И снова... Мальчиш...
- Да?.. Вы думаете мне это будет интересно?.. – А галстук безумно-дорогой, да и вообще, похоже, Мальчиш привык жить красиво для себя и окружающих…
- Нет!.. ничего серьезного, так… по-девичьи - по-женски… да и противопоказаний нет, я ж не в космонавты… - Можно подумать, что если я ему скажу правду, то он примет меня на работу… Хотя… этот примет, он же – Мальчиш!.. Но… будет… другая история…
………………………………………………………………………………………………..
«Здравствуй, Дед Мороз!
Меня зовут Мальчиш. Я учусь во 2-м классе на 4, 5. Спасибо за прошлогодние подарки. Пришли мне, пожалуйста, приглашение на елку в Аничков Дворец. Я мечтаю об электронной игре. До встречи!»
………………………………………………………………………………………………………………..
«Большой привет из Карелии. Здравствуйте, Светлана Алексеевна Пишет вам ваш бывший ученик-пограничник 2 роты 217 группы. Я учился летом прошлого года. Вспомните был такой оболтус Мальчиш, который не хотел учиться и любил почаевничать в лаборантской. Есть у меня маленькая надежда, что письмо найдет адресата. И вот в чем смысл моего письма……….. – дальше на двух страницах шел текст о литературе по спецпредмету… - если не трудно напишите ответ… не уверен но думаю что вы уже не работаете на прежнем месте, или все там… Все, с уважением Мальчиш. Спите спокойно граница на замке»
…………………………………………………………………………………………………………………..
«Здравствуйте, дорогие мои! Вчера пришел с колонной из командировки уже в 17-30, усталый, пыльный, сходил в баню и в 20-00 залег спать, встал как обычно, но ночью почувствовал, что отоспался. Прибыл новый нач.штаба. Служил в Байконуре у строителей, на 8 лет моложе меня. Как видите я вышел в передовики по возрасту, как и положено отцу-командиру «умному», «мудрому». Шучу еще иногда.
Сейчас не поеду никуда целый месяц, пусть едут нач ПО и НШ, я уже прослужил скоро 5 месяцев и скоро выйду в ветераны.
Наступила уже осень, переоделись в сапоги и ПШ, листья уже почти все пожелтели и опадают.
Я тоже тут приболел, но сейчас все прошло и поэтому пишу о болезни, еще до командировки. Лежал дома 3 дня с температурой, где-то продуло.
Светочка, мне не нравится твое состояние здоровья, ты уже около месяца болеешь простудными. Побереги себя пожалуйста, одевайся теплее, ведь ты уже отвыкла от такого климата.
С января месяца обещают нам добавить зарплату, хоть можно будет купить что-нибудь вам из одежды.
На службе пока все нормально, кроме ЧП, которые периодически выводят из себя. Заметил недавно во время бритья, что у меня седых волос стало по-моему больше чем нормальных. Афганистан даст о себе знать «на всю оставшуюся жизнь». Замучили всяки комиссии со всех инстанций. Но это ничего, все обойдется.
Как вы живете? Что у вас нового? Как здоровье? Как учеба у Оли?
Передавайте привет всем знакомым. Сегодня от вас жду письма, сразу же напишу. Скучаю очень-очень по вам, даже это, наверное, нельзя назвать скукой, а постоянная тоска вселилась в меня.»
……………………………………………………………………………………………………………………
«Дорогая Светочка, вот и Троица прошла. Все дальше и дальше от меня мой Мальчиш, а может быть и ближе. На могилу положили ландыши и прочла стихи, что написала вам, дорогие дети. Написала сразу как получила открытку, в автобусе на конверте. Все собираю, что касается его, сделаю уголок памяти.
Дорогие мои дети,
Вы одни теперь на свете,
Без сыновнего тепла
В жизни держите меня.
Сын мой был? Он-есть! Он – будет!
Пока я живу сама.
Ну, а дальше, внук продолжит,
В этом жизнь заключена!
Буду вечно благодарна
За любовь к нему, ко мне.
Пусть свеча никак не гаснет
На родном для нас окне.
С Мальчишом пусть она свяжет.
Он увидит и поймет,
Невозвратная утрата
В сыне, в дружбе оживет.
Он увидит и оценит
Вашу дружбу и любовь.
Ну, а я молиться буду,
Чтоб Вам благо делал Бог!
Да хранит вас всех Господь! Может, Друг все-таки напишет? Может, у него есть какие-нибудь фотографии моего Мальчиша, пусть пришлет. Я пересниму и обязательно верну. Хочу собрать полнее альбом Мальчиша. Я не настаиваю, но как захочется – пишите. Всех крепко обнимаю и целую»
…………………………………………………………………………………………………………………..
И снова Мальчиш…
………………………………..
- Светлана! Я хочу Вас поздравить…
Как здорово все же чувствовать себя любимой и любящей одновременно и взаимно, без обетов верности, обещаний на завтра и навсегда… Здорово тонуть в этих глазах и видеть, что в твоих в этот момент тонут… Здорово чувствовать, как моя душа в этот миг не падает, а стремительно направляется в бездонность этого взгляда – тонет или взлетает не понятно, но… здорово!.. Здорово чувствовать, как душа Мальчиша летит навстречу моему взгляду – не зачем-то и не для чего-то… просто летит… вот она уже близко, вот зацепилась за ресницы и… окунулась в меня… Стало смешно… Ведь души, так стремительно летящие навстречу, могли столкнуться в этом багульниковом облаке… Не столкнулись… Потому что… души… Души не могут сталкиваться, они могут встречаться и прикасаться… нежно… душа к душе… тогда и возникает это облако… цвета багульника… Так выглядит нежность?..
- Светлана! Я Вас поздравляю.
