Серый

22.01.04.

Знаете ли вы, что такое «бидарка»? Это - два колеса, две рессоры, на которых покоится легкий кузовок с двумя оглоблями для одной лошади. Вот такую разъездную тележку и серого жеребца, именуемого «Серый», предоставили маме, заведующей амбулаторией для поездок по сёлам района при обслуживании больных. Надо сказать, что на Украине в начале тридцатых годов это было особенно небезопасно, несколько раз экипаж останавливали местные бандиты, но, узнав медицинского работника, отпускали. Иногда Серый, как будто чуя беду, сам уносился прочь. А сколько раз мама полностью доверялась ему, когда усталая, затемно возвращаясь, удобнее устроившись в кузовке, спокойно засыпала. Он, видимо, был орловским рысаком и немало походил под седлом, поскольку был послушен... только одному хозяину, вернее - другу. Не знаю, когда он и мама подружились, но они были дружны с первого дня, как только приехали домой, в село Добрая криница. Бабушку и меня конь по каким-то признакам признал мамиными друзьями, но к посторонним был недоверчив, - доходило до анекдота: как-то у мамы приятельница попросила упряжку, чтобы съездить по своим делам в Явкино. Мама запрягла Серого, посадила в бидарку подругу и, шлёпнув коня рукой по крупу, скомандовала: «Пошёл!» Он рысцой направился по привычной дороге. Минут через двадцать они вернулись. Оказалось, что доехав до развилки, подруга дёрнула левой вожжой, и, почувствовав чужую руку, верный конь повернул домой. Переезжая на новое место, мы навсегда расстались с ним, и, судя по грустному выражению его глаз, он это понимал, и, как нам сообщили, длительно не шёл на дружеский контакт с другими людьми.


Рецензии