Если бы

Если бы…
(попытка написать сказку…)


Было уже темно, но еще не ночь. Тихо играла музыка. И стояли на компьютерном столике две чашки, не донесенные до кухни после выпитого чая. А на кровати, обнявшись, лежали девушка и парень. Они просто обнимали друг друга, как будто нет ничего лучше и важнее, чем держать друг друга в объятиях.
И, наверно, каждый думал о своем. А может, и не думал, наслаждаясь настоящим.
Молчание прервал парень:
- А если бы ты могла что-нибудь изменить в своем прошлом, ты бы что-нибудь изменила?
И она задумалась.
Иногда ей казалось, что она очень долго шла к нему, этому настоящему, что дорога была не прямой, и иногда сворачивала не туда – как теперь казалось. Очень нравилось настоящее… не очень нравилось прошлое… и да, порой думалось о том, что жаль, что все вышло так, а не иначе…
- Да, кое-что я бы изменила…


Лика очень любила Лешу. И даже считала, что ей очень повезло с ним. Да и вообще :). И с улыбкой вспоминала их первую встречу. С доброй и теплой улыбкой.
У нее были любовные увлечения-приключения, но все они закончились как-то не очень удачно, оставив некоторое сожаление об излишней эмоциональности. Не то что бы Лика держала зло на мужское население – вовсе нет. Просто была немного обижена на этот мир. Ну совсем немного. И решила больше никогда не влюбляться.
Он не был героем-любовником, и за его спиной не выстраивалась очередь поклонниц. Он не скрывал этого и не хвастал этим. Просто жил. И не строил отношений, потому как не любил.
Лика, как обычно, опаздывала в институт, а потому в метро старалась передвигаться очень быстро. Выскочив из вагона поезда, побежала к переходу… и задела какой-то парня, так что у него все выпало из рук – книжки, тетради… Мимо проходила толпа, а он спокойно собирал вещи, которые упали вовсе не по его вине, ни словом не упрекнув других… И это спокойствие в этой шумной (бурлящей даже, наверно) толпе восхитило Лику, так что она остановилась и стала помогать собирать упавшее с извинениями.
- Да ничего страшного, - с улыбкой ответил парень.
Хотя, похоже, студент в метро готовился к очередному занятию или зачету, тоже проходил свой путь от одного поезда до другого, тем не менее несмотря на возникшее препятствие вовсе не перестал быть человеком. Он не был красавцем, но в его улыбке, движениях, поведении была бездна обаяния, которые были не совсем привычны…
- Другие на твоем месте повели бы себя иначе, - подумала Лика вслух.
- А я не другие, - улыбнулся парень.
- Извини, - еще раз пробормотала девушка, тоже улыбнувшись.
- Леша, - представился парень.
- Лика, - ответила она.
- В институт?
- Угу. А ты?
- Тоже. Когда заканчиваешь?
А потом они начали встречаться. Как-то это произошло быстро и незаметно. Он пленил ее своей душой… Именно внутренним миром, а не внешним.
И теперь уже не мыслилось иначе, чем вместе с ним…

Изменить что-нибудь? В прошлом?
И Лика подумала, что она отменила бы все свои увлечения в прошлом, чтоб сразу прийти к Леше, чтоб не было той грусти от неудач и разочарований… и, наверно, чуть лучше учиться…

