Госпожа Смерть
Госпожа Смерть…
Я зашла в вагон метро. Все было как обычно. Только я очень устала, очень. Мои глаза быстро обежали вагон… мест не было. Это ужасно. У меня не болела голова, но ужасно хотелось сесть куда-нибудь и уснуть. Ехать было порядка 10 остановок. 10 длинных остановок, о Боже… В полном изнеможении я схватилась за поручень и почти повисла на нем. Я проклинала свои шпильки. Последние дни сплошное невезение… и эти мелочи… Мои глаза в надежде повторно обежали вагон и близлежащие сидения. Все занято. Девчонка с журналом, парень с плеером… Боже как я устала. Я посмотрела на женщину, которая сидела прямо передо мной. Она сразу чем-то поразила меня. Неестественно бледная с черными чуть вьющимися волосами, веки красные и распухшие, плакала она, была ли вдрызг пьяна, черт знает… Но это сочетание черного, бледно-белого и красного возымело на меня какое-то странное действие. Я продолжала смотреть на нее, и видимо почувствовав это, она подняла на меня глаза. Глаза. У нее действительно не было зрачков или мне показалось? Бред какой-то, у человека есть зрачок. Просто у нее очень темные глаза, к тому же здесь плохое освещение. Померещится же такое.
На ней была абсолютно черная одежда. Длинная с неровными краями черная юбка, черная кофта, тоже длинная. И белая сумка, не снежно-белая, скорее желтовато-белый цвет. Когда эта странная женщина вышла я не заметила. Не скажу, что мне стало легче или спокойнее… просто я отметила это и провалилась в сон, еще более глубокий.
***
На другой день, надо признаться, я и думать забыла о той странной женщине, которую я видела вчера. В конце концов, ну что особенного в полупьяной и чертовски усталой жительнице Москвы? Можно подумать, в таком огромном городе и посмотреть больше не на что. И все мои вчерашние выдумки, как я считала, я списала на свою усталость.
Мой путь, однако, снова лежал туда, в эту освещенную подземку с толпами равнодушных, снующих туда-сюда лиц, туда, к этим огромным синим червякам, которые грохотом своих колес, нарушают практически идеальную тишину этого места.
Вы когда-нибудь замечали звуки метро? Вы когда-нибудь задумывались над тем, что нарушает тишину этого места? Уверена, нет. Вы просто ехали по своим делам, читая по дороге журнал, разговаривая с подружкой, или просто спали, отгородившись от всего.
А метро живет своей жизнью, монотонной, одинаковой, изо дня в день. Грохот составов, это извечное "Осторожно, двери закрываются, следующая станция…", голоса или смех людей, щелканье турникетов, поймавших нерадивых "зайцев", ругань работников и, конечно, миллионы ног, спешащих по разным делам пассажиров. Метро. Своя огромная Москва под Москвой.
Пройдя через турникеты, я спустилась на станцию. Что-то было не так. В центре станции. Ближе к одному краю платформы стояла целая толпа людей. Они напоминали жужжащий улей. Поезд в сторону центра стоял пустой, синий червяк только наполовину вылез из своей норы. Машиниста тоже не было. Что-то определенно было не так.
Вдруг раздался громкий голос милиционера: "Граждане! Разойдитесь! Разойдитесь, вы мешаете. Отойдите от края платформы".
Мент шел прямо на людей, за ним шли еще двое в белых халатах, у одного из них в руках была сумка с красным крестом.
Скорая помощь? Какого черта?
Толпа при приближении человека в форме, все еще повторяющего "Граждане разойдитесь", стала медленно рассасываться. Кто-то тихо и быстро ушел сам, кто-то предварительно негромко высказался в адрес мента, кто-то громко, открыто и нецензурно сказал все, что он думает о сотрудниках правопорядка, двадцатилетних соплячках, а так же правительстве Москвы.
Группка студентов с громким и философским: "Вот, что бывает от учебы" и "день теперь испорчен, пойдемте хоть нажремся" ушла, очевидно, пить пиво. Кого-то пришлось уводить насильно.
Тем временем два человека в белых халатах уже спустились к поезду. На платформе остался стоять только милиционер. Я тоже собралась уже было пойти прочь, по своим делам, как вдруг … я увидела ее. Ту женщину. В черной одежде с грязно-белой сумкой. С черными, как дно глубокого колодца, глазами. Она стояла рядом с сотрудником милиции и крепко прижимала к себе свою грязно-белую сумку, как будто сумка была живая и могла от нее убежать. Мент ее как будто не замечал.
