Двойник

Молодой человек вихрем пробежал возле меня, но уже через секунду покатился по мокрой мостовой. Он удивлённо посмотрел на меня.
- Почему вы поставили мне подножку? – на его лице было недоумение.
- Нет, что вы, - я поднял его цилиндр и протянул его ему, - я нечайно, не то чтобы я хотел вас зацепить. Мне просто показалось, что вам будет лучше упасть именно здесь и сейчас.
- Извините, но я и впрямь спешу, - он развернулся и хотел уже бежать дальше, но я всё ещё держал его цилиндр. Я знал это выражение лица.
- Позвольте, я пока что продолжу путь вместе с вами.
Мы бежали по скользкой мостовой, ведущей к старому парку. Я заметил молодому человеку как несуразно огромны наши ступни, они громко били о каменные булыжники и маленькие лужи.
- Вы не хотели бы рассказать историю вашего, историю вашего бегства? – мои слова с трудом проникали в воздух, от бега защемило в боку.
- Вы оказались и вовсе не лишним, – парень тоже заметно сдал, - и вы не ошиблись, я бегу от своего прошлого, моё прошлое размыто и окрашено в серый цвет. Ваши краски не пересекаются с серым?.. Здесь было скучно. Но больше нет ничего, что может держать меня здесь, в этой безысходной пустынной бездне, где даже наши слова – маленькие отрывки навязчивых мыслей... которые никак не могут выразить чувства. Я её видел сегодня во сне, эту картину, это удивительная картина.. Она.. Это ветви, божественный свет.. я покажу вам, вы поймёте меня.
Опираясь руками на колени, мы стояли возле старого фонтана, тяжело дыша. Он выпрямился, его глаза слезились, я знал это выражение глаз, где есть безрассудство, такие глаза принадлежат детям. Я забыл когда в последний раз смотрел в глаза ребёнку, но я знал этот взгляд, взгляд отшельника, смелый взгляд.
- Почему же те, кто рос вместе со мной, стали не такими как я? - мне показалось, что всё его тело передёргнуло каким-то глубоким движением души.
Я осел наземь
- Ты нашёл вопросы, которые страшно задать, вопросы на которые люди тщетно пытаются ответить всеми возможными пороками, тратя на это всю свою жизнь. И ты нашёл ответы.
Что ещё я могу сказать человеку, который может говорить откровенно, который может отвергнуть всю свою прежнюю жизнь. Да, он бежит, он несётся как гневный джин, не осознавая, что его ноги касаются земли. Смирение его убьёт. Оно не убило меня, но его оно убьёт. Даже зная все тайны устройства этого мира, любая правда - это новая ложь. Я не хотел расставаться с ним, но мы потерялись в домах этих бесконечных улиц.




содержание изменено,
10/8/2008


Рецензии
"Даже зная все тайны устройства этого мира, любая правда - это новая ложь".
Верно )) Все тешим себя очередными временными открытиями, будто наконец поняли, в чем суть )) Странна мысль о том, что мир конечен и поддается логическому осмыслению. Только ловишь внешнюю реальность за край фотографии, как изображение начинает плыть, становится размытым, аморфным и теряет всякий смысл...
Рада Вам здесь ))

Ксения Ворон   27.08.2009 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.