Врата Зверя
АААААААААА!!!!!!!!
Семен проснулся от собственного крика. Голова кружилась и куда-то уплывала. Сердце гулко билось в груди пытаясь выскочить и убежать. Липкая капелька пота скатилась по шее и пробежала по спине, вызывая неосознанную дрожь. Боже, опять этот сон. Семен провел дрожащей рукой по мокрому лбу. И вроде бы ничего страшного. Просто смена времен года. Но что-то пугало его в этой резкой перемене.
Сердце начало успокаиваться. Семен встал с кровати. Выпил стакан холодной воды. Это всегда помогало. Может ему стоит сходить к психиатру. Этот сон мучил его уже целую неделю. И с завидным постоянством. Причем всегда между полуночью и тремя ночи. Успокоившись, Семен вновь улегся в постель. Уснул он быстро. И в этот раз без сновидений.
Вот уже 5 лет Татьяна работала психиатром в областной клинике. Но с таким случаем, она еще не встречалась. Парень явно был нормален по всем тестам и параметрам, но его сны… Татьяна выслушала этого молодого человека. Провела несколько тестов, задала пару вопросов.
- Мне кажется вам надо к психотерапевту, а не к психиатру, - наконец сказала она. Отклонений в психике у вас никаких нет, здесь скорее обычный кошмар. Возможно какие-то скрытые фобии или детские воспоминания.
- Да нет у меня никаких воспоминаний, - буркнул Семен, - мне просто кажется, что я потихоньку схожу с ума.
- Поверьте мне, вы вполне нормальная личность. У меня есть хороший друг психотерапевт, я могу дать вам его телефон. Позвоните, договоритесь о встрече.
Семен устало провел рукой по лицу.
- Хорошо, - сказал он, - Давайте ваш телефон.
Татьяна достала визитку своего друга и протянула ее Семену.
- Он хороший специалист и способен помочь вам, - сказала она.
- Спасибо.
Дверь за Семеном закрылась. Спустя час Татьяна погрузившись в работу, полностью забыла об этом визите.
КРОВЬ! КРОВЬ! КРОВЬ!
Семен потряс головой и внезапно заметил, что навстречу его машине летит ворона. Прямо в сторону лобового стекла. Семен бибикнул, но ворона продолжала лететь, как ни в чем не бывало. Ближе, ближе…
КРОВЬ! КРОВЬ! КРОВЬ!
Черт она не только приближалась, но и росла. Это и не ворона вообще, а какой-то орел. Семен резко нажал на тормоз. Гигантская ворона врезалось в лобовое стекло. Удар…
УБЕЙ!!!!!!
Машину, с визгом тормозов, занесло на обочину, но она все же остановилась. Красная пелена медленно сползла с глаз Семена. Он, наконец, увидел треснутое лобовое стекло, на котором распласталась окровавленная тушка обычной вороны. Нет, определенно докторша была не права, и он сходит с ума. А вместе с ним кажется и весь мир. Семен, вздрагивая, вылез из машины. На улице стало холоднее. Изо рта у него вырвалась струйка пара.
Семен аккуратно взял мертвую птицу за лапу и снял со стекла. Внезапно ее глаза засветились зеленым пламенем. Клюв птицы раскрылся:
- КРОВЬ, - проскрежетала она.
С криком, Семен бросил ее на асфальт. С опаской покосился на птицу. Но ворона больше не подавала признаков жизни.
“Я брежу”? – подумал Семен.
Но все же вновь сел в машину и попытался ее завести. Увы, машина заглохла и никак не хотела заводиться. Семен посмотрел на дрогу. Но она была на редкость пустынна. Кажется, где-то здесь недалеко был автосервис. Можно было бы дойти. Семен вышел из машины. Ему показалось, что стало еще холоднее. Вновь покосившись на ворону, он свернул на дорогу, ведущую к каким-то виднеющимся невдалеке строениям.
Чем ближе Семен подходил к ним, тем более явно было заметно, что эти строения нежилые. Откуда же они могли взяться тут. Вроде не было тут ничего такого. Здания чем-то напоминали огромные склады или гаражи. Все двери в них были распахнуты. Внутри было пусто и лишь только бродяга ветер завывал между стен.
- Черт, - выругался Семен, - Я же точно знаю, что здесь должен быть автосервис. Эй, люди, есть здесь, кто живой! – крикнул он.
В ответ замерла тишина. Да и собственный голос показался Семену каким-то приглушенным. Семен вошел в одно из зданий. Прошел его насквозь. Выходя с другой стороны, он краем глаза заметил какое-то движение. Семен обернулся. Никого. Резкий порыв ветра принес с собой охапку снежной пыли. Что? Снег? В начале сентября? Холод ощущался все сильнее и сильнее. Кажется, здесь все же нечего было делать. Лучше вернуться к машине и подождать кого-нибудь, проезжающего мимо. Семен повернулся, чтобы уйти и уперся носом в запертую дверь.
- Что за…
Он дернул ручку. Но дверь оставалась закрытой. Семен попробовал еще несколько дверей, но все они были заперты. Он находился в замкнутом пространстве, в кругу железобетонных зданий. И нигде не было выхода.
С неба посыпался снег. “Толи я окончательно сошел с ума, то ли…”, - Семен не успел закончить свою мысль, так как увидел вылетевшую откуда-то из-за зданий ворону. Она сделала круг над застывшим человеком и вновь скрылась за зданиями. Семен бросился вслед за ней. Возможно, он пропустил какой-то проход. Точно. Между зданиями виднелся узкий проход. Он был довольно длинен, что бы можно было увидеть куда ведет. Но это все - таки был хоть какой-то выход. Семен боком стал протискиваться по нему.
Прошла целая вечность, а проход и не думал заканчиваться. У Семена нещадно ныла спина, и болели плечи. Он уже начинал жалеть, что полез сюда. Снег становился все сильнее и сильнее. Он попадал даже в этот узкий лаз. Внезапно проход закончился. Семен чуть не упал, выйдя, наконец, на открытое пространство.
