Если мафия бессмертна то это кому-нибудь, да нужно?

Эта статья не о мафии, а о таком всемирном явлении последних десятилетий как терроризм. Гибнут люди – сотни и даже тысячи, тысячи, если не сотни тысяч людей в обстановке моральной чумы перешли в режим жизни «как в последний день». Т.е. выпивают, любят, вырывают что-то у других  из рук и веселятся напропалую сегодня, ибо завтра уже может и не наступить.
Мы не говорим о фактически поразившей планету эпидемии психических заболеваний, наркомании (а значит и прогрессирующего СПИДа), об инсультах, инфарктах и многом другом, что цепляется к людям, если они живут в атмосфере постоянного стресса или получают тяжелейшие душевные травмы. И не помогают уже ни суперлекарства, ни закаляющий население фильмами-катастрофами Голливуд, ни убаюкивающий «мыльными» сериалами телевизор. Тут уместно вспомнить Максима Галкина с его пародией на одну из «звездных» дам: «Как страшно жить»…

Почему жить страшно?
А и правда, почему жить страшно? В мире работают миллионы совсем неглупых людей. Достигших просто чудес в познании всего нас окружающего и предложивших  фантастические технологии. Какие нынче компьютеры, что может медицина (не наша, к сожалению), какие созданы материалы и механизмы!? Неужто при таком количестве специалистов в политологии, политэкономии, экспертов в вопросах противодействия терроризму нельзя дойти до истоков явления и не ликвидировать его как таковое? Натравив на созданные террористические сети (реальные или мифические) разведку, спецназ, а то и последний довод сегодняшних королей – стратегические бомбардировщики! 
Но не получается чего-то… То тут, то там что-то   взрывается, гибнут люди, падают самолеты. Впрочем, все основные выборы президентов и парламентов в мире состоялись, и сейчас вроде поутихло. Единственной горячей точкой, где кровь в результате терактов льется рекой, остается Ирак. Но там совсем другой расклад – умные люди уже давно просчитали, что творимое в Багдаде и окрестностях это совсем не терроризм, а загодя организованная партизанская война против оккупантов солдатами и офицерами куда-то «исчезнувшей» накануне 9 апреля 2003 года иракской армии.
Хотя на этот счет есть и другие мнения. Кто был категорически против операции в Ираке? Европа – особенно Франция и Германия. Кто «за»? США, притороченные к их внешнеполитическому седлу Великобритания и в меньшей степени Италия, а также (несмотря на показные «матюки» по телевизору Жириновского) Россия. Если кто-то возмущенно поднимет брови – мол, Путин в своем выступлении после начала иракской войны назвал случившееся ошибкой, отвечаем. Российская Федерация – могущественная ядерная держава, и переступать через нее (т.е. формально через ООН), даже Джорджу Бушу весьма непросто.  Другое дело, что Владимира Владимировича в чем-то убедили.
Это в «чем-то», не только карт-бланш на любые и самые бесчеловечные действия в Чечне и окрестностях. Похоже, что это участие в использовании главного приза - нефти! И не иракской вовсе, о которой так много говорили. А просто нефти – добываемой либо под контролем США по всему миру, либо в России.
 Общеизвестно, что сегодняшняя администрация Буша действует в интересах нефтяного бизнеса Юга Соединенных Штатов. Что нужно нефтяникам? Высокие цены на нефть и нефтепродукты, ибо спрос высок. Откуда берутся высокие цены? Они порождаются  нестабильностью или даже войной в нефтеносных районах. Но от подобного страдает вся остальная американская экономика! Ну и что? Хоть накануне ноябрьских выборов 2004 года в США мелькали сообщения, что экономическая политика Буша самая ужасная за последние 200 лет, хоть в Америку привезли уже более 1,7 тысячи гробов убитых в Ираке солдат, кого избрали американцы? Да Джорджа Буша!
И вот почему. Сегодня США единолично правят бал в мире и из этого своего положения многое имеют. К примеру, создают проблемы конкурентам, в первую очередь, Европе, Японии и Китаю. Напомним, поставки нефти во всем мире контролируют американцы. Нам представляется, что свои отношения с партнерами они ведут никак не лучше, нежели  Россия с Украиной. 
Кроме того, существуют и другие методы борьбы с государствами-конкурентами. Вот миллиардер и биржевой игрок Джордж Сорос недавно назвал падение курса доллара в отношении евро «аферой тысячелетия». Совершенной Бушем. Но подобная афера позволяет американским компаниям «убрать» конкурентов, как дома, так и за границей (американские товары получаются дешевле европейских). А это активизирует деловую активность, сокращает безработицу и позволяет простым гражданам увереннее смотреть в будущее. Даже закрыв глаза на все «неудобства»,  связанные с подорожанием нефтепродуктов.       
Россия оказалась среди тех, кто на подорожании нефти очень здорово заработал. Профицит бюджета (превышение доходов над расходами) составляет суммы, еще недавно казавшиеся просто фантастическими.
Иными словами, война в Ираке и жуткие репортажи оттуда, тысячи новых гробов - это необходимый антураж для поддержания высоких цен на нефть? И да, и нет. Ибо всякая война, это еще и сверхприбыли Военно-промышленного комплекса (а он в Америке традиционно не менее могуществен, нежели и нефтяной бизнес). А еще это совершенствование действий войск и командиров чтобы, если это понадобится, «умиротворить» кого-то и в других точках Земли. Ведь жуткие кадры войны обязаны, кроме всего, деморализовать страны, назначенные Бушем в «изгои», своеобразные пособники террористов по уже путинсколй терминологии. Вспомним начало Чеченской войны. Почему Ельцин полез в горы? Ведь понятно, что разве только в результате войны до последнего чеченца (чего не может быть в принципе), там наступит относительный мир. Задача-то состояла в том (да и Путин ее реализует весьма настойчиво), что чеченцев нужно «мочить» так, чтобы другим было неповадно. И все региональные лидеры, особенно успевших отбиться от рук  Татарстана и Башкирии, поняли, что патронов жалеть не будут, и «сложили лапки».