О чем это он?.. Ну, уж не о дне города… Да он же прощается!.. Смешной!.. Лучший подарок – книжка… трудовая… А я с ним простилась еще полгода назад… Помнит? Забыл? Неважно… Я помню…
- Я могу написать заявление…
Вот дура! У меня ведь ничего на примете… Но… ведь он хочет услышать именно это… Он не хочет уходить один. Что ж… вместе – так вместе… хотя и… в разные стороны…
Пусть так! Так выглядит верность?..
…………………………………………………………………………………………………
- Я и вправду скучал…
Так уж, конечно, скучал. Это же у нас с ним взаимное помутнение случилось (от слова случка?..) Чем зацепил-то? Теплота какая-то из удивительно родных глаз… Ой ли… Чего себе то врать, ведь льстит, что на 17 лет моложе… И страсть у него (А у меня?..) взаправдашняя. Чертовски кайфово (другим словом и не заменишь ведь…) чувствовать, что где-то еще и страсть существует. С ним точно не утону, нет облака багульникового… или?.. Просто удобно… Просто…когда уже за… сложно… когда еще только за… А ведь что-то есть в нем… Мальчиш… ой… Мальчиш!.. искренний серый взгляд…
- И я скучала…
- Я так тебя хочу…
Без обещаний, без слов и клятв…целую мокрые от дождя волосы, душа, видимо недовольная мной(не спрашивают ее сейчас…) отправилась куда-то… Только тело, только желание… зачем слова? Мир ощущений… бездна не эмоций, а чувств… Где ты, душа?.. Прости, что забыла о твоем существовании, разберемся мы с тобой утречком, полетай сама по себе, мне и без тебя сейчас здорово… Так выглядит страсть?..
- Где ты работаешь?..
- Где провожают пароходы…
Какие он там корабли в плаванье отправляет?.. Надеюсь, не Титаники… У всех Мальчишей есть корабли – разные: яхты, самолеты, теплоходы, катера, или… с алыми парусами, да вот хотя бы тот – на шпиле Адмиралтейства – кораблик Мальчишей… бумажные кораблики школьных записок с предложениями дружить, писем из армии, проб пера – о! среди Мальчишей чуть не каждый второй Писатель-Поэт…
………………………………………………………………………………………………
- Нет, Светлана, я только в первом классе посвятил стих своей собаке, которая умерла, утром показал отцу и он сказал, что поэта из меня точно не получится…
- Дай, Джим, на Счастье… Ваше?
- Нет, это… Блок…
- ………….
Мальчишу нравится иногда дать мне понять, что я вумная, чуть-чуть, мол, в тех пределах, каких мне угодно… Да я ж не против…
……………………………………………………………………………………………………………
- Свет, да Вы меня боитесь!..
- Немного…
- А… почему?..
- Так Вы… скорпион…
Вот ведь – язык мой враг мой! А, впрочем… скорпион уже был…это жутко, это постоянное чувство необъяснимой опасности рядом. Не хочу так больше, как было уже было со скорпионом…
- Светлана Алексеевна, а хотите, я Вам свои ранние прочту, сегодня вот вспомнилось утром:
- Хочется женщину белую-белую…
Я ж говорю – каждый второй Поэт… Этот, правда, рассказы пишет прекрасные, а стихи… странные…
- Светлана Алексеевна, у Вас сегодня такой сексуальный вид…
Я выскакиваю, как ошпаренная… Почему?.. со слезами из кабинета Мальчиша…
- Вы все равно вернетесь!..
- Я здесь ничего не забыла!..
И… вниз по ступенькам…
- Алло!.. Вы… так поступили… Вы… Вы…
- Успокойтесь… Я зайду…
И… вверх по ступенькам…
Взгляд усталого от побегов Юськи – моего рыжего колли…
-Это – Вам на память…
Всего одна фраза… стихи? «Есть женщины, которых нет…»
- Спасибо… тебе… ну, может, поцелуешь ради примирения…
Боже!.. Как в семнадцать лет… Да он влюблен… А я?..
- Алло! Я решил уехать совсем… туда… нет, пока по турпутевке, но, наверное, не вернусь…
- А мама? А Ксюшка?.. Ведь она школу заканчивает!
- Меня здесь ничто не держит…
- А я?.. Помни, что в этом городе есть человек, которому ты очень дорог, Мальчиш! Знаешь, какие твои строки мне больше всего нравятся – «в безначальном оба ты и я искорки бытия горстка земного пепла отданного тепла…»
Вру?.. Запретный ход… Чему только жизнь не научит…Но ведь строчки и вправду нравятся… А Мальчиш?.. Сложный он…
- Алло! Я вернулся… там… фигово… ты была права…
Цветы – василькового оттенка первоцветы – покупаю у бабульки после работы - спешу на свидание – Весна!.. Стоит у машины с такими же…ждёт… чёрт побери! а приятно, что ждёт…
- У дураков мысли сходятся…
Музыка, дорога домой… ко мне… разговор… и не сказано главное… не услышано что-то… усталость после работы…
- Она мне вот… рубашку подарила…
- Модная, наверно… но… тебе не идет… ну, выбрось ты… эту дурь из головы… вот измени… со мной… клин клином…
Нежность так и хлынула из бездонных темных глаз мне в ладони… поцелуй первоклассников…
- А навсегда мне не надо…
Мальчиш ищет навсегда… я уже не ищу… нашла…
- Алло! Это Мальчиш…
Кафешка… дешевая… Фотка детская…
- Да я женился то вот ради этого существа…
Несчастные глаза неустроенной души…
А меня переполняют чувства к Мальчишу, а этот, сидящий напротив уже просто родное что-то, часть города, меня, убежавшего куда-то прошлого… Так выглядит легкомыслие?..
………………………………………………………………………………………………………………….
- Светлана Алексеевна! Я устал от Ваших настроений.
О! Мальчиш повзрослел, пора в дорогу мне… Мальчиш, самый дорогой сейчас для меня Мальчиш ты, ведь это рядом со мной ты взрослел…до отчества…
- Как Вас зовут?
- Свелана Алексеевна. А Вас, извините?..
- Мальчиш…
- А по отчеству?..