В глазах на мгновение помутнело. Что - то шлепнулось у его ног. Взгляд в низ. Черт. Опять дохлая ворона. Взгляд по сторонам… Черт! Черт! Черт!
Семен оторопел. Его взгляд застыл на ужасной картине. Тысячи, нет, десятки тысяч дохлых ворон лежали вокруг него. В разных позах и в разной степени разложения. Кое-где виделись даже отбеленные временем костяки. И что - то шевелилось на этом слое из черных перьев. Кто-то из птиц был еще жив. Да, одна, другая, третья… десятая… птицы зашевелились. Они не могли взлететь, а как бы ползли по мертвым телам своих сородичей. И все ползли в сторону Семена. Их клювы разевались в безмолвном крике. Семен попятился, пытаясь нащупать проход, из которого вылез и чуть не упал. Сзади не было ничего. Он обернулся… В груди с быстротой молнии стал нарастать панический ужас. Ни сзади, ни вокруг не было ничего кроме поля мертвых ворон, с ползущими по нему птицами. И Семен находился прямо в его центре. Снег медленно падал на черных птиц. Семен закричал и бросился бежать. Он бежал, утопая ногами в перьевом ковре. Бежал мимо ползущих птиц. Каждая из них поднимала навстречу ему свою безглазую голову и каркала:
КРОВЬ! КРОВЬ! КРОВЬ!
УБЕЙ!
От ужаса Семен перестал что-либо соображать. Он споткнулся, упал. Одна из птиц ткнулась ему в лоб, еще десяток стали заползать на его тело. Семен захрипел. Он попытался встать, но почувствовал, как тело его коченеет. Оно начало покрываться черными перьями. Вместо лица у Семена стал появляться клюв. Когтистые лапы. Вместо рук, крылья. Вот только одно крыло почему-то начало превращаться в скрюченную лапу рептилии.
УБЕЙ!
Семен закричал, но вместо крика из его горла вырвалось раздирающее воронье карканье.
Снег белой пеленой накрывал еле ворочающийся холм из черных перьев.
Вечер выдался на удивление теплым, и Татьяна решила пройтись до дома пешком. Она любила эту пору. Начала сентября. Уже нет удушающей летней жары, но и холода еще не наступили. Она шла по улице вдыхая свежий запах листвы. Вчерашний дождь смыл с улиц города всю грязь. Кое – где, в заходящих лучах солнца посверкивали лужи. Внезапно с дерева, под которым шла Татьяна, сорвался еще зеленый листок и упал прямо в одну из луж. Девушка остановилась. Листок медленно закружился посреди водной глади. Татьяна засмотрелась на этот танец листка. Он ей показался завораживающим и красивым. И хотя на улице не было ни малейшего дуновения ветра листик кружился все быстрее и быстрее. Татьяна протянула к нему руку, что бы посмотреть, что же заставляет его кружиться. Но листик вдруг подпрыгнул вверх, прямо в ее ладонь. От неожиданности она его крепко сжала в кулаке и попятилась. Из - под сжатых пальцев потекла кровь. Резкая боль пронзила ладонь. Татьяна разжала руку. Прямо на ее глазах листик стал засыхать. Рассыпался трухой. И крупинки этой сухой трухи стали складываться в буквы на ладони изумленной женщины: ПОМОГИ ЕМУ!
Татьяна вздрогнула и стряхнула с руки надпись. Крупицы сухого листика тут же рассыпались в воздухе, как будто их никогда и не было. Из тонкого пареза в центре ладони выступила капелька крови. Вода в луже у ног Татьяны начала идти волнами, которые тут же сложились в слова: ТЫ НУЖНА ЕМУ!
Этого Татьяна уже не выдержала. Она попятилась и бросилась бежать. И не останавливалась пока не добежала до двери собственного дома. Сердце бешено колотилось. Руки и ноги сильно дрожали. Татьяна долго не могла попасть ключами в замочную скважину. Наконец заперев за собой дверь квартиры и прислонившись к ней спиной она начала успокаиваться. “Что это было? Кажется, я переработала сегодня, мне срочно нужен отпуск!” – думала она. Нервный срыв? Навязчивые галлюцинации? Но с чего? Дойдя до дивана, Татьяна почувствовала, как на нее наваливается невыносимая тяжесть и сонливость. “Это точно нервы…” – успела подумать она, прежде чем погрузилась в сон.
ПОМГИ ЕМУ!!! ПОМОГИ НАМ!!!
Хриплый голос заставил Татьяну открыть глаза. За окном поднималось солнце. Неужели она так и проспала всю ночь не раздеваясь? О боже, работа. Татьяна бросила взгляд на часы. Было пол восьмого утра.
Что бы не опоздать девушка решила срезать путь до больницы. Она выскочила мимо старых гаражей на дорогу. Дойти до работы оставалось совсем немного, когда что-то заставила ее свернуть в сторону. Она сама не поняла, что ее дернуло заглянуть за старые гаражи. Ее взгляд коснулся скрюченного человеческого тела. Мужчина, лежа возле дерева поджав под себя колени и обхватив тело руками. Его глаза были закрыты. Но что самое странное все его тело покрывала легкая изморозь. Этот мужчина явно замерзал. Татьяна бросилась к нему. Попыталась перевернуть на спину, но тело так закоченело, что не хотело разгибаться. И все же девушка сумела узнать в нем того самого человека, который накануне днем приходил к ней на прием. Но боже, что он делает здесь, да еще в таком состоянии. Девушка дотронулась до его кисти, пытаясь нащупать пульс. Из-под ее ладони потекла кровь. Она отдернула руку и обнаружила забытый ею вчерашний порез от листка. Он вновь открылся и начал кровоточить. Кровь капнула человеку на щеку. Он открыл глаза. Его рот открылся, и из горла вырвались хриплые звуки:
-Кровь! Убей!
