Запах насилия

– А как они отличали вас от своих, вы же так похожи? Все черные, ой, простите…
Пожилая еврейка смущенно умолкла.
Майя усмехнулась.
– Не знаю. Это трудно объяснить. Но отличали четко. И сама я тогда безошибочно узнавала их. Даже издалека. Даже в спину.
– В спи-и-и-ну? – недоверчиво протянула женщина и переглянулась с мужем.
У Майи заколотилось сердце. Она посмотрела прямо в выцветшие серые глаза.
– Да. Особенно в спину. У них были особенные спины. Жесткие, прямые. И все в черных кожаных пальто. Я… Я смотрела и знала точно – это они. Простите. Я пройдусь.
Супруги закивали.
– Идите, идите, не беспокойтесь за ваше место.
Майя побрела вдоль очереди, потом круто повернула. Подальше отсюда! У нее горело сердце. Место. Какое место? Для нее теперь нигде нет места. А эта очередь в Американское посольство… Приходят с утра, выстаивают день за днем… с протянутой рукой… Спасите наши души… Мы потеряли все. На нас обрушилось небо. Под нами раскололась земля. Ощущение унизительной беспомощности затравленной жертвы, силящейся сохранить человеческое достоинство, навалилось на нее, как тогда, в Баку. Стоп! Так нельзя. Надо сделать глубокий вдох и вернуться на «свое место».
Какая злая шутка! Здесь, в Москве, у ворот посольства США встретились беженцы-армяне, безработные русские и встревоженные перестройкой евреи. Эта пожилая супружеская пара. Он все время вздыхает и молчит, а она все задает и задает вопросы. Не понимает, какие они больнючие. Или хочет что-то выяснить для себя…
– Что вы сказали?
– Вот эти люди, они кто по национальности?
Майя обернулась. Женщина указывала на группку молодых людей неподалеку, что-то обсуждавших, оживленно жестикулируя.
Майя недоуменно пожала плечами.
– Откуда мне знать? Я ведь не слышу, на каком языке они говорят. Я… – она резко замолчала. Потом начала смеяться. Ловушка! Ей подставили ловушку. Еще немного и она затряслась бы в истерике, но, заметив, что на нее оборачиваются, взяла себя в руки.
– Хорошо. Я попробую объяснить. Вы правы, внешне мы действительно похожи, тем не менее, тогда в Баку можно было сразу распознать, кто есть кто. Энергетика. От них исходила особая энергетика. Как ее определить, сформулировать?.. Это было… злое торжество победителей-насильников, хозяев, которым можно все... Нет, не то. Вот, это ближе – они источали запах насилия.   


Рецензии