Размышления об IQ

Здравствуйте, уважаемые читатели. Банально, не правдали? Что? "неправда ли" пишется раздельно? ой, простите, вы наверное правы. Уж не предложите ли вы мне пройти программу средней школы по втоорму кругу? Нет? ну тогда, может посоветуете проверить свой IQ? Серьезно? Ну чтож, как вы, наверное уже догадались ваш покорный слуга это уже сделал и поэтому я здесь, повествую о своих наблюдениях и размышлениях по этому поводу.
  Итак, начнем с того, что же такое IQ вообще. Не будем называть его очень заумными словами, которые чаще всего звучат хоть и красиво, но абсолютно непонятно и потому требуют обращения к словарям, а русские люди, как известно словарей не любят, так как не привыкли листать толстые книжки.
  IQ, выражаясь простым человеческим языком, это условный показатель интеллектуальности человека, то есть, говоря еще проще, он показывает, насколько вы умны. Ой, простите, должен был бы показывать.
  Так считали западные ученые (и большинство из них и до сих пор так считают).
  Так значит это правда? Тест действительно показывает то, что есть на самом деле? И если вашь IQ, судя по тесту = 60 и меньше, значит вы полный идиот?
  Я попробовал найти ответ на этот вопрос. оговорюсь сразу, что в интернете довольно много различных тестов на IQ, однако многим из них не стоит верить, так как вопросы там либо шуточные, либо не совсем грамотно продуманные.
  Не буду загружать вас бесконечной нудной информацией относительно того какой я проходил тест и как он выглядел в деталях. Скажу лишь, что тест был вполне достоверный и довольно сложный.
  Состоял он в основном из заданий типа:
  1) числовые. Дана последовательность чисел и нужно дописать недостающие.
  2) Языковые. Дано слово, вывернутое как только можно и нельзя. Нужно это слово перевернуть в нормально состояние и разгадать, или, к примеру, написать слово, которое было бы продолжением ко всем начальным буквам, которые даны столбиком.
  3) зрительные. Даны последовательности картинок. Нужно убрать лишние или вставить недостающие картинки.
  Вариантов ответа у каждого из заданий около 7-9.
Провозившись около часа с более чем 150 заданиями я пришел к ужасающему выводу:
 "Ваш IQ = 90. Это показатель ниже среднего".
 Но я так понял, что он вообще не показывает IQ ниже 90, дабы не травмировать чувствительные души жителей планеты Земля, так как даже при незаполненных бланках ответ все равно был 90.
  Итак, из этого можно сделать вывод, что я полный критин? Прекрасно. В пору напялить на меня смирительную рубашку и запихнуть в психиатрию. Класс.
  Все бы ничего. Но есть одно НО. И это НО очень большое и сверкающее. Серебрянная медаль по окончании школы (могла бы быть золотая, но физика ЕГЭ подкачала, обидно конечно. Не судьба, как говориться). По моему этого аргумента вполне достаточно, чтобы назвать меня вполне нормальным, не деградировавшим членом нашего с вами общества.
  Так в чем же дело? Почему тест показал, что я ничего не знаю и эти данные расходятся с действительностью?
  Ответ прост. Потому что это Тест. Да еще какой! С непонятными кружочками и рядами чисел, с цепочками букв и перевертышей. Признаюсь честно, что я НИКОГДА не умел разгадывать ребусы. НУ НЕ МОЕ ЭТО!
  А почему же тогда западные ученые так рьяно отстаивают точку зрения о том, что все, кто выступает против IQ необразованные, неотесанные болваны? Да потому что на западе есть мания - всех людей под одну гребенку подгонять. Ведь мы для них не индивидуумы, а особи.
  На одном из сайтов нашел статью со свучным названием "IQ: правда и ложь". она разносила в пух и прах всех противниках данного метода оценки умственных способностей называя их многими не лестными словами. Так то вот. Они ссылались на многих ученых, которые стали виликими психологами и приводили множество цифр и фактов, НО в этой статье не было одного - простой жизненной логики.
  А она проста, как и все генеальное. Люди разные и у каждого из них свои способности и свои таланты. Кто-то отлично рисует, но абсолютно не дружит с математикой, а другие наоборот. Коэффициент IQ же, абсолютно не учитывая состояние и предрасположенность каждого отдельного человека, старается навязать четкий и ясный стереотип: чем выше, тем лучше. Если не прошел тест, извини, значит ты тупой, и в этой жизни тебе ничего не добиться.
  Итак, отвечая на вопрос об IQ и его применении на практике я говорю решительное "НЕТ" любым попыткам показать, что он является универсальным и в то же время абсолютно справедливым показателем умственной активности. Показателем способности к абстрактному восприятию действительности? ДА! Объективним показателем умственного развития? НЕТ!
   ТОгда возникает вопрос: а почему тогда никто не высказывается против подобного деления людей.
   Да выступают же. Ну я хотя бы выступаю, да и еще много кто. Вот только проблема в том, что теорию правильности и объективности IQ поддерживают люди, добившиеся большого авторитета среди психологов и "умотестеров", которые своим авторитетам и риторическими вопросами загоняют в тупик любую логику и здравый смысл. А остальные, которые не имеют собственного взгляда на жизнь (а может и имеют, но не помнят, как он выглядит) поддакивают им и тем самым множат армию IQ-истов. 
  Итак, подытоживая все вышесказанное. Исходя из чисто логических соображений я заключаю, что IQ -  навязанный и отнюдь не справедливый показатель умственных способностей. IQ- есть очередное западное веяние и для русского ума неприменимо, так как пытается загнать его в рамки, в которые он все равно никогда не влезет. Введение IQ- очередной способ манипуляции человеческим сознанием. Человек, зная, что его IQ довольно низок (согласно тестам) может испытывать при этом внутренний дискомфорт и чувствовать ущербность. Конечно, это редкие случаи, но все же.
  И последнее (не устали?). Всегда помните, что ВЫ - человек, самобытный, оригинальный организм, а не безликое существо, которое можно подогнать под определенные устоявшиеся традиции.

  Все Вам наилучшего, уважаемые читатели.

  Человек с низким IQ:
              ВСЕВОЛОД СЫРОВ         
   
 


Рецензии
"Не будем называть его очень заумными словами, которые чаще всего звучат хоть и красиво, но абсолютно непонятно и потому требуют обращения к словарям, а русские люди, как известно словарей не любят, так как не привыкли листать толстые книжки". Не можешь ты выражать мнение общесТва такими словами. Есть люди, которые работают со словарями и читают толстые книжки. Страниц так по 200 за день.
Успехи в школе не говорят об общем развитии человека, и уж тем более, о его развитии относительно понимания жизни.
Так что вот так.
З.Ы. Проверь орфографию.

Николь К   25.06.2005 20:32     Заявить о нарушении