Приходя в себя, Семен почувствовал, что его кто-то куда-то ведет. Тело сотрясала крупная дрожь и на это раз явно от холода. Семен бросил взгляд на небо. Но нет, снега не было, стоял обычный теплый день раннего сентября.
- Вам лучше? – раздался сбоку женский голос.
Семен, наконец, посмотрел, кто же его поддерживает под руку. Это оказалась та самая докторица, к которой он ходил на прием.
- Так значит я все-таки сумасшедший, - сказал он, - Мы в клинике?
- Нет, я уже не знаю, сумасшедший вы или нет, но мы не в клинике. Мы только идем туда.
- Вы все же хотите меня положить?
- Не знаю. Я нашла вас сегодня на улице. Вы были без сознания, и весь покрыты инеем. У вас сильное переохлаждение организма. Что с вами произошло?
- Снег, вороны… - пробормотал Семен.
- Вороны?
- Да, много ворон. Мертвые вороны, живые вороны, вороны-зомби, целое поле сплошных ворон.
Семен кинул взгляд на свои руки, но те были вполне обычные. Никаких крыльев или рептильих лап.
- Возможно, вы действительно сумасшедший, - покачала головой докторица, - Но сейчас вам нужно помочь от переохлаждения.
- Переохлаждения? Тогда почему вы не вызвали скорую?
Женщина неуверенно пожала плечами.
- Заходите, - сказала она.
Только сейчас Семен заметил, что они подошли к клинике. Женщина провела его в свой кабинет и усадила в кресло.
- Подождите, я сейчас вернусь, - сказала она и вышла.
Холод медленно покидал тело Семена. Дрожь прошла, и он чувствовал себя вполне комфортно в этом мягком кресле. Но что же все-таки произошло? Бред, галлюцинации, мистика? Женщина сказала, что нашла его покрытого инеем, что у него переохлаждение. Это что же получается, что снег был на самом деле? “Хорошо, что инеем, а не перьями”, - подумал Семен.
Внезапно дал знать о себе мочевой пузырь. Да так сильно, что Семену стало невтерпеж. “Где же у них здесь туалет?”, - подумал он. Дожидаться докторицу было глупо и неудобно, поэтому он решил поискать сам.
Как только Семен вышел в коридор его окатила волна удушливого жара.
“Они что здесь, топят?” Семен шел по коридору пытаясь найти то, что ему нужно.
- Нет! – Семен остановился.
Перед ним, на полу коридора сидела ворона и смотрела на него своими пылающими зеленью глазами.
- Нет, нет, нет! Тебе здесь не место. А если ты мой бред, то тогда убирайся прочь.
Семен шагну вперед и ударил ворону ногой. Та с возмущенным карканьем взлетела. Ее крылья ударили Семена по глазам. Тот непроизвольно прикрылся рукой.
КРОВЬ!
Жар полыхнул с новой силой. Семен убрал руку от глаз.
“Приехали”, - подумал он.
Вокруг него простиралась бескрайняя пустыня. От больничного коридора не осталось и следа. Тонны желтого песка. Огромное солнце, стоящее в зените, немилосердная жара и обжигающий ветер. Но, слава богу, вокруг не было ни одной вороны. Бред, галлюцинация? Черт! Мочевой пузырь вновь дал о себе знать. “Но здесь мне, по крайней мере, не нужно искать туалет”, - подумал Семен и оросил пышущий жаром песок.
Счет времени Семен уже давно потерял. Пот градом катил по его телу. Глаза немилосердно слезились и болели. Все лицо и руки жгло как огнем. Песок под его ступнями прожигал насквозь. Сил практически не оставалась. Очень хотелось пить. Мозг работал лениво и медленно. Может быть и не стоило никуда идти? Стоило остаться на месте и ждать, пока кто-нибудь не выведет его из состояния бреда? Может сейчас он лежит на больничной койке, и врач делает ему укол или нет, не врач, а медсестра. Впрочем, какое это имеет значение. Слегка пошатываясь, Семен остановился. Ему показалось, что впереди он увидел какую-то фигуру. Интересно, а возможны ли галлюцинации в бреду? Или это действительно кто-то идет? Проклятое солнце продолжало оставаться в зените. Его ослепительный свет мешал что-либо разглядеть уставшим глазам. Вот, опять. К Семену кто-то приближался. Это была явно человеческая фигура. Все ближе, ближе. Человек остановился метрах в трех от Семена. Он был с ног до головы укутан в серый балахон с капюшоном, скрывающую его тело, руки, лицо.
- Ты не должен здесь быть один, - раздался хриплый надтреснутый голос.
Семен тупо смотрел на говорящего.
- Тебе должны помочь. Если ты будешь здесь один, то погубишь себя, погубишь нас.
- Кто…, - наконец сумел выдавить из себя Семен, разлепив свои потрескавшиеся сухие губы.
- Она, она должна помочь тебе!
- Кто… ты…
На плечо человека опустилась неизвестно откуда взявшаяся ворона.
УБЕЙ!
Прокаркала она. Человек резким движением плеча сбросил ее на песок.
- Остановись, - сказал он, - они опять здесь!
- Вороны… откуда… вороны…
- Это всего лишь отражение твоего подсознания, - в голосе человека послышалось нетерпение.
- Подсознания?
- Да. В твоем подсознании царит хаос, хаос принимает образ, когда ты здесь, он становиться всем.
- Где здесь?
- Просто здесь. Мы поговорим потом. Сейчас ты должен уйти. Ты не должен быть один.
- Но кто ты? – вопрос Семена остался без ответа. Лишь только гулкое эхо прокатилось по пустыне: ты…ты… ты… Фигура человека затрепетала, стала менять свои очертания, исказилась, поплыла в сторону Семена. На мгновение ему показалась, что человек становиться им, а потом усталость и жара взяли свое. Глаза Семена закатились, и он рухнул на песок. Сброшенная незнакомцем ворона подковыляла к нему и коснулась его руки своим крылом. Рука Семена дернулась сама по себе. Покрылась зеленой чешуей, острые когти с быстротой молнии схватили ворону и располосовали ей горло. Но этого Семен уже не видел.