Они оба смотрели вниз, на пути. Там в пыли и грязи двое пытались спасти третьего или третью.
Кто она? Родственница? Мать?
Мне стало интересно. Может такое слово здесь неуместно, но мне казалось, что что-то должно произойти.
Я тоже подошла к краю платформы: не так близко, чтобы меня попросили уйти, но и не так далеко, чтобы все видеть.
Двое в белых, уже порядком перепачканных, халатах все еще возились с девушкой, да теперь я видела, это была девушка. На ней было что-то синее, в некоторых местах разорванное и грязное. Короткие черные волосы. Молодая. Всё.
Наконец, два человека перестали суетиться, их движения стали ощутимо медленнее. Один стал собирать разбросанные вещи и складывать их в свою сумку. Второй встал с колен, и снизу вверх смотря на милиционера, покачал головой.
Медицина была бессильна.
Мент, поджав нижнюю губу, тоже покачал головой. На руке у него висела женская сумочка, а в руках был паспорт. Он повертел его в руках и тихо произнес: "Ни алкоголя, ни наркотиков в крови, москвичка, 21 год… ну зачем, Алина?"
Женщины рядом с ним уже не было.
***
Прошло почти полтора года. Была поздняя осень. Впрочем, это наверху мир менялся, а подземная Москва оставалась такой же. Здесь нет времен года, нет дней, есть только часы пик. Было уже поздно, около полуночи. Все так же ярко горели лампы, проносились, поднимая легкий ветер поезда, и только людей было значительно меньше. Но странно было то, что на станции много милиционеров.
С чего бы это? Ах, точно. Сегодня был матч. Кажется, играл Спартак… с кем? А Бог его знает с кем. Футболом я не увлекалась.
Я вывернула из-за очередной колоны, и чуть не налетела на группу людей. В центре группы на мраморном полу лежала девушка. О, черт. У нее вся голова была в крови. Вокруг нее суетилось человек пять. Прохожие. Странно, обычно такого сочувствия не встречаешь в Москве. Среди гама и шума голосов я уловила несколько фраз:
"Вы видели? …Что твориться?!...Только что… парень …пьяный, скотина….прямо по голове… кастет, видимо… уроды, заняться им нечем… судить таких надо… да разве ж его теперь поймаешь… убежал…"
Подбежал милиционер, с криком: "что произошло?", стал расталкивать людей, пробираясь к девушке.
На другой стороне платформы, почти напротив меня, так же, прислонившись к колонне, стояла женщина. Она была не молода, но ее возраст, даже примерно, назвать было трудно. Бледное, неприятно бледное лицо, в обрамлении чуть вьющихся черных волос. Припухшие, красные глаза. Как будто пьяная. Черные-черные глаза. Как и вся одежда – длинная юбка с неровными краями, и длинная кофта. И только сумка белая, с неприятным желтым отливом. Она казалось безучастной, и только ее взгляд неотрывно следил за группкой копошащихся людей. Под свободной кофтой было даже не заметно, как она дышала. Она была похожа на живую статую. Ее взгляд был направлен куда-то в центр маленького скопления людей, как будто сквозь них.
- Пульс, пощупайте ей пульс – громко сказал милиционер, когда, наконец, оказался рядом с девушкой.
Женщина как будто ожила. Она сняла с плеча сумку и открыла ее, словно собираясь что-то достать, но... спустя пару секунд, словно передумав, она точно так же защелкнула кнопку и повесила сумку обратно, на плечо, крепко прижав ее к себе.
Сумасшедшая? Это была моя первая мысль.
- Есть! – вскрикнул кто-то рядом со мной – она жива!
От звуков громкого голоса я даже подпрыгнула на месте.
Какой-то молодой парень теперь пытался аккуратно посадить девушку. У нее все еще были закрыты глаза.
- Говорите, говорите с ней!!!- закричал милиционер, - скорую быстро. Разойдитесь, дайте ей воздуха!
Кто-то вскочил и побежал вызывать скорую помощь.
- Девушка, как вас зовут? Девушка…
Она что-то зашептала парню, который поддерживал ее.
Интересно, что было в сумке у этой женщины, что она собиралась достать? Я подняла глаза, ища ее взглядом. Женщина у колонны исчезла.
- Надежда!! – громко сказал парень, - Какое у Вас интересное имя…
23.06.06-24.06.06.
Свидетельство о публикации №205062400235