Люди-Нелюди

Мы все полны иллюзий и предубеждений. Мы часто говорим себе: «Мы люди!», гордимся этим, хотя, в то же время, можем называть друг друга нелюдями, будто исключая человека (а по нашему убеждению даже не человека!) из круга so-called людей, к которым сами себя и относим.
Обратившись к толковому словарю русского языка, я выяснила, что у данного слова не одно, а целых 4 значения. Начну, пожалуй, со второго из них. Люди – живая сила в действующих боевых соединениях, солдаты и офицеры. Значит люди – это войско, армия, находящаяся под чьим-либо командованием. Вспоминается фраза гладиаторов Древнего Рима, обращённая к императору: «Идущие на смерть приветствуют тебя!». Отчасти и они подчинялись и были войском своего правителя. А что такое армия и воины сегодня? Это миллионы отказывающихся служить и избегающих этого любыми способами, это верная смерть, если тебя распределят в очередную «горячую точку», это гораздо меньшее число людей, идущих добровольно в войско правителя. Получается, что некоторые добровольно не согласны быть людьми, если ты не_людь, то ты не являешься сегодняшней армией, не идёшь на смерть.
Следующее значение слова «люди» заставляет аргументам остановится где-то у основания языка. Люди – работники, кадры. Да, здесь немного сложнее. Мы живём, учимся, совершенствуемся в определённом деле, чтобы получить работу. Это важно. Сейчас положение безработных в нашей стране совершенно неустойчивое, не имеющее абсолютной опоры. Именно при росте уровня безработицы положение имеющих работу также не твёрдое. Как бы то ни было, безработный – тот, кто не имеет своего места в жизни, значит быть нелюдем с этой стороны всё же отнюдь не приятно.
Первое значение слова люди – человек во множественном числе, обозначение всех других, а также какой-нибудь общественной среды, группы. Люди всегда жили группами. Когда-то они назывались общинами, а сейчас – семьями. Внутри семьи обострено чувство коллективизма, существования рядом друг с другом. Наверное, трудно было бы жить отдельно от своих родственников, когда тебя ещё и не признают полноценным, настоящим человеком.
Счёт 2:1 в пользу людей, но у меня есть один ответ для них – четвёртое значение.
Люди – слуги (устаревшее) в буржуазно-дворянском быту. Кто из нас готов беспрекословно быть слугой? Мы давно забыли, что значит разделение на духовенство, дворянство, купечество, крестьянство… Грубо говоря, большинство из нас всё-таки нелюди.
Итак, счёт равный 2:2. А это значит, что, если вас назвали нелюдем, то неплохо было бы задать дополнительный вопрос по этому поводу. А что ты имел в виду? А что вы об этом думаете?


Рецензии
Нелюдью себя я не считаю. Просто Вам надо безнадёжно влюбиться и почаще рожать детей. И проблема Ваша будет исчерпана. Извините, на большее не осилил, я зрю в корень. Мелочи меня не интересуют. Можете поцарапаться с кем-то другим, но не со мной.
Но Вы мне понравились умением группировать свои мысли!

Прокопыч   17.07.2005 18:08     Заявить о нарушении
Хорошо, приму советы к сведению. :) На самом деле, безнадёжной любви слишком много для меня одной =)
Было желание покопаться, скушшшшшно мне было. немного. Спасибо.

Мария Кюри   27.07.2005 21:11   Заявить о нарушении
Если Вам безнадёжной любви слишком много для одной, то поделитесь с подругой. Я могу устроить ей этот концерт.
Но предупредите, что любовь эта может превратиться в реальную, потому пусть срочно закупает презервативы. Штук 5 для надёжности. Извините, у нас нынче ночь и все аптеки закрыты.

Прокопыч   29.07.2005 03:43   Заявить о нарушении