Десять сантиметров пустыни
Все это время в ушах гремели басы его нового центра. Первыми реагировали руки: мышцы ослабевали, и из меня – хоть узлы вяжи. Пальцы дрожат, и я начинаю злиться, хоть и приятно.
- Слушай, да забей ты уже на свою зажигалку, всех муравьев распугал. На, мою возьми…
У него были теплые руки: обычно его за живого-то принять сложно.
Вслед за руками отвечают веки, и глаза закрываются. Остаются узкие прорези, сквозь которые прорывается, ошалев, весь свет мира. Мои распахнутые глаза ему на фиг не нужны, но он взламывает любые преграды: еще немного, и дрожащие веки расплавятся, глаза щиплет и режет.
- Бооольно…
Вот когда его руки могли бы спасти: лишь капельку тени, ну, пожалуйста, что тебе стоит догадаться: язык давно не слушается, можно только скулить и прятать плачущие слепые глаза в складках чужой одежды.
- Больн.
Земля опрокидывается, голова отлетает куда-то назад: лишь бы шея не переломилась. Тонкий слабый щелчок, и станет темно. Потом – я просто сижу: его колени, как подлокотники кресла для моих ватных рук, затылок упирается ему в грудь, и – ну наконец-то, глаза закрыты. Он закрыл мне глаза руками: я плачу, только уже не от боли. Черт знает почему: легко так, как будто раньше нельзя было…
- пасиб…
шепчет: - все норма, малыш, сейчас пройдет. слышишь?
Темнее, еще темнее, пусть еще чуть-чуть, хорошо? – да, все норма.
Мир – в десять квадратных сантиметров, мне это даже нравится: он наклоняется, и шепчет-шепчет: его слышно то лучше, то совсем ни черта не поймешь. Растрепавшиеся хвосты цветных ниток на руках: все, дышать, дышать, дышать…проклятье, я так долго не протяну!
- Ну, вот только не сейчас… Черт, Дэн, давай сюда!!!, - какие смешные иногда у людей голоса.
Дэн подбегает, трясет, мнет, бьет меня по лицу: тварь, у него всегда так, а по-человечески нельзя, нет? Хотя – не важно: такое впечатление, будто начала падать и в сантиметре от земли замерла: травинки до кожи дотрагиваются, если, конечно, кожу еще не сняли. Смешно, но смеяться нельзя: вдох – я притягиваю землю к себе, к самым губам, а я еще не налеталась. Выдох, и меня подбрасывает обратно: качает, как будто я плыву в воздухе. Поэтому нельзя смеяться: чудо закончится.
Во рту привкус крови. Это все Дэн: нельзя так с людьми, надо будет ему потом сказать, чтобы никогда, ни пальцем, ни в мыслях…
Я ныряю в землю, дышать нечем: долго, минуту, две. Земля стала водой, но тут уже барахтайся – не барахтайся. А эти идиоты вцепились и тащат все глубже. У меня даже получается трепыхаться: - пусти, какого… Потом глаза разорвало окончательно, а то, что не успевала выплакать – кровью через нос и, кажется, рот, но во рту и до этого словно иголкой натыкали.
Оказалось, валяюсь на боку где-то в кустах, Сашка меня не то пытается привести в себя, не то убивает. Теперь уже наяву – кровь с травою пополам: узелком завязалось – развязалось. Руки его убрала:
- Все, хорошо, хватит. Отстань уже.
- Н-даа, кутенок, да, знаешь, да…
По-моему, он даже заикаться начал. Лег рядом, голову мою обхватил: типа, дыши, как знаешь. Вот теперь руки снова холодные, просто ледяные, на него всегда так, видимо, действует. И дрожат. Смешно, но я только крепче прижалась: старая черно-серая шерсть свитера. Он говорит, его сестра ему связала, безумно давно. Но свитер вместе с ним вытягивается. Получается, что, вроде как, растет. Мир в десять сантиметров и трава сквозь кожу прорастает.
- Саш, что это было?
Башкой вертит и молчит. Ну и ладно: мир в десять сантиметров: видно лоскутками кожу, копеечками, точками, его руки, мои руки. Значит, все в порядке.
Дэн сидит и курит на пригорке: правда, пусть хоть кому-то… постой, нет, мне – тоже хорошо.