- А… меня не надо по отчеству… просто… Мальчиш…
Искренность отношений… И постоянное ощущение сильного плеча, на которое можно опереться…
- Светлана Алексеевна, мы Вам новый компьютер поставили…
……………..
- Светлана Алексеевна, это Вам… С Днем Рождения!
- Но ведь… часы… к разлуке…
- Нееет…
… И вот уже Мальчиш Мальчиша читает мне стихи – здорово!
- Сетъяна Аексеена! Дед Молоз идет на ейку, укоейся он игойкой… А мама с папой на яботе…
- Светлана Алексеевна! Это Лика. Как дела? Спасибо Вам за чупа-чупсы короеды передают. Мальчиш Вас все время вспоминает, оба Мальчиша вспоминают. Да, у старшего, как всегда много работы… В отпуск?.. Да где ж деньги?..
А на руке у меня часы стоимостью их семейного отпуска, кофе пью из сервиза, выбранного Ликой…
Какая там разлука!!! Есть Мальчиш, Мальчиш без отчества, поэтому этот город не опустеет никогда. Тепло, спокойно… Желание ответить добром на добро постоянно… Так выглядит забота?..
………………………………………………………………………………………………………………….
… и снова Мальчиш…
………………………………………………………………
- Светик! Это – тебе!
Зонтик! Я о таком мечтала – разноцветные сектора, длинная ручка, большущий… Позже, когда Мальчиша не будет рядом, вижу, что зонтик явно не новый… Обидно… неприятно…
- Светик! Что-то у тебя такой скромный гардероб?..
- Мне хватает… А тебя я без одежды, по-моему, больше устраиваю…
- Нет, мне ты в чулочках нравишься…
- …
Костюм? Мне?.. Да еще и ношеный, хотя в хорошем состоянии… упакован, как новый… гадко…
- Это мама тебе передала, позвони, скажи ей спасибо…
- Алло, Тереза Леонидовна… Это Света. Спасибо за костюм. Да, мне подошел и очень понравился… Зачем такие дорогие подарки?.. Да, у нас все хорошо.
- Мальчиш, я тебя умоляю…хочешь на колени встану…(встала!) не надо так со мной… я же люблю тебя…
- Ты… ты… ты… подстилка…
Два тела рядом… Медленная смерть до утра… Летние деревья, слезы не льются … Душа вся – пустота… умерла?.. улетела?.. лишь бы не отлетела…
Вхожу в дом… Тишина… ушел… Слава богу!.. Боль иголочкой в сердце… записка… стандартные какие-то прости… бумажный кораблик… плывет перед глазами… Теперь слезы водопадом…
Мальчиш?.. Сума схожу?.. На коленях (как я вчера…) идет ко мне… из-за шкафа…
- Аааааааааа!
- Я не думал тебя напугать, хотел уйти, подумал – вдруг тебе с сердцем станет плохо…
Якобы примирение…
«Здравствуй, Мальчиш! Я уезжаю, решение я приняла, вместе мы не будем…» Далее текст на много страниц… Не только ведь Мальчиши играют в бумажные кораблики… Так выглядит обида…
………………………………………………………………………………………………………………..
Опустошенность. Куча проблем. Не до Мальчишей. Не до всех, кроме вот этого Мальчиша-малыша… Осень…
- Нана… каки…
Ох уж эти желуди, их уже полон дом…
- Каки, Мальчиш, каки…
- Авидька…
- Авидька любит Мальчиша, не плачь…
Строим корабль из стульев и подушек. Мальчиш – капитан, авидька – штурман, или наоборот…
Авидька – наскоро сшитая тряпочная кукла (на руку- и голова-руки Авидьки оживают …), которой Мальчиш отдает предпочтение перед покупными. Почему Авидька?.. Потому же, почему каки, гиги и нана… Я – Авидька?.. Нет, я…
- Тетя-мотя!..
…………………………………………………………………………………………………………….
- Алло, Светик, может, встретимся?..
……………………………………………………………………………………………………….
- Извини, опоздала… Как здоровье Терезы Леонидовны?..
- Тебе привет от нее. У тебя кто-то был за это время?.. Выглядишь отпадно… Если… будет… около… вакантное местечко… имей меня ввиду…
Все вакантные места заняты Авидькой, работой…
………………………………………………………………………….
- Алло, Светлана, это Тереза Леонидовна… Мальчиш… Малчиш… вобщем, нет у меня теперь Мальчиша… нет…
Терпеть не могу кладбищ. Зачем туда?.. Душа уже на небе, с телом я давно простилась…
День рожденья Мальчиша. Сажаю на могилку желтую розочку. Грусть о себе прошлой, не более… Душа уже не плачет о Мальчише, уже отплакала, видимо… гораздо раньше, ещё до появления Мальчиша… в моей жизни… Так выглядит неискренность?..
……………………………………………………………………………………………………
- Привет! А… когда Мальчиш вернется из командировки, Друг?..
- Садись… Свет… вобщем… пей!
- С какой стати я столько валерьянки должна выжрать?.. Одурел?..
- Пей, я сказал…
Пью под гипнозом… Друг – врач, он умеет…
- Мальчиша больше никогда не будет… Я вечером заеду…
Сон?.. Явь?.. В памяти крутится:
- Ворона каркает, не к добру… Свет, если б ты знала, как мне не хочется в эту командировку…
- Не езди…
- Надо…
Слез нет. С Другом пью водку, он забирает все таблетки из моего дома, отвозит, кажется к родителям…
- Его еще не нашли…
Он – жив! Жив! На работе спасает толпа Мальчишей, с которыми надо играть в индейцев в парке… Лето, много солнца, дурные мысли – прочь!.. Скоро приедет, посмеемся… Ведь из-за него пошла работать к этим Мальчишам, женщина не должна быть выше по положению, да и даже, если ниже – служебный роман?.. Нет! Мы не такие!.. Ни одной фотографии вместе… Зачем, если навсегда рядом… с первого взгляда…
……………………………………………………………………………………………………………………
Концерт самонадеятельности, в воинских частях много талантов, поэтому – весело и здорово… А Город далеко-далеко, а отпуск близко-близко и еще долго…На сцене играет на гитаре… Первый взгляд…
- Это кто?..