Татьяна возвращалась в свой кабинет. Ее мысли были заняты тем самым мужчиной, что сейчас сидел у нее. Болен ли он? Неужели у него такая мощная психосоматика, что он смог себя заморозить до такой степени? Нет. Невозможно. Но тогда что? Мимоходом Татьяна остановилась возле зеркала, поправила волосы. Поверхность зеркала тут же пошла волнами. От его центра к краям расходились круги, как будто на воде. Потом в зеркале появилось изображение. И оно не было отражением Татьяны. Какой-то человек в сером балахоне с капюшоном, скрывавшим лицо, смотрел на нее оттуда.
- Помоги ему! – раздалось из зеркала.
- Что это значит? Что происходит здесь! – вскричала Татьяна.
- Ты должна быть с ним!
- С кем?!
Но ответа не последовало. Вместо этого человек вытянул вперед руку. Сама не понимая, что делает, Татьяна протянула свою ему на встречу. Ладонь коснулось поверхности зеркала. Разделся треск. По зеркалу побежали трещины. Татьяна отдернула руку. Ладонь вновь начала кровоточить. В зеркале теперь отражалась только она сама. Татьяна кинулась к своему кабинету и чуть не споткнулось о тело. В коридоре лежал тот самый мужчина, которого пять минут назад она оставила сидящим в кресле. Он лежал на спине, распластав в стороны руки. Его кисти и лицо были ярко-красного цвета. Кое-где кожа покрылась мелкими пузырьками. “Солнечный ожог”, - подумала Татьяна.
Но откуда? Прошло всего лишь пять минут! Она присела рядом с ним. Похлопала ладонью по щекам. И снова вымазала своей кровью.
- Где…- мужчина открыл глаза. Он еле ворочал языком. Губы были потрескавшиеся и сухие.
- В коридоре, - ответила Татьяна, - Давайте вставайте и объясните мне, что здесь происходит. Что происходит со мной?
- С вами? – Семен медленно встал, морщась от боли, - Я думал это я схожу с ума.
- Если кто и сходит здесь с ума, то значит мы оба.
- А… У вас тоже были видения?
- Если это видения, то очень уж реальные. Можете посмотреть, в коридоре висит разбитое зеркало. Да и ваши видения очень уж интенсивные. Вы получили очень хороший солнечный ожог.
- Ожог? Ах да пустыня…
- Теперь пустыня?
- Да, снег, вороны, пустыня.
- Пойдемте в кабинет. У меня есть мазь от ожогов. Там вы расскажите мне все. Потому что чувствую я, что, мои видения связаны с вашими.
- Семен, - сказал мужчина.
- Что?
- Семен меня зовут, а то мы так и не представились друг другу.
- Татьяна.
Пока Татьяна обрабатывала ему ожоги, Семен рассказал все свои злоключения.
- Да, на вашем месте и я бы решила, что схожу с ума. Кстати почти решила, ибо со мной происходят тоже странные вещи. И ваш этот в балахоне, только что говори со мной из зеркала.
- Что он сказал?
- Помоги ему.
- Наверное, он меня имел ввиду?
- Судя по вашим рассказам да. Но кто, поможет мне?
- Давайте вместе поможем друг другу.
Семен слегка улыбнулся и поморщился от боли. Татьяна непроизвольно улыбнулась в ответ.
- Но как? И в чем? Что вообще происходит?
- Возможно, надо спросить у этого, в балахоне.
- И как мы сделаем это?
- Не знаю. Он что-то говорил о моем подсознании. Дескать, вороны – это мое подсознание.
- А еще он вам говорил о хаосе.
- Хаосе? По-моему это метафизическая чушь.
Татьяна покачала головой.
- Что-то прорывается в наш мир.
- Что?
- Когда-то в глубокой юности я увлекалась оккультизмом. Духи, иные миры и все такое. Потом я поняла, что все это глупость. Все зависит от психики человека, но сейчас… сейчас я уже и не знаю что думать.
На минуту наступила тишина.
- И все же, что нам делать? – спросил Семен.
- Попасть в ваши видения.
- Но как? Я абсолютно не контролирую их. Скорее они контролируют меня.
Их разговор прервал, стук в окно. Оба повернули головы. За окном сидела ворона и стучала своим клювом по стеклу.
Тук, тук, тук. Тук-тук, тук-тук, тук-тук
Присоединилась к ней другая. Затем третья, четвертая… десятая. И у всех ворон глаза полыхали зеленым пламенем.
- Вы тоже их видите? – спросил Семен
- Да. Что они делают?
- Пытаются разбить стекло.
Звон. Осколки стекла посыпались на пол. Несколько секунд вороны потоптались на подоконнике, а затем влетели во внутрь. Поднялись к потолку и закружились над головами Семена и Татьяны.
- Да как же вы мне надоели! – воскликнул Семен. Схватил стоящую на столе пепельницу и запустил ее в ворону. Попал. Ворона упала на пол. Да так и осталась там лежать недвижима. Остальные не обратили на это никакого внимания. Лишь только пламень их глаз стал ярче.
- По-моему не стоило этого делать, - сказала Татьяна, косясь на ворон.
- А ну их…
СТОП!!!
Слово вырвалось ниоткуда. Полет ворон замер. Они застыли недвижными телами в воздухе. Половины кабинета не стало. Вместо него была сплошная пелена дождя. Сильного, непрекращающегося, сквозь который ничего нельзя было разглядеть. Его струи раздвинулись, и в кабинет вошел человек в балахоне.
- Наконец-то вы вместе, - сказа он.
- Что все это значит? – спросила Татьяна.
- Это значит, что если вы не поспешите, то мир изменится.
- Как изменится.
- Станет другим. Не таким, каким должен быть.
- Что значит другим? – Семен подался вперед.
