Женщина-кошка

                Ольга Фёдорова

                Женщина-кошка

    Ресторан. Старые подруги. Давно не виделись. Один столик. Назаказывали кучу всего. Навешали на себя всё лучшее. Глаза блестят.
    Кто-то вышел замуж, кто-то нет. Кто-то стал кандидатом наук, кто-то не стал. У кого-то есть дети, у кого-то так и не сложилось. Но все удачно делают вид, что безумно счастливы, и что жизнь удалась. И не понять, у кого же на самом деле удалась, а кто просто хочет скрыть, что это не так.
    Ксения загадочно улыбается. Иногда стремительно включается в разговор, иногда словно проваливается куда-то…. Загадочно-рассеянно.
    - Ксюха, а ты как, всё ходишь по подиуму?
    - Нет…. Трудно поверить, но я стала тихой и домашней.
    - Ты? А что так? Ты пей, пей….
    - У меня будет ребёнок, - тихо, словно никакой тайны и нет. Но это что-то сакральное, что-то естественное….
    Ксения и дом. Ксения и уют. И ребёнок…. Девчонки своим ушам не поверили.
    Её бешеная, сумасшедшая жизнь. Париж, Рим, Милан, показы, пьянки-гулянки, её романы без счёта с парой десятков звёзд…. «Только не останавливаться!» - подгоняла она сама себя. Торопила.
    Салоны, солярии, массажные кабинеты, VIP-кабины, показы, премьеры, рауты, миллионеры, миллиардеры, предложения…. О, даже Версаче – как же, как же, знаем такого…. Гонки по всему миру. За славой, за приключениями. Всего хватало.
    И вот теперь…. Спокойный мерцающий огонёк в глазах. Нет бешенства, азарта, есть достоинство и тайна.
    Да я всегда была домашней…. И теперь мне надо бежать, а то Гоша придёт голодный, а дома никого, кроме кота….
    Поднялась, и летящей походкой, и все оборачиваются, и… притормозила на секунду. За колонной. Просто праздное любопытство.
    Ой, девчонки, и где ж та прежняя Ксюха? Раньше – такая ухоженная, два кило штукатурки на лице, а тут…. Ни тени косметики.
    И чтобы я поверила, что Ксюха не притрагивается к спиртному? И к куреву равнодушна?!
    А помните, она же в своё время пол-Ленконцерта совратила? То с одним поживёт, то с другим, а то и с обоими сразу….
    А ей они какие концерты закатывали, когда она их бросала, ты вспомни!
    А теперь… подобрала с помойки какого-то мужика, приодела – так теперь его и не узнать! Такой приличный, чудо, сама элегантность и галантность – самой бы пригодился…. Он там вроде художник какой-то…. Какой? Да вот именно, никакой.
    Ой, девочки, Ксюха всегда всех с помойки подбирает – мужиков, котов…. Вы знаете прикол? Подобрала она какого-то подыхающего на улице кота, отмыла, такой красавец стал…. Потом оказалось, что у кота рак, и что всё равно он не жилец – так она тыщу долларов ухлопала на его лечение! Я ей говорю: Ксюха, я тебе его за сто рублей усыплю – всем легче будет…. И потом, за штуку баксов можно перса породистого взять – все обзавидуются…. А так – деньги на ветер.
    С ума сойти! Ксюха что, благотворительностью занялась? Королева прямо….
    Чего? Королева? Да она – просто рыжая кошка.
    Карманное зеркальце, лучик света в лицо – хороша, ох, хороша…. Спокойные зелёные глаза с тлеющим огоньком на дне.
    Безупречные тёмные длинные ногти….
    «… и вот я в следующей жизни
           И ни фига не кошка
           На-на, на-на…»
    Это тайна.
    Моррисон рассказывал, что в детстве в него вселилась душа погибшего в автокатастрофе индейца. Он видел его мёртвые глаза.
    И у неё похожее. Но – кошка.
    Шла через просёлочную пыльную дорогу, без машин, всего лишь ненадолго задержалась, засмотрелась, и уже месяца три, и глаза зелёные, и откуда ни возьмись, и на полной скорости, перевернулась в воздухе, упала на бок, и другая – по ней, подёргалась ещё, и ведь всего-то какие-то доли секунды, и всё…. А мама: не смотри, да какое там, и уже бездыханное тело, и Ксения ещё долго ругала себя – не подошла, не посмотрела, а вдруг её ещё можно было спасти….
    Это было кошмаром долго. Это осталось на всю жизнь. Дурацкое чувство вины. Ощущение утраты.
    Да, у неё их было много. Даже очень. И ко всем она была привязана. Как кошка. И всех любила. И ухаживала. И тяжело переживала измены. Хотя сама изменяла. И уходила. И прибивалась к другому, и снова всё заново….
    И всегда красивая, мягкая, ясноглазая, но и с острыми коготками, и с истериками, и комфорт, и мягкие подушки, и яркая жизнь….
    И каждый раз – с новой надеждой на простое, кошачье женское счастье.
    Если понадобится, она и десять штук баксов выкинет, только бы спасти этого кота…. Только бы так не болело.
    Ксения спокойно улыбнулась, блеснула зеркалом, и летящей походкой покинула зал.

                22.06.05


Рецензии
Великолепные кошки, великолепная история!!!

Анчик   01.10.2005 12:56     Заявить о нарушении