- Мальчиш…
Город близко-близко…отпуск далеко… Мальчиши, дела, друзья – живу!!!
- Светлана! Забежала бы к нам, у нас начальник новый, пригласила бы парня на вечер к вам…
- Подумаю… если внимания будет недостаточно…
Мальчиши, танцы, поздравления… Весело! О! Пойду-ка просьбу выполню… рядом ведь… прямо в туфлях и без пальто, быстро, напоминая букет багульника расцветшего в честь женского праздника… Но это же Город, какой тут может быть багульник?..
- А… Вам кого?..
- А… Вы… Вы… Мальчиш?..
Так не бывает! Не бывает! Это ж там, та сцена – на краю земли… Туман… Какие-то слова, наверное, приглашаю… Облако цвета багульника… Выпила много?.. Нет! Это что-то другое… Душа уже сама по себе, вот они – его и моя – танцуют вместе в этом багульниковом облаке…
Так выглядит Любовь.
- Свет, ты там человека пригласила, он же не знает никого…
- Ой! Да мне тут шампанское на костюм вылили, сейчас подсушу…
Танец.
- А у меня потом животик будет, как у моего отца…
Провожает домой не Мальчиш. Но это совсем неважно.
Праздники… Праздники… Сплошные Праздники… У меня – блины на Масленицу… У Мальчиша – покупка шкафа!
- Свет, ты не бери ничего, ему не понравится…
- Свете здесь можно все –, это уже Мальчиш входит с гитарой. Песни… Песни для меня… Снежинка
в волосах… Нелепые споры, верность с присутствием третьих лишних, сладкая мука ожидания встреч, отсутствие обыденности.
- Просыпайся!…
- Ты сдурела что ли – холодной водой из чайника…
Танец под Киркорова… «Ты… ты… ты… если ты разлюбишь, в тот же вечер я умру…»
Кофе при свечах. Почему-то отсутствие ревности. Так выглядит навсегда.
………………………………………….
И снова Мальчиш…
……………………………………….
Сегодня с похорон прилетает Друг. Бегу, ведь он должен сказать, что это не правда, что нашли не Мальчиша… Какая-то смешная машина останавливается, симпатичный бизнесмен катает по городу, на прощанье целует руку… видимо… у меня лицо странной женщины, женщины Мальчиша…
Друг… Свечи… Почему свечи?.. Ах, да, ведь у нас всегда свечи… «И… плачут свечи…» Серый листок… Какие то буковки, читать страшно и непонятно, вернее понятно сразу – листок неживой… серый листок, противная такая на ощупь бумага – дешевая, вроде шероховатая… серый листок… кораблик в Лету… бумажный Титаник… Так выглядит никогда.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Ночь… Страсть… Очень горькая страсть… Друг - Мальчиш?.. У нас ведь с ним день рождения в один день, разница… в 9лет… Кто старше?.. Сейчас – он. Он – Мальчиш, ему виднее, как меня вывести из ступора – поить… любить… забыть… не удается… Но удается заплакать… выплакать это море счастья и горя, по которому – бумажными корабликами – записки, стихи, письма, объявления газетных и интернетных знакомств…
…………………………………………………………………………………………………………………….
«Дорогая Светочка, получила твое поздравление…Мальчиш занимается каратэ. Подарю ему костюм Мальчиша-отца. Отжимается на руках 30 раз, хочет добиться 100, как Мальчиш. Очень похожи руки и ноги, даже форма ногтей.»
……………………………………………………………………………………………………………………..
«Светлана заказала портрет Мальчиша. Ходит на кладбище. Пока не вышла замуж. Да, не смогла сберечь такую любовь. Он ведь продолжал любить ее, потому и не женился. Это была первопричина его гибели. Он не выдержал такого жизненного удара. Я в этом убеждена теперь. Но не смотря на такой вывод, мне нужно с ней видется, чтобы быть связанной с Мальчишом. Такова жизнь. Написала опять четверостишья.
Мальчишу.
Как тяжело мне без тебя,
Без гласа твоего и пенья,
Без рук твоих и самого тебя,
Как тяжело мне без тебя!!!
……………………………..
Был огонек – Мальчиш,
Его Светлана погасила.
Как тяжело мне без тебя!»
……………………………………………………………………………………………………………………...
«Письмо. Светлана Алексеевна Мне очень нравица ваш уроки я узнал очень много и заваш труд я написал два стихотворения
Пихотворения
1. Мальчишки радостный народ коньками звучно режут лед за партой ели усидя учителя их все бранят
2. Девчонки все смеются и красуются и в зеркале не как не нарисуются А если нарисуются то зеркало разбьют
Я может приеду сюда и буду у вас учится. Мальчиш»
…………………………………………………………………………………………………………………….
«Здравствуйте, дорогие мои! Уже четыре дня нет почты, по погодным условиям Ташкент или Кабул не принимают самолетов. Второй день идут дожди, погода просто мерзкая. Сейчас живу мечтой об Ашхабаде, не знаю, вызовут меня, или нет, но пока живу этой надеждой. Так хочется увидеть тебя, родная, что просто нет слов. Уже пошел шестой месяц, как я здесь, когда встретимся? В это даже не верится, что смогу увидеть родное лицо. Но буду ждать и надеяться, больше пока ничего не остается делать. Как только захожу домой, смотрю ваши фотографии и иногда даже поговорю с вами. Очень жду ваших писем, они для меня, как самый дорогой драгоценный камень, который может согревать человеческую душу.
И еще скажу тебе,
Ангел-мой хранитель,
Что во всех походах
Ты была со мной.
Тысячью невидимых
Связаны мы нитей,
Я тебе обязан тем,
Что я живой.
