Мусор V

Саша Трафт точно знал, что провожать близкого человека гораздо труднее, чем уезжать самому. Неужели он вернулся в своё прошлое, чтобы каждые пять лет отправлять в будущее самых близких ему людей? Хотя это были и не совсем люди, а супергумы, но глубина переживаний от этого не менялась. Саша заметил переполненное мусором помойное ведро. Была уже полночь, и резкий запах не мог гармонировать со свежим ароматом цветущей сирени, вплывающим в квартиру из широко раскрытого окна. Трафт взял ведро и вышел на лестницу. Здесь, на новой квартире, уже не нужно было далеко ходить  на помойку. Широкая труба мусоропровода ежедневно отсчитывала в мусорных единицах временные промежутки жизни всех жителей второго подъезда в доме номер пятнадцать на улице Фёдора Полетаева. Неожиданно он обнаружил знакомый забористый почерк на обложке старой смятой тетрадки, лежащей на поверхности мусора в ведре. Это было прощальное письмо от исчезнувшей женщины, которая в течение пяти лет в оболочке обожаемой им Ольги была для него ангелом-хранителем из будущего. Он прочитал вслух  послание: “Через 60 лет мы встретимся в латинском бильдинговом районе кампуса Наибонна. Я буду ждать тебя 21 июня 2040 года в 1962 флэте 18 уровня.  Лана...” “Значит её зовут Лана... Грин, Лана... Кто же будет третьим супером, которого пришлют ко мне из будущего?” - размышлял Саша. Резким движением он вытряхнул мусор из помойного ведра в мусоропровод, затем спустился на лифте на первый этаж, вышел на улицу и взглянул на небо. Массивный звездопад означал глобальное сканирование вселенной недремлющим межгалом...
21 июня 2035 года, 6 часов вечера в Наибонне. Доктор Грин сверил свой хроноскоп с хроноскопом Ланы. Турботакс уже ждал её, готовый за 6,8 секунды доставить к научно-транс-временному центру. Несмотря на то, что суперы утратили способность к половому размножению, у них остался рудимент межполовой симпатии. Вот и сейчас доктор Грин любовался этой загорелой хорошо сложеной,   голубоглазой космодрайвершей. Светло-русые волосы были аккуратно уложены под снижающий перегрузочное артериальное давление полушлем, похожий на бандан, а стройное гибкое тело было покрыто матовой хламидой, которая должна была раствориться при проникновении в чужеродные пространственно-временные дендриты.  Лане предстояло на пять лет занять место Паулины, будущей матери Альберта Эйнштейна...  На последнем совещании в департаменте охраны и защиты супергумов был создан стратегический комитет, который разработал план защиты от межгала. Эта атакующая защита напоминала Сицилианскую. Суперы должны были теперь каждый раз на несколько шагов опережать межгалактический разум...
Трафт знал наперёд все те моменты, где ему предстоит упасть. А это значило, что он успевал повсюду “подстелить соломки”. Так, на союзных соревнованиях по классической борьбе, он отказался от схватки в финале, довольствуясь третьим местом. Когда тренер стал эмоционально что-то внушать по поводу бойцовского характера, Саша только загадочно улыбался. Ведь не мог же его тренер Вячеслав Григорьевич предположить, что после броска задним с большой амплитудой в третьем периоде схватки Трафт после неудачного приземления с компрессионным переломом позвоночника на полгода попадет в больницу. Стоя на третьей ступеньке пьедестала он видел дальше, чем те ребята, которые стояли на первой и второй. Саша знал, что увлёкшись сгонкой веса перед союзными соревнованиями, они “посадят” себе почки и на всю жизнь превратятся в инвалидов.
А не попробовать ли себя в роли спасателя? Можно, к примеру, позвонить гимнастке Елене Мухиной и предупредить её о том, что её в 80 году ждёт перелом шейного позвонка, и дальнейшая жизнь будет проходить в инвалидном кресле. Но ведь никто ему не поверит? Спасать человек может только себя самого. Остальное фатально.
“Нет не всё”- услышал за спиной, когда выходил из дворца спорта “Крылья Советов”. У Трафта как будто сразу выросли крылья, ему как раз нужны были советы из будущего. Кто же это? Кого на этот раз послал стратегический комитет супергумов? Трафт обернулся и понял, что этого человека он видит впервые.
- Разрешите представиться, уважаемый Трафт, профессор Влад Кальтов. Давайте присядем на несколько минут. Я только что прибыл, и ещё не совсем адаптировался. К тому же я уже не молод и плохо переношу полёты в межгалактических челноках.
- А почему выбор пал на вас, профессор?