Очень полезные товарищи
У нас масса оснований утверждать, что большинство (если не все) известных террористов, а тем более террористических сетей  - детища мировых спецслужб. Упомянутый Усама бин Ладен начинал в ЦРУ против советских войск в Афганистане, а «неуловимый» Шамиль Басаев воевал на стороне России (а значит под контролем ее спецслужб) в Абхазии во главе т.н. «Кавказского батальона». Сейчас они будто бы «взбунтовались», а может просто выполняют новое ответственное задание? Впрочем, если верить боевикам «Аль-Каиды» Усама уже отвыполнялся – он вроде как скончался.
Если следить за активизацией вылазок террористов, то можно заметить некоторые закономерности. Палестинские террористы всегда портили обедню, когда все между Ясиром Арафатом и руководством Израиля было договорено по поводу и земли, и государственности. Как результат, сообщениями о бессмысленных и жестоких терактах разного рода «аль-алякс», удалось нейтрализовать в мировом общественном мнении  Арафата и наплевать на ранее достигнутые с ним договоренности.
О некоторых странностях взрывов 11 сентября 2001 года нам приходилось не раз писать, главный же итог события, в течении нескольких лет Буш получил возможность вытирать ноги о любого, не обращая внимание ни на какое международное право. Да и для самих американцев вот уже несколько лет действуют многочисленные ограничения традиционных свобод. С благой, разумеется, целью – чтобы террористы чего не начудили. Но больше всего из организованного антитеррористического психоза получил Владимир Путин – не только под эту марку прессу, но и некогда разухабистых губернаторов построил. Не говоря уже о жесткостях на авиатранспорте, во время праздников и т.д.
Так может быть, если весь этот «терроризм» не существовал, то его стоило бы придумать? И ведь придумали!    
А то запишем тебя в террористы…
С падением двухполюсного мира (СССР рухнул и остались только США), казалось, подходит к концу эра всевозможных диктаторов. Не понравилось лицо сербского Милошевича – и клоуны в мантиях изображают над ним Международный суд. Сидит, непонятно где, Саддам Хусейн. За что, понятно – за то, что его страну превратили в руины. И перебили десятки тысяч граждан. Еще один «тиран» - белорусский президент Александр Лукашенко, хотя пользуется авторитетом и поддержкой у своего населения, едва ли не матерными словами, и прежде всего, в дружественной российской прессе обзывается. Запад вынужден поддакивать, и возмущаться «последним диктатором Европы». Но мы-то знаем, чего к Александру Григорьевичу так – Кучму от Запада отсекали «кассетным сккандалом», Лукашенко – имиджем едва ли не внебрачного сына Гитлера. Чтобы деваться ему некуда было, чтобы дружил до слез, несмотря на постоянные прямо издевательства Путина.
Но есть ребята пооборотистее. Которые  улыбнутся и поклонятся к месту, и спросят, чего изволите, или, коль припечет – что, ваше благородие, отобрать изволите? Вот душка Икрам Каримов – президент суверенного Узбекистана. Перекочевал он в президентское кресло еще с первых секретарей ЦК горбачевского призыва. Друг всем. Нет, там что-то с Путиным дружба не заладилась, но после странных взрывов в Ташкенте, срочном осуждении и расстреле каких-то несчастных от еле теплящейся оппозиции (названных, разумеется, исламскими террористами), у Владимира Владимировича к Каримову вопросов нет.