Это слова из одной песни о службе в ДРА
Крепко-крепко целую, очень скучаю. Мальчиш»
……………………………………………………………………………………………………………………
«Здравствуй, Светочка! Читала твое письмо и веселилась. Надеюсь, что пойдем гулять по Городу после 10 апреля, а до 10-го я получила разрешение на право пребывания. Я тут разболелась, ничего не могла делать, так этот высчитал из зарплаты. Вот такие они скоты – эти американцы. Посмотрела твои фотографии. Ты там во дворце такая солидная представительная дама. Конечно, это место работы очень красивое, здорово каждый день видеть эту красоту и быть к ней причастной. Так что держись, Светуля! Чтоб они долго-долго существовали и тебе зарплату прибавляли»
…………………………………………………………………………………………………………………….
«Доченька, дорогая наша! Поздравляю тебя с Праздником! Пусть кони Времени унесут тебя от дней переживаний и грустных воспоминаний в мир душевного тепла и радости с близкими и друзьями. Твои Федор Степанович и Тереза Лонидовна»
……………………………………………………………………………………………………………………..
«Привет, тетя Света. Я уже хожу купаться. Ем землянику. Купоны я уже вырезал. Прочитал «Ужастики» и «Аниморфы». Мама разрешила мне смотреть « Pokemon» 2 раза в неделю. Все подарки которые мама привезла я уже съел(кроме электровыжигателя) Я написал новый рассказ про человека-волка. До свидания. Целую. Мальчиш»
……………………………………………………………………………………………………………………..
- Светлана Алексеевна! Вас к телефону.
- Оленька, кто?.. Я ж предупреждала, что для всех меня нет.
- Это… Байконур…
- Светланка! Привет, крестная! Да я это, Мальчиш…Буду в Городе, с семьей недельки две у тебя погостим?..
- Ой! Мальчиш! Такая странная слышимость… как с космического корабля…
- С Днем рождения! Крестная!
- Жду…
- Оленька, я ушла… Подарки принимай себе, сладкое оставляй мне…
- Вы еще будете…
- Да…
……………………………………………………………………
Цветы на полу в ведре – нарциссы и ирисы… Красиво…
- Оль! Это мне?..
- Светлана Алексеевна, тут мужчина заходил…
- Молодой?.. Красивый?..
- Ну, он не очень молодой… Такой… Ну, как это Вы говорите – Мальчиш…Только не тот, который утром звонил. Но… он сказал, что Ваш крестник… Так бывает?..
- Бывает, Оленька, бывает… Давай-ка с тобой по чайку, пока Мальчиши наши не набежали, праздновать-то вечером будем… Оль, а давай на ты…
- Хорошо, Света. А ты сама торт пекла?..
- Да сама, сама – тот, что Мальчиш любит…
- Светлана Алексеевна!!! Можно!!! Эй! Где вы все?..
- Ой! Мальчиши! Какие розы! Сума можно сойти!!! Это ж мои любимые
Вру?.. Я ж желтые люблю… Ну, да это неважно… Эти от души…
…………………………………………………………………………..
А та была красная, маленькая…
- Светулька! А у меня для тебя сюрприз!
- Надеюсь, приятный…
Какие в больнице могут быть сюрпризы?.. Ой! Розочка… Где он ее и добыл-то в этих стенах… Огромный Мальчиш в смешной больничной нелепейшей пижаме, грациозная розочка…
- Светка! Ты чего ревешь-то?.. Не понравилась?..
- Да я лучше в жизни не держала в руках…
- У нее бутончик – сердечком… Это маленькая копия моего сердца… Ты пока к копии привыкни, а выйду из больницы – тогда для тебя мое настоящее и… рука, если, конечно, ты пожелаешь…
Большие руки… Глаза цвета Северного моря… Седина… Мальчиш-Мальчиш… Как красиво начиналась та грустная сказка…
Из больницы бегу на работу, сумашедший дом какой-то, а не жизнь…
………………………………………………………………………………………….
- Алло! Это Мальчиш. Может, встретимся?..
Встречаться - не встречаться?.. А… Надо и отдыхать! Прогулка… кофе при свечах… Музыка…
- Потанцуем?..
Фигура супермена… Да у него, похоже, проблем… Бедный Мальчиш… Так… свечечку случайно рукавчиком задела… охнула, чтоб в темноте покрепче обнял… Вот так-то лучше, а то дрожит как осиновый лист.
…………..
- Свет, спасибо… Ты ж поняла, что у меня вечность уже никого…ну, в смысле близости с женщинами… А ты… такая!..
- Еще б дольше, отсохло бы все…
- Так я ж после… ну, в спецназе я служил, жена с другом, сынишке 4 годика, разошлись… А тут связался с одними, кости мне переломали… только что после гипсов отошел, а то ведь с палочкой ходил…А я как, ничего еще?..
- Да ты – супер!..
- А свечечку… ты… специально…
- Это был условный сигнал к атаке…
- Берегись! Атакую!!!!
……………………………..
Звезды в окно. Ощущение временности происходящего… Чувство… выполненного долга, что ли?.. Не более…
- Свет, знаешь… Мы в Афгане сидим в засаде, а колонну наших духи обстреливают… А у нас задание другое и приказ – не ввязываться, а наших на глазах расстреливают эти суки… Знаешь, мне ведь до сих пор мальчики кровавые снятся… Да я не один такой… В госпитале лежал, Мальчишу по палате таблетки собирали. Ты осуждаешь?.. Но ведь он понимал, что не мужик уже, он решил… сам решил, понимаешь… Его это жизнь…
Эх, Мальчиш… А в той колонне, может, был самый дорогой мне Мальчиш… В тот раз он выжил… Пора уходить, в больнице ждут… А то тоже таблетки начнут собирать…
- Мальчиш, ты прости…
- Тебе решать…
- Пока!..
………………………………………………………………………………………………………………..
