Случайность

Посвящается Фонду защиты дикой природы

- Давай, давай, еще разок! Взяли!
- Черт, тяжелое!
- Правый, правый край держите!
- Бригадир, нужна подмога.
- Сами  справимся, ты что, слабак?!
           Тяжеленное бревно никак не хотело сдвинуться с места. Ему мешал бугор, возникший на пути. Небольшая бригада волоком тащила его на нужное место. И хотя все выбивались из сил, боевой настрой и задор были на высоте. Объект есть объект, и его надо закончить в кратчайшие сроки. Это понимали все.
-       Так, так, хорошо. Братишки, налегли разом! Пошло, пошло! Так его и растак! Потащили!
           Рядом другая бригада расчищала канал для отвода воды на случай затопления. Еще одна бригада вереницей подносила стройматериалы к объекту, который почти уже был готов, и , вскоре, должен был начать функционировать.
           Погода была отличная: светило солнце, ветра не было. На работающих с таким энтузиазмом приятно было посмотреть. Сторонний наблюдатель вряд ли смог бы остаться равнодушным, и наверняка ему бы захотелось, засучив рукава, броситься на подмогу.
           Все строители чувствовали нутром, что приятнее вкусного ужина и сладкого сна в уютном доме будет осознание важности хорошо выполненной  работы, и приятно щекочущее нервы, чувство выполненного долга.


          Витя вышел погулять с собакой. Настроение у него было подавленное. Он курил, глубоко затягиваясь, и машинально тянул на себя поводок. Витя был погружен в собственные мысли и не замечал ничего вокруг. Все его существо сосредоточилось на одном слове – работа. Он размышлял о том, что это сущее наказание. Платят ему мало, начальник его не ценит и норовит придраться по каждому поводу. Да и вообще, что это за работа? Никому ненужная суета. Уйти? Но надо на что-то жить, да и вряд ли можно найти что-то получше.
          Кто вообще придумал это слово «работа», -размышлял Витя. Утром вставать рано, вечером поздно приходить домой, весь измученный и голодный. Тратить свое драгоценное время, единственную жизнь на какую-то возню и бессмыслицу.
          Витя шел, не обращая внимания на прекрасное солнце, резвящегося пса, и все ему было противно и скучно. Почему человек должен работать, - думал он. Разве нельзя было устроить так, чтобы можно было просто жить, ничего не делая? Витя шел, прогоняя в своей голове одни и те же мысли по несколько раз, даже тихо ругался. И не видно было конца его брюзжанию и занудному сетованию на жизнь.


           Объект рос на глазах. Он даже мог быть закончен сегодня вечером. Слаженность действий и объединенность усилий вершили невозможное. Никто и не думал об отдыхе. Постараться на славу – вот что было гораздо важнее.
            Этого никто не ожидал – огромная плита нависла над объектом, затмив солнечный свет. Она неумолимо опускалась и через секунду погребла под собой все сооружение и тех, кто трудился над его созданием. Кое-кто успел отбежать, но их были единицы. Когда плита поднялась, место ее падения выглядело страшно. Множество трупов валялось там, где их настигла смерть. Кое-кто был жив, но тяжелые увечья не оставляли им никаких шансов. Строительный объект был полностью разрушен, и восстановить его было непосильным делом. Все, что создавалось жизнью и для жизни, было уничтожено. Солнце освещало руины, подобные руинам после сильнейших землетрясений или бомбардировок.
Оставшиеся в живых, в ужасе метались туда-сюда, и даже крики отчаяния не могли выразить то, что они чувствовали в этот момент.


            Витя не заметил, как наступил на муравьиное гнездо, и занятый своими мыслями пошел дальше, одергивая разбаловавшуюся собаку.
2004


Рецензии