Стихия

С  Т  И  Х  И  Я

      ... Вечереет. Третьи сутки над Татарским проливом висят тяжелые свинцовые тучи. Повидавшие всякое на своем недолгом веку мелкие рыболовные суда-трудяги, словно выбившись из сил, в скорбном молчании жмутся к пирсу, защищенному от морской стихии кольцом скал.
Жизнь в акватории Александровской бухты остановилась, замерла до времени. Присмиревшие портовые краны, сложив свои стрелы на деревянные быки, как бы прислушиваются к портовым громкоговорителям: «Какая там погода на завтра?»
      Радио снова выдает "штормовое"…
«Да-а-а-…» – тяжело вздыхает океан, мерно бухая тяжелыми серыми волнами о почерневшие от влаги сосновые быки пристани. – «Не видать вам хорошей погоды… Держитесь…».
      Такая непогодь в конце августа - обычное дело для сахалинского побережья. Пролив чутко реагирует на природные катаклизмы, рождающиеся где-то там, в далеких южных широтах Японского моря. К проделкам коварной, необузданной стихии в это время года здесь привыкли все и принимают её «подарки» как что-то должное, само собою разумеющееся. 
      Вот и в этот раз жители прибрежных поселков выдержали очередной экзамен матушки-природы. Они в полной мере прочувствовали на себе и оценили разрушительную поступь грозного тайфуна «Изабелла».
Сейчас, когда  непогода уже идет на убыль, следы стихии начинают проявляться как изображение на черно-белой фотокарточке. Косые лучи заходящего солнца, брызнувшие сквозь рваные кучевые облака, выхватывают мрачные фрагменты разрушений: залитые водой улицы и дворы, сорванные с домов крыши, вывернутые с корнем мощные стволы тополей. Всё это напоминает поле жестокой битвы.
Ветер ещё неистовствует, но шторм, судя по мелким белым барашкам волн, идет на убыль. Островитяне, умудренные жизненным опытом, угадывают в этом признаке конец бесчинствам матушки-природы.
      Безжалостный тайфун, пошкодивший здесь с особой жестокостью,  выплеснул на побережье полугодовую норму осадков, пополнив значительно  выше береговой линиии и без того полноводные безымянные горные реки и речушки. Теперь водой залиты распадки и луга.
Приземистые, потемневшие от влаги бревенчатые бараки, возведенные в этом медвежьем углу ещё руками первопроходцев, стоят в воде по самые окна. Стихи-и-я!


Рецензии