О! Ландыши продают уже…
- Два букетика, пожалуйста…
Танька всегда ругает меня, когда я прискакиваю в гости с какими-нибудь лютиками, купленными у очередной бабульки, мол, деньги на ветер… Да разве ж то деньги?.. Я ж ей уже объясняла, что во-первых, не люблю милостыню подавать, а всякую ерунду у бабулек покупаю – что, наверное, одно и то же, особенно цветы всякие букетики… Почему-то уверена, что собирая их каждая бабулька вспоминает свою молодость, думает о самых светлых минутах в своей жизни, о счастье… ведь я же помню то счастье в одуванчиках… Катер, какой-то остров, который казался мне совершенно необитаемым, огромное поле одуванчиков, синее-синее небо над головой, солнечный, теплый день, руки, губы мои, Мальчиша… в моих глазах отражалось это бездонное небо, в его – мои глаза полные счастья, неги… Больница, ожидание все было в прошлом, а в будущем, как в настоящем – одуванчики желтые, как солнышкины детеныши, сбежавшие на прогулку в траву, много неба и нас двое… Так выглядит Счастье?.. Наверное, так… только одуванчики отцветают, а небо становится серым…
…………………………………………………………………………………………………….
Почему самое счастливое у меня – желтого цвета?.. Как те в больнице… Сколько их было?.. Наверное, Мальчиш тогда оборвал клумбу, денег у него тогда просто не могло быть, как не могло быть никогда… Моя больничная койка стоит у окна… Я уже научилась ходить и даже могу подниматься по лестнице, а Главный Мальчиш называет меня Светка и на перевязках я испытываю весь спектр никем невостребованных на данный момент чувств… И уже знаю, что буду жить и еще не задумываюсь – как буду жить… Сон прерывает щекотка и запах нарциссов – снится, что это весеннее солнце лучом касается моей щеки… Ну, щекотно же… Открываю глаза и вижу не много, а просто бездну нарциссов… И Мальчиш улыбается… Он всегда улыбается, даже когда ему плохо, он улыбается… И мы начинаем смеяться… Долго сидим в коридоре и болтаем, мне хорошо и счастливо, легко, с Мальчишом я чувствую себя такой же, как прежде… Ежедневно он заходит ко мне, единственный, кому я нужна такая, он заставляет меня видеть мир снова, открывая новые и новые краски в жизни, ничего не прося в замен, ничего не беря – что с меня такой возьмешь – просто отдает по капельки свою душу и… уезжает на какие-то гастроли-работы далеко… письма… письма…со смешными стихами и картинками…
………………………………………………………………………………………………………………
«Когда в жизни своей встречаешь таких как ты, Света, то многие нерешенные проблемы уходят сами по себе, ты помогаешь не знать горя и печали. Твое отношение к друзьям – нежное, искреннее очень нужно! Какие могут быть Сочи и Абхазии, когда знаешь, что там не будет такого человека, как ты, Светочка. У меня в жизни не много счастья, но и его я хочу отдать тебе. Потому что видя радостной тебя, я, да все, становятся счастливее. Никогда не хочу расставаться!!! Сочувствую тем, кто тебя не знает.»
…………………………………………………………………..
«Известный во всем Голливуде Мальчиш и еще не очень известный Брюс Уиллис поют, танцуют (стриптиз) в честь известной (это уже точно) Светочки, которая порадовала весь мир своим шедевром (пусть сдохнут от дикой зависти все враги) Выражаем свои надежды, что скоро в свет выйдет новый труд. Ура!»
……………………………………………………………..
И снова Мальчиш…
……………………………………………………….
«Здравствуй, Светланка! Мой Ангел родной!
Сегодня была у меня мама и обдала меня своим теплом, добротой и силами, чтоб жить, любить и верить. Я, как маленький, слепой, беспомощный щенок, тыкаюсь о препятствия и ничего не могу сделать. Хочется принести побольше тепла, добра, огня души близким людям. Я верю, что смогу стать сильным душевно и согревать тебя теплом души и оберегать от всех переживаний и болезней.
«Там за горами горя солнечный край непочатый» Так писал Маяковский. Я вижу этот свет. Пока его приносит мама, приносишь ты. Чтобы не сходить сума, я зачастую, насколько это удается, заставляю себя не думать по некоторым вопросам. Мне очень трудно подчинять сознание. Но я говорю себе: «Я должен жить ради моих родных, ради тебя и ближайших друзей. Моя жизнь не принадлежит мне. Что будет, то будет. Бог с нами, Светланка.
Ты – настоящая декабристка. Ты пришла в самый трудный момент моей биографии. Ты прощаешь все мои грехи и я клянусь, что в отношении тебя у меня всегда будут святые чувства, и они не только являются чувством благодарности, но и святым чувством любви. Мне так хорошо с тобой, мой Мышонок. О, когда мы будем наедине с тобой у тебя в твоем уютном гнездышке? Мне трудно это представить, но нам будет с тобой очень хорошо. Ты говоришь, что для сравнения с тобой, я могу на стороне время от времени. Извини, но святое есть святое, и пачкаться ня на стороне не могу, это будет осквернение моего святого чувства к тебе, ведь я тебя очень люблю. Да к тому же и у меня, и, я не сомневаюсь, у тебя накоплен большой опыт и это поможет нам сравнивать. Но ты, я верю, моя несравненная, ведь тебя мне подарил сам Господь.
Сейчас вечер, и я делюсь с тобой своей беспокойной душой. Хочется согреть тебя своей душой и телом, хочется принести тебе счастье, но не знаю, как все это сделать. Я же очень сильный физичнски, а вот психика хромает и нервы сдали. Я, правда, никого пальцем не тронул за эти пять лет, но это не говорит, что я всегда спокоен, просто я умею держать себя в руках. Твое гнездышко превратится в наш гостеприимный дом. Я пишу быстро неплохие статьи, немножко говорю по-английски. Это все поможет мне заработать честно на жизнь хорошие деньги.
