Реквием под балконом

Я не ушел
Посмотри повнимательней
Я ведь с тобой
В ТИШИНЕ.
Рас-те-ка-тели.

Ну никогда не умел я писать в одном ритме, сплетая фразы рифмами. Давай я буду просто говорить. Придавать мыслям форму. А ты просто стой наверху, смотри в темноту под ногами и слушай.

Сначала нам казалось, что время играет в нашей команде. Потом мы стали подозревать, что оно играет против нас. Оказалось, время – судья. Оно бегает за нами по полю и внимательно следит. Время быстрее всех нас, потому что ему нужно успеть увидеть все. После игры, оно раздает медали и шоколадки победителям, а проигравшим жмет руки, потом заходит в свой пыльный кабинет, увешанный плакатами знаменитостей, и долго сидит в одиночестве. Ну, или что-то в этом духе.

 Знаешь, мне нравится стоять вот так. Вокруг тишина ночного города и где-то наверху, в сиянии 200 ваттной комнатной лампы, стоишь ты. Я не вижу ни твоих глаз, ни твоей грустной улыбки. НИ-ЧЕ-ГО. Но ты есть. Возможно, у тебя глаза серой зебры и волосы южного ветра. Поэтому не могу я ничего этого увидеть. Хотя…так даже лучше.

Мне всегда хотелось научиться красиво говорить, чтобы успеть сформулировать свои мысли в тот самый миг, который унесет меня к далекому озеру, что находится в далеких горах. Там все по-другому, там даже Время угощает всех новичков пивом. И еще… там каждый рассказывает удивительные истории из той части своей памяти, которая отвечает за воспоминания, показывает фотографии с изображением закатов и восходов, еще не ушедших любимых людей и вещей. Кто-то разговаривает о море, кто-то ведет беседы об облаках. И все счастливы. Почти.

 И вот я выбил у Времени несколько минут, чтобы стоять вот здесь, под балконом. Хочу вспомнить и почувствовать все то, что помнил и чувствовал раньше. Зачем? Я ведь помню, что тогда было просто здорово. СЕЙЧАС становится вдруг прекрасным в тот миг, когда оно становится ТОГДА. Ветер свободы, свет далеких звезд, шум прибоя и грохот пролетающих почти рядом автомобилей. Все это было с каждым, но не становится из-за этого тупым и банальным. Наверное, в такие моменты, все тело напрягается, выпуская наружу все свои нервные клетки, и забирает весь мир себе. Мир сопротивляется, но все же впитывается. Это здорово.

А ты каждый день выходишь вечером на балкон. Проходят годы. Но мы все равно встречаемся каждый вечер. Сначала выбегала маленькая девочка со смешными косичками, чтобы пустить в темноту голубя. Потом – молодая девушка, слушающая шум деревьев и думающая о том, что мир сошел с ума. Ты выходила вечером на балкон, развешивать постиранное белье. Ждала, когда вернутся задерживающиеся дети. Сидела на стульчике и просто читала какие-то книжки. Но это не важно, потому что ты есть.

Знаешь, мне уже пора, но я ведь вернусь. И завтра вечером, когда одни часы будут показывать 11-43, а другие, на кухне, 11-45, я буду тебя ждать, чтобы исполнить свой очередной реквием. Но, самое обидное – я его никогда не смогу вспомнить. Может, я каждый день говорю одно и тоже, а может -  нет. Как бы мне хотелось помнить. Я ухожу, чтобы уйти, чтобы завтра прийти, чтобы просто ничего не помнить. Наверное, в этом что-то есть.

Ты спросишь о том, чего бы мне хотелось больше всего на свете? Наверное, просто бежать под дождем, смотреть на перевернутый мир, отражаемый в лужах и чувствовать, как небо грязными каплями остается на моей одежде. А потом оказаться снова здесь, в темноте под балконом, и крикнуть: «Пойдем со мной». И чтобы ты услышала.


Рецензии
Да, Вы умеете придавать мыслям форму! ;)
Хорошая миниатюра, мне очень понравилось, вот только призываете Вы к иллюзии, потому она и не отвечает.
Спасибо! :)
С уважением,

Вероника Иконникова   30.08.2006 17:32     Заявить о нарушении
Да я то ни к чему не призываю. Такой вот герой просто наивный немного и забавный

Макс Джаз   13.09.2006 03:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.