- Пойдемте, я вам покажу, - ответил человек.
- Куда?
- Туда, в дождь.
- Но кто вы? – спросила Татьяна.
Ее вопрос остался без ответа. Человек снова скрылся за пеленой дождя.
Семен шагнул ему в след.
Татьяне не хотелось идти в этот дождь. Но, кажется, выбора у нее не оставалось. Она вспомнила свою юность. Вспомнила увлечение оккультизмом. Мир духов, ритуалы, алтари, древо жизни. Ни что из этого не было похоже на то, что она видела сейчас. Значит, ответ придется искать только там, за дождем. И Татьяна пошла вслед за своими путниками. Дождь мгновенно промочил ее насквозь. Казалось, он проник до самых косточек. Но холодно почему-то не было. Просто сырость. В этой сплошной пелене практически ничего не было видно, только впереди маячила спина Семена. На нее Татьяна и ориентировалась. Через несколько минут дождь внезапно закончился. Точнее он продолжал идти, но Татьяна просто вышла за его пределы. Холодный ветер, завывая, принес с собой льдистую изморозь, но через секунду Татьяну обволокла удушающая жара.
- СТОП! – сказал человек в балахоне. Он стоял, широко расставив руки. Семен находился рядом с ним. И не стало ни холода, ни жары, даже одежда высохла.
- Что это?!? – услышала Татьяна потрясенный голос Семена. И только сейчас обратила внимание на окружающий ландшафт.
Белые скалы, какими-то уродливыми клыками вздымались из заснеженной земли. Посреди снежной равнины текла река огня, которая стеной пламени вздымалась вверх. Огромные, то ли деревья, то ли кусты, причудливыми тенями застыли на ее краю. Где-то ударила молния. Обрушился ливень, но затем тут же прошел, и знойный ветер моментально набросал тонну пустынного, пышущего жаром песка. Земля задрожала. Раздался чавкающий звук и один из клыков скал исчез в раздавшихся недрах. Что бы тут же вылезти в другом месте ледяным торосом. Торос поплыл вперед, ударился о стену огня. Моментально растаял и обрушился массой холодной воды, погребая огонь под собой и заставив его потухнуть. Деревья закричали. И на их месте в кроне их каменных ветвей вырос небольшой вулкан. Потоки лавы поплыли из него. И через несколько минут вновь вспыхнула огненная река, только уже с другой стороны от прежней. На пределе видимости Татьяна различила нечто вроде строений, которые постоянно меняли свои очертания. В небесах парили черные птицы. По земле ползли какие-то существа, смутно напоминающие человеческие фигуры.
- Что это? – повторил Семен.
- Это ваш мир, - ответил человек в балахоне, - Точнее то чем он стал.
- Но как?!? Что произошло! Ядерный взрыв? Экологическая катастрофа?
- Это было бы легче пережить, - ответил человек,- Все это привело бы к порядку, но то, что вы видите - это Хаос. Хаос, который творит с нашим миром все, что ему заблагорассудиться.
- Но как? – теперь уже этот вопрос задала Татьяна.
- Дверь была открыта. Дверь в нем! – человек указа на Семена, - Он виноват в том, что произошло с миром.
- Я!!??!! – Семен покачнулся, - Что ты такое говоришь, причем тут я?
- Видишь, в небе кружатся вороны? Они единственные создания хаоса остаются неизменными, они заставили тебя открыть врата в себе. Ты стал проводником Хаоса.
- Вороны? Мое подсознание?
- Да. Ты понял меня. В тебе живет древнее зло. Зверь хаоса запрятан в твоем теле, в твоей душе. Когда он вырвался на свободу, тебе не суждено было обуздать его. Зверь победил человека. И врата открылись.
- Так значит это мир будущего? – спросила Татьяна.
- Можно сказать и так.
- А ты живешь в нем?
- Я… если это можно назвать жизнью.
- А как же другие люди?
- А вон они, - человек указал на ползущее по земле существо, - Люди изменились, приспособили себя к хаосу. К постоянно меняющемуся миру противоположностей.
- И ты пришел из будущего, что бы остановить меня? – спросил Семен.
- О, нет. Во-первых, остановить самого себя сможешь только ты. Во-вторых, нельзя пересечь просторы времени. Вашего будущего пока нет. Это то, каким оно может стать. Даже хаос не властен над потоками времени. Он, может выбросить мир в не его. Как это только что сделал я, замедлив время.
- Но если ты не из будущего, то откуда? – спросила Татьяна.
- Я из своего будущего, но не из вашего. Я просто хочу, что бы ваше будущее не стало таким.
- Как это сделать? – лицо Семена нахмурилось, он о чем-то задумался.
- Ты должен пройти цикл заново, - сказал человек в балахоне, - Ты должен укротить зверя, а она поможет тебе в этом.
- Я? Но почему я? – спросила Татьяна.
- Потому что если в нем живет зверь, то в тебе – его укротитель. Только ты, сможешь ему помочь.
- Что для того надо делать? – Семен оглянулся на Татьяну.
- Просто скажите да.
- Да!
- Да – чуть помедлив, повторила Татьяна.
- Тогда пусть начнется цикл!
Из рукава балахона вынырнула чешуйчатая рептилья лапа, впилась в горло Семена и начала его душить. Семен попытался ее оторвать от себя, но куда там. Воздуха стало не хватать.
УБЕЙ!
Семен попытался крикнуть, но вместо крика из его горла вырвалось яростное и зловещее рычание.
Татьяна увидела, как незнакомец своей ужасной рукой вцепился в горло Семена и начал его душить. Она попыталась ему помочь, но не смогла сделать и шага. А затем она услышала этот ужасный звериный рев из уст Семена. Дождь вновь накрыл ее своей сплошной пеленой, на этот раз, скрыв из вида все. Голова закружилась, а затем…
- Вот он!