- Всё дело в том, мой юный друг, что я всю жизнь занимался проблемами сохранения жизненных форм при низких температурах и возможностями их последующего возвращения к жизни. Но в 20 веке ещё не удавалось достигнуть замораживания без необратимой денатурации белков в клетках. В начале 21 века многие из новых русских захотели жить после смерти.  Идея была проста. Человека замораживают до того момента в будущем, когда научатся лечить все болезни и оживлять замороженные объекты. В моей подземной лаборатории после смерти были подвергнуты глубокой заморозке Березовский, Гусинский, Брынцалов, Мавроди, Ходорковский, а также ещё около трёх десятков миллиардеров. Полная заморозка с уходом за телом на протяжение тысячи лет стоила 2 млрд. парсекогрюнделей. Миллионерам же предоставлялась возможность заморозить свою  отчленённую голову. После многолетней работы фонда глубокой заморозки, возглавляемого вашим покорным слугой, у нас появился достаточный капитал, чтобы оплачивать межгалу межвременные полёты. Так что я здесь вполне официально, но я не являюсь супером. Я такой же гуманоид, как и Вы.  Супергумы обратились ко мне с просьбой проследить за Вашей безопасностью, так как я всё равно уже собрался приземлиться в 1980 год.
- А почему именно в этот год? Вы хотите посетить олимпиаду в Москве?
- Нет, спортом я не увлекаюсь. Меня интересуют неординарные и талантливые люди, но не в спорте, а в науке и искусстве. Одного из них я хочу уговорить бесплатно стать моим клиентом...
     ...Володя почувствовал ночное душевное равновесие. Строчки новой песни складывались настолько легко, как будто кто-то водил его пером по бумаге. В соседней комнате, в спальне посапывала его прекрасная муза по имени Марина. Они познакомились, когда ему было 29 лет. Он влюбился в неё задолго до встречи после просмотра фильма “Колдунья”. Марина играла там лесную девушку Олесю. Владимир смотрел фильм по несколько раз в день, мечтал о встрече многие годы. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом уже двенадцать лет. Почему-то вспомнилось детство: 1-я Мещанская, потом Урал и Герма-ния... Неожиданно раздался телефонный звонок.  Номер телефона знали только главреж. театра на Таганке Юрий Любимов, а также несколько друзей, таких как Золотухин, Демидова и Филатова. Володя поднял трубку и услышал голос по хриплости не уступавший его собственному:
- Владимир, Вас беспокоит профессор Кальтов. Я знаю ваше будущее. Если Вы думаете, что я какой-нибудь сумасшедший из Ваших поклонников, то дайте мне шанс доказать обратное. На следующей неделе Вы сочините альпинистскую песню. Режиссер Станислав Говорухин случайно наткнётся на листки только что написанной Вами песни “Мерцал закат, как блеск клинка...”  А когда Вы  начнёте её первый раз исполнять , он Вас разыграет, сказав что эта песня уже стара, и он точно знает  припев. Я позвоню Вам в это же время ровно через неделю.
Володя хотел возмутиться в ответ, но в трубке были уже слышны короткие гудки...
Высоцкий через пару дней забыл про этот ночной звонок. Сочинив песню про альпинис-тов, он решил тут же сыграть её своим друзьям. Вдруг неожиданно появился Станислав Говорухин и стал утверждать, что эту песню он давно уже знает. Когда же  Говорухин в доказательство пропел: “Отставить разговоры,
вперед и вверх, а там... Ведь это наши горы,
они помогут нам...”, - Владимира прошиб холодный пот...
...Высоцкий тревожно ждал повторного звонка. Незнакомец позвонил 25 июля в полночь:
- Владимир, через 15 минут я буду внизу около вашего подъезда. Спускайтесь. Я должен вам рассказать про Ваше будущее...
- А если я не хочу его знать?
- Вы смелый и решительный человек, поэтому, я думаю, что Вы не боитесь узнать о том, что Вас ожидает...
Высоцкий спустился в лифте, вышел из подъезда, достал сигареты и закурил. Из темноты показалась высокая худощавая фигура профессора:
- Владимир, ничему не удивляйтесь. А прибыл сюда из будущего. Я знаю точно, когда Вас не станет. Я не буду говорить вам когда наступит этот день, и даже год. Но за день до вашей кончины я вновь к Вам приду, чтобы предложить Вам жизнь после Вашей смерти. И это будет не существование в виде восковой фигуры в музее Мадам Тюссо, а настоящая и насыщенная жизнь в далёком будущем...
Высоцкий молчал. Он понимал, что в загробной жизни у него не будет рядом Марины Влади...
На следующий день Трафт увидел сидящего на скамейке перед его подъездом профессора. Седые длинные волосы и немножко бешеные глаза придавали профессору Кальтову сходство с артистом Кристофером Ллойдом из фильма “Назад в будущее”.
- Первую задачу временного перемещения я уже выполнил, - сообщил он Трафту, - теперь мне осталось дождаться нового космодрайвера от супергумов, и я отправлюсь в 1955г в Принстон, к Эйни. А пока я в полном вашем распоряжении, Александр. Он протянул Трафту свою визитку с телефоном, а потом развернулся и пошёл в сторону метро “Кузьминки”, вдоль по Есенинскому бульвару, напевая себе под нос: “Отставить разговоры, вперед и вверх, а там...”


Рецензии