Вася
Вася сидит на краю кровати. Трет глаза. Я только что проснулась. Не знаю, когда он пришел, но спал он дома-та половина кровати, на которой спит он, помята. Наверное, проснулся недавно. Вася встает, подходит к столу у окна и берет пачку сигарет. Достает одну и закуривает. Он всегда курит с утра на голодный желудок. Наверное, он скоро умрет…от язвы, но переубеждать его я не буду, потому что люблю Васю таким. Он смотрит в окно и думает о чем-то. Рядом с кроватью валяются его кеды, недалеко от них кепка. Он так и спал в одежде, она вся мятая.
Я осторожно сползаю с кровати и подхожу к нему сзади. Он поворачивается, выдыхает дым, я вдыхаю его. Потом присаживаюсь на стул Васи и смотрю на него. Мне нравится за ним наблюдать. Я могу просто сидеть рядом и смотреть часами.
Все происходит молча, я никогда не упрекаю его, не спрашиваю, где он был и во сколько пришел. Иногда он сам рассказывает.
От него всегда пахнет сигаретами. А я сижу и вдыхаю его дым. Я хочу умереть вместе с ним. Вася кладет окурок в пепельницу и достает из пачки другую сигарету.
- Сделай, пожалуйста, кофе,- говорит, наконец, он.
Я знаю, что утром, после сигарет, он выпивает чашку кофе. Всегда. Он мог даже не просить, просто мне захотелось, чтобы он сам это сказал. Я киваю в ответ, встаю и ухожу на кухню. Он все так же стоит и смотрит в окно.
Я достаю банку кофе, кладу в чашку несколько ложек, потом решаю, что этого не достаточно и кладу еще. Он любит крепкий кофе, я знаю. Наливаю кипятка и добавляю две ложки сахара. Две, он любит две, я знаю.
Он приходит на кухню. Я осторожно даю ему чашку:
-Он горячий.
-Спасибо.
-На здоровье.
Вася ставит чашку на стол, садиться и начинает медленно размешивать сахар ложечкой. Он ловит какую-то точку и долго смотрит не шевелясь. Его взгляд отрешенный. Мне весело…ему нет. Поэтому я просто стою молча и смотрю на него. Он тоже молчит. С утра он всегда молчит, я знаю.
А сейчас он думает о чем-то, только я не знаю о чем. Это единственное, чего я о нем не знаю.
-Вася, кофе остынет.
Он вздрагивает от неожиданности:
-Да.
Делает небольшой глоток. Так он может просидеть очень долго. Часами. А я могу все это время просто смотреть. Я улыбаюсь. Он даже не смотрит. Но мне все равно весело. Вася говорит, что к нему должен кто-то зайти и чтобы я приготовила что-нибудь.
-Хорошо,- отвечаю я.
Он встает из-за стола, берет чашку кофе и идет в гостиную. Садится на диван и включает телевизор. Как обычно, я знаю. Позже он попросит унести пустую чашку и принести сигареты.
На дне чашки всегда сахар, он его плохо размешивает.
Я что-то быстро готовлю и собираюсь на работу. Приходит Васин хороший знакомый, из одной питерской группы. Он всегда очень вежлив:
-Привет.
-Привет, проходи.
-Как дела?
-Все нормально. Вася там,- я указываю в сторону гостиной.
Он проходит. Они громко разговаривают, Вася меняется.
Я ухожу на работу, но пытаюсь поскорее вернуться. Вася редко бывает дома.
Я возвращаюсь вечером. Он сидит на кухне и курит. Все молча. Мы вообще очень редко с ним разговариваем. На плите я нахожу не тронутый обед. Это нормально. Мне все еще весело.
-Вася,- говорю я, - ты умрешь, если не будешь ничего есть.
Он молчит.
-У тебя, наверное, уже язва.
Он молчит. Курит. Выдыхает дым. Я подхожу и вдыхаю его дым. Наконец он говорит:
-Скажи, почему ты со мной?
-Потому, что…
Он молчит. Я встаю и разогреваю себе поесть, обжигаю руку, чертыхаюсь. Большего я себе позволить не могу. Вася не любит, когда я ругаюсь.
-Мы послезавтра уезжаем.
-Надолго?
-Нет, на пару месяцев.
-Хорошо, я соберу твои вещи.
Он сидит и смотрит, как я ем.
-Хочешь?
-Нет.
Я ем как свинья. Все валится изо рта. Я дурачусь, делаю это специально.
-Я иду в клуб, там сегодня концерт одной команды.
-Ладно.
Я соглашаюсь, соглашаюсь со всем.
-Ты пойдешь со мной?
А такое бывает не часто. Теперь не часто. Вася сильно изменился. Прошли те времена, когда он таскал меня с собой на гастроли и по клубам. Да теперь я и сама не пойду. Несколько громких скандалов на публике сделали свое. Мы редко где появляемся вместе. И больше я не ору. Вася не любит, когда я на него ору.
-Нет.
Я заканчиваю свой ужин-обед и ухожу. Вася собирается. Я сижу в гостиной. Вижу, как он ходит туда-сюда. Потом слышу, как захлопывается дверь…он ушел.
Я принимаю ванну и устраиваюсь перед телевизором. Засыпаю. Меня будит звонок в дверь. Это странно, потому что у Васи ключи. Но стоп, я же знаю, что будет дальше. И все встает на свои места. Я открываю дверь и вижу знакомую квартиру:
-Сам дойти бы он не смог. Принимай, жена.
-Спасибо, ребята.
На самом деле, я ему не жена. Официально мы не в браке. Просто живем вместе.
Я сваливаю его на кровать. Одетым. Ставлю рядом с кроватью таз. На несколько минут выхожу из комнаты, а когда возвращаюсь, вижу, что заблевано все…кроме таза. Но я так и знала, я привыкла.
После уборки я устаю, ложусь в гостиной.
Весь следующий день Вася спит. Иногда просыпается, жалуется на больную голову, просит сигарет и опять засыпает.
Вечером, придя с работы, я вспоминаю, что завтра Вася уезжает и надо его собрать. Ночь я не сплю. Вещи грязные, приходится их стирать.
Засыпаю я только под утро и то, на несколько часов, потому что потом надо вставать и провожать Васю.
Я встаю, он уже не спит. Курит. Знакомо. Перед ним большая дымящаяся чашка кофе. Сам приготовил.
Провожаю его молча, сердце щемит. Так каждый раз. Он смотрит на меня, затем осторожно приближает к себе, обнимает. Любит, наверное. Целует меня и выходит.
Еще долго я собираю его носки и трусы по всей квартире. Собираюсь и ухожу на работу.
Свидетельство о публикации №205062300069
Хохолков Евгений 31.01.2008 11:23 Заявить о нарушении