Крик заставил Семена прийти в себя. Непроизвольно он пощупал свою шею. Чувство удушья все еще оставалось, хотя быстро проходило. Семен находился в каком-то узком проулке, кирпичные и бетонные дома вперемешку стояли по бокам. Была ночь. Улицу освещал только льющийся из окон свет. Вокруг клубился серый туман. Это явно был не мир хаоса, но и однозначно не мир Семена. Черт, а где же Татьяна?
- Вот он! – вновь раздался голос и на этот раз гораздо ближе. К Семену приближалась толпа людей. Они были возбуждены и их было много. Некоторые из них были вооружены непонятными приспособлениями. Но в том, что это оружие Семен не сомневался.
Толпа остановилась. Вперед вышел огромный мужчина. В руках он держал нечто напоминающее жерло пушки.
- Вот теперь ты умрешь! – воскликнул он.
Вспышка. Семен почувствовал боль в правой руке. Толпа радостно завопила. Семен покачнулся. Толпа бросилась к нему. Все еще соображая, что же случилось, Семен бросился бежать. Бросив взгляд на свою правую руку, он чуть было не упал. В место нее была обгоревшая культя. Кровь не шла. Да и особой боли почему-то не было. Только дико кружилась голова. Над Семеном пролетела стая ворон.
УБЕЙ!!!
Крики толпы приближались. Смен свернул в очередной проулок и еле успел пригнуться. Огромный мужик ударил его сверкающим топором. Срезав клок волос с головы Семена, оружие впилось в стену дома, разбросав вокруг сноп искр. Сам не понимая что, делает, Семен ударил нападающего культей. И ощутил, как его когти впиваются в мягкую человеческую плоть. Когти? Вместо культи у Семена была чешуйчатая рептилия лапа. Она пробила грудь мужчины сжалась в кулак и вырвала еще теплое трепещущее сердце.
КРОВЬ!!! УБЕЙ!!!
Раздвоенный язык облизал вытянутые губы. Мир изменился. Он стал более четок, хоть и потерял часть красок. Туман больше не был помехой зрению. Запахи били в ноздри. Слух обострился. Тело налилось силой. Семен окинул себя взглядом. Одежда клочьями свисала с получеловеческого-полурептильего тела, кожа тускло поблескивала зеленой чешуей. Но не было ни страха, ни удивления. Мозг Семена заполнило одно чувство: жажда крови.
Зверь развернулся в сторону преследователей и заревел. На крыши домов стали рассаживаться зеленоглазые вороны, что бы понаблюдать, как Охотник подстерегает свои жертвы. С неба начал накрапывать мелкий дождь.
В ушах Татьяны все еще звучал ужасный рев Семена, когда она открыла глаза.
- Куда ты собралась, Лиль? – спросил сзади старческий голос.
Татьяна обернулась. Перед ней сидела в кресле древняя старушка, укрытая пледом. Сама Татьяна находилась в странной комнате, наполовину заставленной какими-то ультрасовременными приборами, наполовину напоминающая комнаты 18 века. Тускло светились под потолком цилиндрические лампы.
- На улице опасно, - продолжила старушка, - Люди вышли охотиться на Охотника. Ох, чувствую, не доведет это до добра.
Татьяна бросила взгляд в зеркало и оторопела. На нее смотрела молодая девушка, лет 20-25. Затянутая в черную кожу с металлическими заклепками. На голове косуха. За поясом нечто напоминающее нож. На глазах черные очки. Татьяна пошевелила рукой. Отражение проделало то же самое.
- Что это значит? – пробормотала она.
Поверхность зеркала тут же пошла волнами. И из него выглянул человек в балахоне.
- Поспеши, - сказал он, - Семен на грани. Зверь рядом.
- Почему я… такая? – спросила в ответ Татьяна.
- Потому что самой тебя нет в этом цикле и ты заняла тело близкое к тебе, по сути. Но поспеши же! Иначе будет поздно.
Зеркало разгладилось. Татьяна чертыхнулась и бросилась вон из дома. Что-то подсказывало ей, куда нужно идти. Выйдя на улицу, она заметила собравшуюся у соседнего переулка толпу людей. Протискиваясь сквозь сомкнутые тела, она выбралась к переднему ее краю.
- Он там, Охотник там, - галдела толпа на разные голоса. Но не решалась двинуться в перед.
Из переулка раздался утробный рев. Толпа попятилась.
- Хватит его бояться! – сказал мужчина с огромным оружием в руках, - Вы же видели, я его подстрелил! Он ранен. Надо его добить!
Татьяна поняла, что они говорят о Смене и бросилась вперед. Толпа качнулась за ней. Рептилия лапа впилась ей в горло и прижала к стене дома. Получеловеческая морда приблизилась к ее лицу. Принюхалась. “Это Семен? Это зверь?” – подумала Татьяна. В следующее мгновение рядом что-то просвистело. Раздался взрыв. Зверь отбросил ее в сторону и метнулся вперед. Удар лапы переломал оружие человека по полам. Вторая лапа ударила его по голове свалив на асфальт. Зверь заревел. Толпа бросилась врассыпную. Татьяна увидела, что Семен склонился над раненым человеком, что бы добить его. Она вскочила и бросилась к нему.
- Нет, Семен, не надо! Не трогай его! Прошу! Это зверь, это не ты! Пожалуйста!
Семен повернулся к Татьяне. Рептилии глаза поймали ее взгляд. Татьяна подняла руку и коснулась страшной лапы. Зверь задрожал и упал на землю. И вот уже настоящий Семен в обрывках одежды лежит перед Татьяной. И только правая рука осталось у него рептилией и скрюченной.
- Где? Как? Кто? – пробормотал Семен, глядя на Татьяну.
- Ты молодец! Ты обуздал зверя! – сказала она в ответ и почувствовала, что из-под очков текут слезы.
- Татьяна?
- Да. Это я в этом теле.
- Как?
- Не знаю, но видимо по-другому мне нельзя.
- Где толпа?
- Они убежали, но могут вернуться. Нам надо уходить.
- Куда?
- Подальше отсюда.