-тебе хорошо?, - он веки мне лизать начал, чумной, и – дрожит весь. Но глаза болят, так болят, что пусть хоть это, все же легче. – пасиб тебе, пасиб-пасиб, пасиб-пасиб: как колеса поезда “пасиб-пасиб, пасиб-пасиб”.
Rec. Рука с сигаретой, грязные ногти, на второй руке почему-то четыре пальца (ой, ну кто бы говорил, правда); кроссовки nike черно-синие, у одной подошва отпадывает, красные колючие листья земляники, трава, земля, динамики магнитофона. Раздерганные журналы, “…отличительная особенность работы – индивиду…”, “никогда не задумы…”, две бесцветные человеческие запятые в метелках травы: безжалостно разрезаны колосьями. Наезд: перепутанные пальцы, белые. Почти серые. То, что это пальцы, можно понять, лишь отодвинув камеру в сторону. Ни черта не понятно, ни черта. Фонарь вверх ногами, светит, отражаясь в желтой воде, сырой воздух подземного перехода: лес ног, лес шевелится, цветет и отцветает. Мимо – фары на полной скорости, ритм дыхания леса меняется, но – левой/правой, левой/правой. Каблуки, чулки, резиновые сапоги, босоножки, кто-то бежит босяком. Ножницы и ворох убитой бумаги, фантики, недопитая газировка на дне высокого стакана с тонкими грязными стенками. Отпечатки пальцев, губ, следы краски. Кружка из-под кофе, корка засохшей гущи, два стула, газеты, стены между комнатами, снова – Кутька, кутенок, звука нет: она смеется, что-то говорит. Понимает, что не звучит, что ее не слышно, хватает со стола маркер и лист А4, смеется. Все время – смех, сплошной беззвучный смех, как пузыри мыльные. Разворачивает перед объективом лист бумаги. Синими чернилами наискосок: ‘данька, люблю тебя, честно :-)’. И даже без ошибок. Чужой двор, подъезд. Нет, не чужой, знакомый: чей-то. Лестница, динамики, стопка журналов. Кажется, мы здесь уже были. Stop.
- Не помнишь, куда я свои носки закинула?
- ЧТО?
- Ну, когда мы только приехали, и я босиком по траве бегала…
Откинулся обратно, белый, как мел. Наверное, надо было потише и помягче. У самой колени ходуном. Я пару раз видела, как в ресторанах японской кухни палочки в руках держат: они так же двигаются, похоже. Ох, согнуться, нет, лучше – свернуться, и в траву. Почему-то всегда хочется лицо спрятать – от кого/чего? Глаза уже не так болят, вот они-то как раз и не болят, а так – блевать тянет, только страшно: лишних запчастей во мне нет. Как потом собирать? Нащупала кроссовки, собрала ранец. Дальше встать, это сложнее, но – можно.
- Чокнутая, хоть на похороны потом пригласи…
- и все. Типа, хватит с меня. Кивнула ему, с трудом проглотив подступивший к горлу комок какой-то дряни: плюхнулся вниз, отпустило на пару минут. Человек – смешное существо: пока терпеть можно, корчится, бесится, а потом – легко так, спокойно. Словно уже и не со мной все это происходит.
В голове – очередной диск, пальцы задали ритм, тело обязано повиноваться, это его проблемы… Жужжит, кажется – воздух жужжит, горит: на самом деле мошкара какая-то. Ох, на счет три.
- Кутенок, может, довести?
Я только кивнуть смогла. Дэн забрал сумку, обхватил меня за плечи, и мы медленно начали перемещение к трассе. Растопырил передо мной руку:
- Реальность отражаешь? Сколько пальцев?
Смешно, просто умора: - пять.
- Однако, обидно. Еще попытку дать?
- Нет.
- Не кисни, ребенок, все будет, как надо.
Мир можно свести к одному- двум ощущениям, запахам, цветам: кому как нравится. Но сегодня меня больше нет. Я не полезу на трибуну. Ох, может, хватит уже реальности?
- Дэн,
- Ну?
- Четыре, чтоб тебя!!!
Обнял чуть крепче, волосы взъерошил:
- Я всегда в тебя верил, кутенок.
Так мы и шли: по коричневой земляной пыли, под конвоем садовых участков. А потом пришел автобус, и пока я, упакованная и зажатая в мягком сидении, глядела за мутные стекла, он выехал из леса. Начался город.
Свидетельство о публикации №205062500031