Лика выбежала из дома на остановку, не задумываясь, как на автопилоте или автомате, села в подошедший автобус, стала смотреть в окно – проезжающие мимо дома… Было какое-то непривычное ощущение мира… как когда-то очень давно, много лет назад…
Выйдя из автобуса, Лика привычно обернулась, будто прощаясь с транспортом… и наконец-то поняла, что же ее так беспокоило – и странно, что она не поняла этого сразу. Автобус был старенький, их еще называли «львовскими», и не ходил по маршруту уже много лет… И люди, которые шли мимо… еще одно странное ощущение… на всех людях была одежда, стиль которой был моден несколько лет назад – нет, не так… ни на ком из проходящих мимо людей не было одежды, модной последнее время.
Что происходит?
Все выглядело так, будто Лика попала в свое прошлое. Но разве это возможно? Просто смешно.
И тут из метро навстречу ей вышел парень… Ее первый парень. Такой же, как был тогда, много лет назад… Очень красивый парень, мечта многих девчонок с их двора…
- О, Лика! Привет! Сколько лет – сколько зим!
Да, примерно тогда все и началось.
Он был ее первой любовью, первым парнем, первым разочарованием в любви и чего-то в жизни. Он был неплохим человеком, нежным, ласковым, добрым, честным, слушающим, хранящим много тайн… Но у них почему-то ничего не получалось и не вышло. Может, она хотела большего, чем он хотел и давал?.. А потом были другие попытки найти «свое». А есть ли оно, «свое»? Было много чего, но ничего того…
- А ты сейчас куда?
И именно тогда был первый прогул института… А потом много сил на учебу… когда пытаешься догнать, когда за пару дней пытаешься сделать то, что делалось другими в течение полугода, когда думаешь, что если бы можно было все исправить…
Вот оно!
Ведь если Лика вдруг оказалась в прошлом, если хотела что-то изменить, то это ее шанс.
И она приняла решение.
- А я в институт бегу! Пока!
И подумала, что до встречи в следующей жизни…

Проснулась утром в постели… и почувствовала какой-то неуют, что ли…
Она была одна. И не было на столике никаких чашек.
Как же так?
Как фильм, пронеслась в ее голове жизнь кадрами – как все изменилось. И в этой изменившейся жизни никакого Леши не было.
Лика не встречалась с ребятами, хорошо училась, ждала любви и принца. Так что никакого парня в метро она не толкнула – ехала в институт вовремя и не торопилась. И уж тем более не заметила его в толпе – он не был похож на принца. Его главным достоинством был внутренний мир, а не внешний.

С трудом сдерживая слезы и отказавшись от утреннего чая, Лика побежала на остановку. Все теряло смысл без Леши, даже чай. И все лишь из-за того, что она захотела изменить прошлое, всего лишь одну встречу… Лика бежала на остановку, надеясь, что в это же самое время и в то же самое место подойдет автобус, «львовский» автобус, который уже много лет не ходит по этому маршруту… и тогда Лика не отменит ту встречу и прогуляет институт… И тогда Лика ничего не изменит, оставив как есть, все без изменений… Только бы вернуть то настоящее, которое ей так дорого…

Засыпать и просыпаться в Лешкиных объятиях, ворчать по утрам из-за не вымытых с вечера чашек, по утру делать чай для любимого человека…

И автобус пришел… Тот самый…


Она проснулась в теплых и ласковых объятиях… Оттого, что ее целовали…
- Тебе, кажется, приснился страшный сон, - сказал парень. – Проснись! :)
- Это точно, - выдохнула она. И покрепче обняла его. – Милый, любимый…

- Интересно, если бы была возможность изменить прошлое…
- Нет, я бы ничего не стала менять!!!
Просто… или не просто %)... изменив прошлое, мы изменим и настоящее. И кто сказал, что то настоящее нам понравится больше?.. То ли это, чего мы хотим?.. Неизвестно…
Порой жизнь решает за нас, а мы не замечаем – что так лучше и так надо…
Просто… или не просто %)


Рецензии
Просто спасибо. Эти мысли часто приходили в мою голову, изменить... доказать..., а потом "зачем?" - не надо, ведь, чтоб быть счастливой, лично мне понадобилось пройти через многое (не самое хорошее), но именно оно помогло оценить настоящее, понять и полюбить очень хорошего человека, на которого бы в "прошлой жизни" я бы вообще не обратила внимание.

Спасибо, что таким вот образом, подтвердили мои мысли:)))) Очень радует:)

Фывап   26.12.2007 17:27     Заявить о нарушении
да, мне кажется, что именно так в жизни и бывает :)
спасибо за понимание и добрые слова :)

Надежда-Она   27.12.2007 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.