Татьяна помогла подняться Семену. Тот, бросив взгляд на свою правую руку, вздрогнул, но ничего не сказал. Они медленно направились к противоположному выходу из переулка…
Переход был внезапный. Вот они выходят из переулка и вот… нет ни города, ни Татьяны. Широкий салон. Кресла со множеством людей. Полет. То, что они в воздухе Семен почувствовал сразу. Самолет? Возможно. Но что… Додумать он не успел. Чья-то рука ударила его в бок и бросила в соседнее кресло.
- Тебе же сказали убираться из первого класса, бродяга! – сказал грубый мужской голос. Бок начал ныть. Семен обернулся. Над ним стояли двое в строгих черных костюмах, на лицах их играла садистская ухмылка.
- Или ты не понял? Эти места не для таких как ты.
Снова удар. На этот раз в живот Семен согнулся от боли.
- А может нам тебе совсем выкинуть из аэрокара?
Семен поднял глаза на иллюминатор и увидел зеленоглазую ворону.
УБЕЙ!!! КРОВЬ!!! УБЕЙ!!!
В его горле родился рык. Он повернулся лицом к обидчикам. Перед глазами стоял кровавый туман. Семен медленно выпрямился и встал. В глазах людей появился страх. Они попятились.
- Что за… - попытался сказать один и них.
Бросок! Жертва! Кровь! Когтистая лапа снесла одному из них пол черепа. Другой выхватил пистолет и начал стрелять. Зверь легко увернулся от выстрелов и впился зубами в горло второго. Теплая кровь потекла по его трепещущему языку. В салоне поднялась паника. Выключился свет. Аэрокар накренился на бок. Закричали люди. Очевидно, выстрелы повредили что-то в его системах. Но Зверю было все равно. Он упивался страхом людей. Он хотел его. Семен отбросил свою жертву в сторону и зарычал. На мгновение, перекрыв рев погибающего мотора. В следующую секунду аэрокар начал падать.
Ярко освещенный зал, гомон толпы. Звуки отправляющегося транспорта. Татьяна поморгала от неожиданности глазами. Опять смена декораций. На этот раз не было никакого перехода. Они вышли из переулка, а затем… она оказалась здесь. Татьяна оглядела себя. Проклятье, она была в теле 14-16 летней девчонки. В ярких брюках и блузке. Она стояла в какой-то длинной очереди. Впереди маячила чья-то широкая спина.
- Аэрокар СОВ. Лимитед рад приветствовать вас в своем аэропорту, - раздался усиленный динамиками голос.
“Кажется, на этот раз обойдется без топоров и ножей, и надеюсь без стрельбы”, - подумала Татьяна. Но где же Семен? Где его искать. Ведь что-то должно произойти. Внезапно очередь заволновалась.
- Слышали, аэрокар потерпел аварию, черт его знает, что там случилось, но он вот-вот рухнет здесь, - сказал стоящий перед Татьяной мужчина. В груди гулко забилось сердце.
- Говорят в нем 15 тысяч пассажиров и какие-то важные шишки, - ответила мужчине дородная дама.
Татьяна выскочила из очереди. Что-то толкнуло ее в сторону взлетной полосы. Аэрокар (что это такое Татьяна не имела представления, да ей было и все равно) должен был вот-вот рухнуть. Женщина знала, что здесь не обошлось без Семена, но что же делать ей?
И тут наступила тьма. Потрясенный аэропорт замер. Мертвая тишина. Казалось, все остановилось. В следующую секунду страшный грохот раздался за зданием аэропорта. Закричали люди. Завизжали сирены. Небо заволокли черные тучи. Молчаливая стая ворон устремилась в сторону рухнувшего аэрокара. Татьяна бросилась вслед за ними.
Зверь выбрался из пламени аэрокара. Падение не причинило ему никакого вреда. Он облизывал свои окровавленные губы. Над останками машины кружили вороны. Что-то темное начало рождаться там, в людских муках. Кроме Семена из аэрокара выбраться не смог никто. Зверь стоял в стороне и смотрел.
- Семен! – раздался звонкий девичий голос.
Зверь повернул Глову.
- Помоги им! Пожалуйста, помоги! – закричала Татьяна, не в силах подойти ближе к пылающему аэрокару.
Жертва? Маленькая. Мягкая. Зверь сделал шаг вперед, еще. Рептилия лапа устремилась к девочке. Коснулась ее. Но убивать не стала. Что-то остановило зверя.
- Помоги им, Семен, - вновь повторила Татьяна.
И зверь ринулся в пылающие останки. Металл разорвался под ударами лап. Семен проник во внутрь, раскидал заторы и начал выносить людей из аэрокара. Увидев свет, к проходу стали собираться и те, кто мог двигаться. Татьяна стояла в стороне и смотрела на то, как Зверь бережно выносит пострадавших. У них получилось! Получилось и на этот раз!
Что-то дернуло Татьяну за волосы. Больно ударило по ноге. Татьяна вскрикнула. Стая ворон напала на нее со всех сторон и начала клевать. Девчоночье тело Татьяны никак не могло справиться с этими обезумившими птицами. Из многочисленных ран на ее теле начала сочиться кровь. Татьяна закричала. А зеленоглазые вороны продолжали безжалостно нападать.
Семен услышал крик. Обернулся. Увидел клубок черных перьев атакующих девочку. И бросился ей на помощь. На ходу его рептилье тело вновь приняло человеческие очертания. Семен схватил ближайшую ворону и отбросил ее в сторону. Остальные, перестав атаковать свою жертву, взмыли вверх и скрылись в небесах. Девочка упала на руки Семена.
- Татьяна? – спросил он.
- Да. Но я в порядке. Иди, помогай людям.
Семен обернулся. Кажется, его помощь уже не требовалась. Те, которые вышли первыми, помогали выбраться остальным.
- Я сделал то, что должен был, - сказал Семен, - теперь нам самое время уйти.
Неся на руках Татьяну, Семен медленно удалялся с посадочного поля.
