Гроза

 Steelma: Кстати, мож не в тему: ты любишь грозу?
Elpis: люблю...

Как здорово наблюдать грозу, когда все хорошо. Сидеть на балконе в уютном кресле… а лучше на коленях у любимого, укутавшись в плед…
Природа беснуется, небо колется на тысячи кусочков, опадающих на землю капельками дождя… Еще секунда, и на головы прохожих падает новый поток «слез». А у тебя все хорошо. Ничто не может помешать твоему счастью. Не надо ничего строить, рушить, можно жить и наслаждаться жизнью, не боясь чьего-либо гнева, даже природы.
Когда все плохо, когда душа рвется на части и невозможно усидеть на месте… когда душная комната уж сводит с ума, как здорово пройтись под дождем без зонта…
Идешь, никуда не спеша, чуть морщась от попадающих за шиворот капель. Навстречу несутся, прячась от дождя, люди… От кого они прячутся? От чего? От дождя, от проблем, от врагов… или от самих себя? Где они хотят скрыться? Как? Единственное решение – смерть, но разве жизнь не стоит того, чтоб ее прожить, прочувствовать. Разве нет прелести даже в дожде, грозе, некой неизведанной завораживающей силы – силы гнева природы… или буйной радости. Редкие знакомые пытаются остановить, допытать, вернуть… им не понять… пусть бегут.
Идешь, думаешь… ни о чем и обо всем сразу. Печальные, гнетущие образы постепенно обретаю радостные краски; плохое переходит в хорошее, черное в белое. Он ушел… ты снова осталась одна на всем белом свете… Никто тебя не понимает... А нужен ли он тебе был? Может, все к лучшему? Не надо ничего из себя строить, пытаться произвести впечатление, не разочаровать всех, тем более его. Можно просто быть самой собой, идти куда хочешь ни на кого не оглядываясь… а разве это не счастье? И была ли любовь? Ведь вы постоянно тянули друг друга, уже давно изображали то, чего никогда и не было. Но ты теперь одинока… А разве это так? У тебя есть гроза… она ничья, только твоя. Никто не в силах отнять единства с природой, с ее гневом… или буйной радостью? Природа не сдерживает себя, она свободна… свободна ото всех, как и ты сейчас…
Свободна, свободна… Что-то мешает потоку мыслей, возвращает в реальность… Что? где? Навстречу идет парень: вода льется ручьями, капли струятся по лицу, капают на одежду. Он тоже тебя заметил, он улыбается грозе… или тебе? Из под пролетающих зонтов вырываются ироничные непонимающие улыбки… пусть пролетают. Он тоже любит грозу, тоже един с ней… и с тобой.
 Только у своего порога замечаешь, что вымокла до нитки, что вода льется с тебя ручьем, что с волос разлетаются миллиарды капель…
И как приятно вернуться в такой когда-то ненавистный дом. Но это было так давно. Снять мокрую одежду, закутаться в уютный плед и смотреть… Смотреть, как разверзаются небеса, как плачут уж легкие светлые тучки. Капли изредка падают в лужи, разлетаясь на тысячи колец. Деревья отряхиваются после весеннего душа, чистые и посвежевшие. Где-то игриво проглядывает луч солнца, радуга указывает на золото гномов. И только несколько старых дубов так и остаются на дороге… Они не пережили грозу. Такие крепкие с виду, дарующие жизнетворную тень в жаркие дни. И вот – их нет. Больно терять знакомых, невыносимо терять друзей, любимых… Но жизнь продолжается. Надо идти дальше. Пусть прошлое хоронит своих мертвецов, а ты сохрани в памяти зелень, отбрасываемую тень… не омрачай воспоминания распростершимися на мертвом асфальте ветками, беспомощным стволом… посади у дома случайно подобранный желудь и радуйся солнцу…


Рецензии