Мальчиш»
……………………………………………………………………………………………………………
«Мальчиш! А вот и я!!!..
Признайся, что ты так рад, что я ушла, а у тебя еще есть вот эти минутки со мной, между этих строчек. Наверное, тебя удивляет мое поведение. Придет время, и я тебе все объясню. Почему не сейчас?.. Просто нынче, в этой временной ситуации, мы, увы, не на равных. Ты не можешь встать и уйти от меня. Уйти могу только я. А есть что-то, о чем я рассказала бы только тебе, но не в такой обстановке. Ты сейчас Бог весть что надумаешь… Но… это не умопомрачительная тайна, не леденящее душу известие, это просто маленький секрет, который, возможно, и не изменит ни твое ко мне, ни мое к тебе отношение, но… пока я оставляю его при себе, и пусть все пока будет так, как есть. Меня удивило твое письмо! Дурашка! Что за глупая фраза «Я не способен уже любить» Да, ты уже не сможешь любить так, как в 20, 25, но в свои 30 с…, 40 с…, 50 с…, 60 с… и т.д., ты будешь любить по-другому, каждый раз думая: «А, может, вот она – на этот раз и есть – настоящая любовь…» И будешь каждый раз прав. Не я сказала, что каждому возрасту своя любовь, не я… Но это так. В любом возрасте человек любит. И это здорово! Правда, бывает ощущение жуткой пустоты, когда одна любовь уходит, а другой еще нет… Кажется, что ушла последняя любовь. Но это неправда! Последней любви вообще не бывает! Любовь – она всегда первая и единственная! Первая в этом возрасте и единственная с этим человеком и в этот миг. И ты всегда будешь любить, и всегда будешь счастлив. Почему?.. Еще раз повторюсь: Потому что я так хочу, а мои желания – закон для Человечества (такая вот у меня мания величия!) Меня окружают счастливые люди. И пусть счастье у каждого своё, но, коль уж ты волею судьбы попал в круг моих друзей (чуть было не написала – в мои сети…), то ты просто не имеешь права быть несчастливым. Я вижу, как ты устал. Я все вижу. И ты тоже видишь, как хочется мне порой погладить тебя по голове и сказать:»Дурашка! Дурашка! Все пройдет!..» Сейчас, когда ты читаешь это письмо, ты ведь чувствуешь, что я рядом, что моя ладошка в твоей руке, что мой взгляд считает твои морщинки и сединки. И ты и я знаем, что это не любовь, но и не жалость. Для любви, наверное, не хватает хотя бы капельки того, что зовется страстью (или еще Бог весть как…), а для жалости… в моем взгляде слишком много тепла. Пишу в электричке. А ты читать будешь, когда я поеду обратно, т.е. опять-таки буду в электричке. Читай, перечитывай… Пусть тебе будет тепло и светло от этих строк, написанных, возможно, и сумбурно немножко. Когда-нибудь мне еще многое надо будет тебе рассказать… Именно тебе. Не унывай! Не вешай нос! Держись! Целую. Светлана.
P.S.
Ты дочитал и тебе показалось, что я сказала “до свидания”, и за мной закрыли дверь… Но есть возможность начать читать сначала… И снова я скажу:”Мальчиш! Привет!”
…………………………………………………………………………………………..
«Доброе утро, Светланка!
Утро ясное, солнечное. Вот наконец-таки и наступила Зима в начале февраля. Морозит. Забавно!
Я очень часто думаю о тебе, мой Мышонок. Мне становится легче и спокойнее. Я тебе нужен любой, лишь бы был только живым и здоровым. И, вот поэтому мне ничего не страшно. Я твой, я только твой. Пробьемся! Осталось совсем немного. Врачи заинтересованы в моей выписке. Все идет как надо. Перечитываю твои письма. От них веет добром, Солнцем и любовью. Спасибо, мой Мышонок. Неужели после этой тьмы наступит счастье?.. Мышонок, мы будем счастливы!
Вот я пошел опять курить, а ты стала читать это письмо. Оно веет тихой радостью и горем, Солнцем и кусочком тьмы, сладкой печалью и тихим счастьем, любовью и нежными чувствами. А как мы с тобой урываем частицы счастья, когда целуемся при всех. Я понимаю, ты не можешь расслабиться… А у меня так проходят целые дни, когда кто-нибудь за мной да наблюдает в палате. Мне бывает очень тяжело, Мышонок, но я буквально цепляюсь за жизнь.
Как божественно по-весеннему светит солнышко. Сколько радости и тепла исходит от него. Я верю в наше счастье. Я буду оберегать тебя так, что ты не будешь больше болеть, ты будешь счастлива. И именно я подарю тебе счастье.
Приезжай ко мне почаще, насколько можешь. Мне тяжело без тебя. Мне товарищ предлагал девчонку из USA для переписки и последующего переезда. Заманчиво, но я отказался, потому что мне не нужна даже Королева. Я написал две статьи на английском.
Я очень люблю тебя.
Я хочу, чтоб ты была моей.
Я хочу, чтоб я был только твоим.
Мальчиш»
……………………………………………………………………………………………………………
«О чем тебе написать?.. Хочется о чем-нибудь веселом. Хочешь, поделюсь радостью?. Сегодня получила письмо от своей лучшей подруги. Её Катюшка поправляется (тьфу, тьфу, тьфу…) Во всяком случае уже в строках Таниного письма нет той безысходности, что прежде. Танька – моя самая красивая, самая любимая и самая дорогая подруга. А в самые тяжелые для меня дни именно она прилетела с Камчатки, чтобы просто меня увидеть. И сейчас я чувствую, как мне надо быть там, на Камчатке, хотя бы на три дня, но… билет на самолете в одну сторону стоит больше моей зарплаты за месяц. И при всем моем желании улететь, я могу лишь писать письма да ходить в церковь молиться за них обеих. Но, слава Богу, теперь у меня с души свалился камень. И я верю, что и у тебя все будет хорошо. Потому что я так хочу! А у меня всегда все так, как я хочу. Пока! Целую. Я.»