Дождь. Снег. Песок. Снова дождь. Ночь. День. Вечер. Семен почувствовал, что его ноша потяжелела. Посмотрел на Татьяну и увидел, что она вновь стала сама собой.
- Кажется, теперь я совсем хорошо себя чувствую, - сказала она и улыбнулась. Семен на мгновение утонул в ее глазах, затем улыбнулся в ответ и поставил ее на землю. Вокруг продолжал падать дождь. Небо было серое и унылое. Ни тучек, ни солнца. Вокруг царил сумрак.
- Итак, мы снова в зазеркалье, - сказал Семен, - оглядывая серую и мокрую дорогу, поросшую редкой травой.
- Почему в зазеркалье?
- Так. Просто пришло на ум. Смотри.
Татьяна посмотрела вперед и увидела, что сквозь дождь к ним идет человек в балахоне.
- Цикл почти завершен, - сказал он остановившись.
- И сколько это будет продолжаться? – спросила Татьяна.
- Осталось совсем немного. Вы многого добились. Ты хорошо помогла ему, помогла нам, помогла миру.
- Я все же хотела бы узнать кто ты?
- Теперь это совсем не важно. Пришло время закончить цикл.
Человек развел в стороны руки. Удар молнии. Мгновенный порыв ветра. Танец осенних листьев…
Звон. Осколки стекла посыпались на пол. Семен посмотрел на сидящую напротив него Татьяну. Затем на разбитое окно кабинета.
- Черт…. – пробормотал он, - Цикл значит.
Вороны потоптались на подоконнике и, наконец, влетев во внутрь закружились под потолком. Семен схватил стоящую на столе пепельницу и… остановился. Сильно закружилась голова.
УБЕЙ!
КРОВЬ! КРОВЬ! КРОВЬ!
Снег, вороны, машина, пустыня, пожар, выстрел. Все картины закружились в невероятном темпе. Бросок пепельницы. Падающая на пол кабинета Татьяна с пробитой головой. И никаких ворон. Зверь. Вырвавшийся впервые зверь.
УБЕЙ!!!
- Нет!!!!! – закричал Семен.
Пепельница выпала из его ослабевших рук. Семен упал на колени и зарыдал.
- Нет, нет, нет, – повторял он сквозь слезы.
Татьяна увидела, как вороны под потолком стали меркнуть и вскоре исчезли как будто их никогда и не было. На мгновение она увидела свой окровавленный труп и облизывающуюся рептилию морду. Но затем видения пропали. Их смыл надрывный плачь Семена. Татьяна опустилась напротив него на колени. Обняла за плечи.
- Семен, - сказала тихо она, - Все хорошо, Семен, все хорошо.
Наконец он перестал всхлипывать и посмотрел на женщину.
- Я убил тебя, - сказал он.
- Убил, - подтвердила Татьяна, - Но не в этом цикле, как сказал бы наш знакомец.
- Но как?
- Ты просто не выпустил зверя. Не сейчас и больше уже никогда.
- Да, - Семен прислушался к себе, - Зверь ушел, - сказал он радостно и внезапно улыбнулся. Татьяна улыбнулась ему в ответ.
Из стекла всеми позабытой пепельницы на них глянуло лицо в сером балахоне, а затем исчезло, как будто его никогда и не было.
P.S.
Серая пелена дождя навевала грустные мысли. Из души рвался вой. Тоска и скука властвовали здесь. Слякоть, грязь и лужи лежали на дороге. Промозглый ветер продувал насквозь. Но, не смотря на него, вокруг лежал странный серый туман. От этого казалось, что сырость обосновалась во всем теле. Ветер бросил струи дождя в лицо. Человек, правой скрюченной рукой в перчатке запахнул балахон и опустил пониже капюшон. Затем он не то вздохнул, не то всхлипнул и, слегка прихрамывая на левую ногу, пошлепал по грязи вдоль дороги. Сапоги его оставляли странные широкие, но короткие следы. Ветер вновь попытался распахнуть его балахон, но скрюченная рука держала крепко. Наконец занавес дождя скрыл его из вида. А был ли он? Здесь, на старой всеми забытой дороге, никто не появлялся уже несколько лет. Если только призраки минувшего и бродили по ней, но только не в такую мерзкую погоду. Так кто же все-таки был этот человек? Искатель приключений? Ил бедный, потерявшийся странник? В нем чувствовалась грусть и тоска. Незабываемые страдания и горечь. В нем была сила и власть, теперь уже никому не нужная и отвергнутая. А еще в нем чувствовалась необъяснимая, невероятно огромная печаль. Печаль по прошлому и будущему, которое могло бы быть, но для него уже никогда не буде. Он был отверженный, который изгнал сам себя. Когда-то буйные страсти: ненависть, любовь, страх, уже давно отгорели. И никогда не вернутся снова. Осталась только печаль. Для этого человека не существовало больше ничего. Да он и сам исчез в тумане так, как будто его никогда и не было. И даже следы, оставленные им уже смыло дождем. И никто не смог бы сказать, кем он был, откуда взялся на древней дороге и куда ушел. Лишь только его печаль долго еще витала над дорогой. А может быть он сам был этой печалью? Может быть, он растворился в ней? Об этом могла сказать только старая дорога. Но она молчала, поливаемая серым дождем.
25 июня 2005г.
Свидетельство о публикации №205062500144
Еле вас нашла. Вот что значит не оставлять следов. )
Мне понравился рассказ, столько образов удалось вам свести вместе. Плюс высокая скорость событий и ясность зрения. Но если честно, есть минус. Вам лучше удаются диалоги, чем описательные сцены. Вероятно, в реале вы любитель легкой пищи. И не хотите перегружать читателя лишними подробностями и деталями. Советую прочесть хотя бы пару рассказов Шамана. Есть такой автор на Прозе. Вам будет полезно. Удачи и вдохновения.
Валь Бастет 28.06.2005 19:10 Заявить о нарушении