Нет их и у Джорджа Джорджевича Буша – когда надумал осенью 2001 года оттяпать у Путина Афганистан, базы на свей территории ему любезно предоставил Икрам Каримов. И вот результат подобной политики. По сообщениям независимых источнников, в Узбекистане в результате подавления народных волнений убито «не менее» 831 человека. В основном, женщины и дети, попавшие под огонь «бэтээров». Реакция американского госдепартамента: там выразили серьезную озабоченность. После того, как трупы с площади убрали, допустили западных дипломатов: «Хорошо, что нам организовали поездку», - с благодарностью Каримову говорит один из них в телекамеру. Реакции официальной России на события в Андижане практически не было, мнения же экспертов разделись. Что следует понимать так: российская пресса мастерски «заговорила» тему. Добавим, многим в Москве импонирует, что, перефразируя политолога Глеба Павловского по поводу «Майдана» в Киеве, «революции, наконец, дали по морде». Значит, найден рецепт остановки процессов, начавшихся в Грузии, в Украине, в Киргизии. Теперь Владимир Владимирович и его наместники в окраинных республиках могут спать спокойно.   
Словом, следствие закончено – забудьте! А представьте себе, если бы поступила отмашка мочить Каримова, чтобы тогда началось! Помните, в конце апреля группа россиян и украинцев поехала в Минск митинговать против Лукашенко. Не за деньги, вы не думайте, а «исключительно по духовным соображениям». Их там быстро «замели» на 15 суток («бацька» в этом отношении не особо церемонится). После чего телевизор всеми своими каналами едва не свихнулся сам и нас не свихнул по поводу «массовых репрессий». Где же этот телевизор сейчас?
А ларчик просто открывается. Найденная Владимиром Путиным осенью 1999 года «золотая жила» обзывать инакомыслие, в его случае - в отношениях мятежной Чечни с Россией, «международным терроризмом» упала на благодатную почву. Сначала Джордж Буш в отношении стран, которые он собирался оккупировать, применил подобную риторику, а затем и всякого рода царьки и ханы тоже. Ведь как раньше было: если Ян Смит записан за Америку и Великобританию, то его в советской прессе полощут изо всех сил, а если тебе Фидель Кастро имя – то в американской. Это хоть как-то удерживало всякого рода диктаторов и тиранов в рамках приличия. Сейчас ничего этого, выходит, не надо. Есть у тебя, примеру, оппозиция. В один прекрасный день провоцируешь в столице («спецназ» для чего?) взрывы и стрельбу и вешаешь все это на оппозиционеров, назвав их террористами, исламистами, и еще какими-нибудь вакхабитами. И расстреливаешь всех по суду времен Ульриха –Вышинского. Т.е. 15 секунд рассмотрения на одного расстрелянного. А если народ, не дай Бог, взбунтуется. То их всех с пулемета, а затем спокойно обвиняешь прессу в предвзятости. И мчишься с поклоном. То в Москву, то в Вашингтон  - со сладчайшей улыбкой и вопросом: так чего вы еще у меня отобрать хотели – базу, аэродром или просто нефтяной заводик? И все становится тихо и спокойно.
Послушайте, это изобретательностью господ Буша и Путина в какой век мы скатились? Где-то очень глубоко…
Леонид Романовичев    
      


Рецензии
С Новым годом!

Григорий Залевский   07.01.2006 16:37     Заявить о нарушении
С Новым годом и со всеми причитающимися в последнии дни праздниками. Здоровья, счастья, успехов и удачи.
С уважением, Л.Р.

Леонид Романовичев   10.01.2006 09:10   Заявить о нарушении