…………………………………………………………………………………………………………….
«Здравствуй, Дед Мороз! В прошлом году ты подарил мне прекрасные подарки. Большое тебе спасибо! На этот Новый год я бы хотел Raksh из серии LEGO BIONIKE. Но Raksh еще не поступил в продажу. И если ты не найдешь их, то можешь подобрать что-нибудь по твоему усмотрению. Поздравляю с Новым годом!
P.S. Билет на елку можешь не присылать, мы едем с классом. И еще принеси мне, пожалуйста, мышку для компьютера
Мальчиш»
……………………………………………………………………………………………………
И снова Мальчиш…
Светлана Алексеевна! Это Оля. Мальчиш просил меня соединить с Вами.
А за окнами уже седьмой день дождь… дождь… дождь…
- Светлан! Ну, что там с Вами приключилось?..
- А я руку поломала.
- Серьезно что ли?..
- Да серьезней некуда?..
- И это надолго?..
- Месяц.
- А работа?..
- Увы.
- Светлана, машина за Вами будет утром, Степан предварительно с Вами созвонится. И обратно Вас тоже отвезут.
Смешно ездить на работу, где ты ничего не можешь делать, т.к. рука правая поломана. Правда, пальцы шевелятся и можно даже работать мышкой и стучать по клавишам (когда это надо себе): тук-тук… Словно дождь по стеклу…
Промозглый серый дождь все идет и идет, окрашивая все чувства в цвет асфальта… Кажется, что отныне так будет всегда… Дождь… дождь… дождь… Сплошной серый тон… А ведь раньше я так любила этот цвет – цвет глаз Мальчиша…
Я купаюсь сером озере его взгляда, которое дарит мне серебристых рыбок… В сказке желания исполняла золотая рыбка, а в сказке, которую ежедневно сочиняем мы с Мальчишом – рыбка серебристая… и она не одна, а много-много искорок-рыбок попадает в авоську, с которой я отправляюсь за уловом к Мальчишу… И он ждет у разбитого корыта нашего прошлого…
Седьмой день кто-то льет и льет в это бездонное корыто воду (то ли из Северного моря, где Мальчиш пропал в тот страшный шторм, то ли из Мертвого моря, к которому он уехал без меня…) Вода проходит сквозь душу, как через фильтр, оставляя на сердце пыль прошлого с примесью свинца, разлучившего меня с Мальчишом, оставляя холод стальных рельсов, по которым убегает поезд нашего счастья. А Мальчиш спешит, спешит наперерез ему на сером жигуленке… Серые восторженные глаза…
- Алло! Мальчиш! Как дела?..
- Светланка, извини, я тороплюсь, потом перезвоню…
А потом пошел серый дождь, смывая с асфальта следы Мальчиша и поливая желтую розочку у серой гранитной плиты…
… Проходя через фильтр души, серая дождевая вода согревается и превращается в слезы…
Слезы идут и идут уже седьмой день…
Хандра? Сплин? Депресняк?.. Нет, просто фильтрация…
На седьмлй день появляется Мальчиш и губами собирает слезы… Не успокаивает, не спрашивает, о чем и почему сей потоп… Молчание… Знает, что ежедневно сидеть ему у разбитого корыта моих грез…
А дождь все идет…
Уже семь дней нет у меня Главного Мальчиша…
……………………………………………………………………………….
- Тань, привет! Может, выберемся, навестим Главного Мальчиша?..
- Светка! А разве я тебе не говорила, что он умер…
- Как это – умер?.. когда?..
- Еще полгода назад… Сердце… Сердечная недостаточность… Я думала, ты знаешь…
- Нет, я не знала…
- Об этом и по ТэВэ говорили, и газеты писали…
- Так я ведь телик почти не смотрю, и газеты в моем доме – редкость…
…………………………………………………………………………………..
Смотрю на фотографию. Сердечная недостаточность?.. О! Нет! Передостаточность!!!
- Светка, как дела?..
- А я сегодня сама до окна дошла…
- Совсем сама?..
- Ну… Таня помогла, но несколько шагов… сама!..
- Молодец, Светка!
……………………………
Прохладные, чуть шероховатые руки уносят боль, страх, вселяют уверенность, что смогу снова быть… как все…
- Можно к Вам?.. Я не жаловаться, просто Вас увидеть…
- Светка! Рад! Рад! Как сердечко?.. Стучит?..
- Да, все хорошо. Спасибо Вам!
- Читал, читал про твои научные успехи. Горжусь! А личная жизнь как?..
- Нормально…
- Ну и слава Богу!..
………………………….
Руки волшебника и сердечная недостаточность… Недостаточность для себя, т.к. мне отдал огромную часть своего сердца… Надо бы сходить на кладбище… Нет! Не надо. Там его нет.
И фотография – лишь внешний облик?.. О! Нет! Вот же эти серые мудрые глаза смотрят в душу. Теплый дождь смывает со щек остатки косметики…
……………………………………………………
И снова… Мальчиш…
- Ты всю косметику слопал, Мальчиш! Это же яд!..
- Сладкий яд… Не заметил… А ты разве красишься?..
……………………………………..
Дождь… разбитое корыто… серый цвет… такого цвета мыши… Мышка бегает по коврику, ищет что-то в окошке монитора… Наверное, ищет солнечный день… А дождь все стучит… Или это пальцы загипсованной руки стучат по клавишам?..
И… снова… Мальчиш…
Свидетельство о публикации №205062500067
Светлая Лана 10.06.2013 20:50 Заявить о нарушении
Спасибо Вам! И не тратьте времени на "другой раз", есть гораздо более достойные и не мои вещи на Прозе и в Стихи.ру. Вот хотя бы это:
http://www.stihi.ru/2013/02/25/3878
или
http://www.stihi.ru/2008/12/24/2163
С уважением,
М.Неизвестная 11.06.2013 20:58 Заявить о нарушении