Чиновник и старушка грустная сказка

 
Чиновник со скучающим видом посмотрел на посетительницу, бедно одетую старушку с собранными на затылке в пук волосами и несколькими рядами орденских планок на полинявшей, местами штопанной, кофточке.
Старушка уже минут десять рассказывала про свой огород, про отсутствие внуков, о страшной жаре, которая губит её грядки в отсутствие воды, еще про что-то. Скучно. Четверг. День приема граждан. Сидеть целый день в кресле и выслушивать разные глупости от подобных посетителей.
Чиновник с трудом подавил зевоту. Перевел взгляд на невесть откуда взявшуюся муху.
«Наверное, эта коза старая притащила с собой. Как они достали эти посетители. Надо будет сказать секретарше, чтоб больше таких дурнопахнущих посетителей не пускала. То ли дело предыдущий посетитель. Глава крупной фирмы и вопрос не пустячный просил решить, и денег заплатил…»
Мысли чиновника понеслись к сладким мечтам о том, как он распорядится полученными деньгами. Перспективы рисовались радужные: новая машина, отпуск где-нибудь на берегах теплого моря, да еще и на черный день останется отложить.
Из раздумий вывел звук селектора, на проводе был главный. Чиновник подобрался, взял трубку:
- Да, Анатолий Иванович, слушаю Вас!
Старушка замолкла на полуслове. Она нервно теребила платочек и смотрела на чиновника. Вопрос был не пустячный, надо решить до конца, на прием в следующий раз не пробьешься -  лето на дворе, а водопровод отключили, сказали за неуплату. А какая же неуплата? Платила регулярно, в прошлом месяце наскребла с пенсии денег, чтобы заплатить за три месяца вперед, на все лето. На огороде без воды нельзя. А огород нынче её кормилец. Пенсия крошечная, тут какой никакой приварок. Петрушечку, редиску, зелень какую к магазину снести. Люди покупают, благодарят. А что ей старой еще надо – десять рублей за пучок и благодарность людская.
-  Нет, Анатолий Иванович, мы можем уступить участок только при величине первоначального взноса не менее ста тысяч долларов. Да, я так и сказал. Хорошо, Анатолий Иванович, я проконтролирую. – Чиновник повесил трубку и с недоумением посмотрел на посетительницу.
- Ах да. – Чиновник развел руки. – Дела, мэр дал поручение, мне нужно уходить. Я провожу вас к секретарю, она запишет вашу просьбу, и думаю, мы её решим.
Старушка часто закивала головой, суетливо встала и продолжая теребить платочек шаркающей стариковской походкой засеменила к двери кабинета.
- Любаша, ко мне никого не пускать. – Сказал чиновник. – А лучше скажите всем, что приема сегодня не будет. Нездоровится мне.
Чиновник вытянулся в кресле, потянул верхний ящик стола, где лежали деньги, еще раз пересчитал зеленые купюры и счастливо зажмурился.
Из счастливой неги чиновника вывел звонок селектора. Вызов шел от секретарши.
- Тут.., старушка, ой мамочки. – В трубке раздались рыдания.
Чиновник выскочил в приемную. Старушка как то неестественно сидела на стуле, скомканный платочек платочек лежал на полу. Один из посетителей держал старушку за запястье – пытался нащупать пульс. Через какое то время он выпрямился и отрицательно покачал головой. Любаша вскрикнула.
Все кто был в приемной, посмотрели на чиновника. В спешке он так и выскочил в приемную с увесистой пачкой долларов… 


Рецензии
Понравилось. Хорошо написано.

Василий Манакин   23.06.2005 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.