Липамалина

Липамалина – это всего лишь сорт мёда. Впрочем, это ещё и приторно-сладкое на слух слово. Одна моя знакомая, например, умеет произносить «липа-м-а-л-и-и-и-н-а» очень сладко.

Эта пластиковая корзиночка с ягодами появилась в «Седьмом Континенте» неожиданно. Там, где он всегда выбирал продукты. Мой друг Женя Андреев очень придирчив в выборе продуктов. Он проповедует идеи здорового питания. Каждый вечер он проходил сквозь магазин, наполняя сетчатую тележку разными коробочками и пакетами. Однажды Женя увидел небольшие желтые ягоды. Они завладели его вниманием, попали вначале в корзинку, а потом в шуршащий пакет.
Через двадцать минут они были загружены в светлое чрево холодильника. Потом дверь закрылась. Что-то щелкнуло, стало темно. В темноте и холоде физалис (а это были именно они, сомневаться не приходилось) пролежал четырнадцать часов…

Бизнес пришёл сам.
Он ворвался в нашу жизнь со скоростью, с которой достаётся из холодильника коробка с фруктами. Мелькнула хромовым блеском ручка.
Женя держал в руке корзинку, пластиковое корытце, этикеткой вверх. Словно сам не веря тому, что узнаёт буквы, он прочитал вслух:

Авелса. Физалис. 100 грамм.
Страна происхождения: Колумбия
Поставщик: Голландия
Продавец: ООО «Межпорт»
Ravvve International B.V.

Ниже ещё было написано:

Экзотические фрукты из Колумбии для мира.
Упаковано: C.I. Avelsa
E-mail: avelsa@hotmail.com
Telefax: (571) 724 11 89

После этого он посмотрел на меня.
Я посмотрел вокруг.
Леночка ополоснула кипятком заварочный чайник и опустила туда шарик зелёного чая с жасмином «Выбор невесты». Спустя минуту уютные волны цветов распространились по кухне.
Мы с Женей снова перевели взгляд на наклеенную этикетку. Это было открытое предложение к сотрудничеству – кровь прилила к вискам. Колумбия –Голландия -экзотические фрукты – логическая цепочка в наших головах сложилась сама, без дополнительных подсказок. Я почувствовал себя избранным – ко мне пришло знание. Всё было понятно – маленькие жёлтые ягоды служили лишь прикрытием. Безусловно, это было зашифрованное столь утончённым способом послание. Послание для тех, кто поймёт.
Женя, от природы, более недоверчив, чем я. Или более любознателен? Наверное, недоверчив я. Во всяком случае, у меня не было порыва пробовать их. В детстве бабушка говорила мне, что ягоды внутри фонариков ядовиты. Ну, фонарики – такие оранжевые, на вьюне растут.
Женя задумчиво откусил ягоду.
Их нельзя есть, - хотелось мне остановить совершающего непоправимую ошибку друга. Но кто, если не мы?
У Андреева неплохо развита мимика. Вкус ягод тотчас отразился на его лице. Вкус явно был отстойным.
Я сказал ему, что бабушка говорила мне, что ягоды внутри фонариков ядовиты. Он не обратил внимания на мои слова. Не слишком ли мы порой доверяем брэндам?
«Седьмой Континент» - это, конечно, брэнд, решил я.
Леночка налила мне чая.
Я взял в руки пиалу в японском стиле и отпил.
- Теперь и у нас есть брэнд, - выдал я желаемое за действительное.
- Будет. Будет брэнд, - поправил меня Женя. – Обязательно будет.
Его утверждающий тон вселял уверенность. Леночка снова заулыбалась, представляя себе что-то приятное. Она взяла ягоду и прикоснулась к ней губами.
В такой момент Ковалёва особенна хорошенькая, - подумал я.
- Без сомнения. Такую отраву могут продавать только ради чего-то другого. Ради чего-то большего, - вернул нас в реальность Андреев.

Успех был рядом. Мы почти почувствовали кожей холод, который исходил от него. Он выходил с нами на контакт, и мы не хотели упускать шанс. В тот момент, когда Женя, наконец, набрал номер на своём телефоне, жажда наживы уже обхватила его своими скользкими щупальцами.
- Buenas… Buenas nochias, - прошипел в микрофон Женя. – Мы звоним из России. We call from Russia. Раша.
- Раша?
- Москоу.
(Молчание трубки.)
- Сеньор Авелса, мы готовы работать с вами. У нас есть надёжные партнёры.
- Пур кэ?
- Партнерс. Ви гат релиабл партнерс.
Ничего не выйдет, - покачал головой Женя, - он не понимает.
Я растеряно молчал. Отличный план неожиданно дал сбой. Точнее, сам план не дал сбой, а сбой дали наши с Женей головы - от отличного плана. После секундной паузы Женя вдруг сказал:
- Пур кэ ла вида эс корта! – Это была единственная фраза, которую он знал по-испански целиком.
Сеньор Авелса поперхнулся.

Я позволю себе не описывать следующие шесть лет нашей жизни. Ты, мой вдумчивый читатель, и так всё поймёшь. Скажу лишь, что бизнес всё-таки начался; быть может, и не совсем так, как мы себе это представляли. Начался и стал развиваться. Оборот становился всё больше, а качество - всё лучше. Мы не ошиблись - на экзотические фрукты в нашем городе существует отличный спрос.
В 2005 мне пришлось выучить испанский.
В конце 2006 года мы пришли в Екатеринбург и Питер.
После этого с нами стали считаться.
Забот, естественно, прибавилось.
В две тысячи седьмом Женя загрезил Владивостоком. Я отговаривал его, говорил, что далеко. Но это была его мечта.
Мечта сбылась. В 2009 году семьдесят процентов этого рынка в городе и крае были наши. Пришлось продумать схему поставок через Японию. Но и это не всё. И в настоящий момент наша компания продолжает развиваться – мы смотрим в сторону Баку, этой жемчужины на берегу Каспия. Через год мы придём торговать и туда. Ты же по себе знаешь - достигнутого всегда мало…

Наступивший 2010 год принёс и приятные хлопоты…

Дом, который на Капри себе построил Женя, был весь увит побегами физалиса. Фонарики, с не созревшими ещё ягодами, тут и там свешивались из зелени листьев. Правда, на Капри физалис не вызревал, и все эти переплетения лишь давали тень и, несомненно, доставляли удовольствие Жене, который смотрел на них часто и задумчиво, словно вспоминая, с чего всё началось. Также, они украшали дом.
Ласковое средиземноморское солнышко своими лучами пригревало Леночку, которая грациозно лежала под тенью зонта в шезлонге, и лениво откусывала персик. Его сок стекал по её рукам вниз, капал на живот, и был приторно-сладким на вкус.
Леночка терпеть не могла физалис.
Впрочем, никакого значения это уже не имело…

У них теперь была не жизнь, а сплошная липамалина.









Москва, 2004.


Рецензии