смекнул, что надо жить здесь и смотреть за рабочими. Он на кухне поставил раскладушку и так жил... Мужики собрались наверху, Алексей тоже поднялся, посмотреть. Там всё было готово, берёзовые доски аккуратно напилены, лежали рядком.
-Почему потолок дальше не стелите?- спросил он.
Мужики мялись, ходили, курили, но к работе не приступали.
-Как тут возьмёшь?- сетовал Миша Теплых.- Вон он, смотрит...
-Миша, доски нарезаны. В чём дело?
-Не для того нарезаны,- пробормотал Теплых.
Подъехал грузовик, из которого вышел молодой красивый парень, Мишин сын Толик. С ним недавно случилась история... Но ничего, обошлось, не посадили. Толик с другом приехали в посёлок на такси, но вместо платы показали таксисту нож и ушли. Таксист заявил в милицию. Началось следствие. Но мать Толика откупилась, дала таксисту деньги и он забрал своё заявление.
-Ну, что? Брать?- спросил Толик.
-Нельзя,- Миша кивнул в сторону Вольского.
-А может, сейчас сделаем?
-Не, подумают, что из-за досок,- Теплых щелчком отбросил окурок.
На следующий день потолок настелили и засыпали шлаком. Теперь будет тепло.
Подводил отопление и варил трубы Сашок, сварной. Разметку он делал губной помадой, „прихватил“ её в магазине. Малый он был шустрый, в любое дело вникал сходу.
-В жопу его исполнить и удавить, чтобы не заложил,- предложил он, покосившись на Вольского, который стоял в стороне и о чём-то думал.
-Да ну, пачкаться,- поморщился Витя Туев.
-Ты понимаешь, должен быть интерес,- пояснил Сашка.- Платить же Гутман не хочет.
-Заплатит, бля...- как бы убеждая себя, проговорил Витя.
Работал Сашок быстро, но мог бросить работу, не закончив. Как-то не появлялся несколько дней.
-Саша, в чём дело? Ты же не закончил варить,- спросил Алексей.
-Твой „друг“ приезжал, задурил мне мозги так, что я не мог работать.
С грехом пополам он закончил сварку.
Наконец, можно крыть крышу. Дождя, слава богу, нет. Правильно по-русски говорится, „в дождь избы не кроют“. Правда, здесь же добавляют, „а в вёдро и не каплет“. Собралась вся „бригада“. Позвали на помощь ещё Володьку Рыжего, опытного кровельщика. Это был высокий рыжеволосый пятидесятилетний человек. В своё время он тянул лет семнадцать, а до этого жил в Москве. У него и теперь мать там живёт. Пришёл помогать и Володька Кучер, весёлый малый. Сейчас он под следствием, но на воле, дело пустяковое. Залез по пьянке к соседу в сарай и украл кроликов. С неделю потом гулял и угощал всех крольчатиной. Ясно, в сарай залез не один, с друзьями. Но следователиха сказала, чтобы взял всё на себя, будто был один. Не то будет групповая, „паровозом“ сделают. Тогда срок дадут больше, а так пустяки – пять или шесть месяцев.
Работали дружно. За день крышу покрыли. Собрались в мастерской, ждали. Пришёл Вольский.
-Мужики, вот вся сумма, о которой мы договаривались. Вас тут было много. Я не знаю, кто и что делал. Делите сами, вам видней,- Алексей отдал деньги Мише Теплых.
-А зачем тогда мочить, если сам платит!- спокойно проговорил Миша.
-Ну, тот, из Москвы, говорит, чтобы другим неповадно было там служить,- возразил Витя Туев.
-А это нас не касается. Пусть сами мочат или платят,- Теплых пересчитал деньги и сунул их в карман.- А так Петрович нам не мешает. Пошли, мужики, у магазина разбирёмся.
Свидетельство о публикации №205062300144
Отмечаю Вашу наблюдательность в описании образов мужиков.
И ещё: верю, что эта история не выдумана, а пережита автором.
Куда - то Вы совсем пропали, Валерий. Хочетсч верить, что у Вас всё хорошо.
Добра и света Вам
Ольга
Ольга Бугримова 22.11.2008 12:40 Заявить о нарушении
Удачи вам!
Валерий Богдашкин 07.01.2009 20:31 Заявить о нарушении