Пьяный танец

Коломенское. Музей-заповедник. Удивительно тихий и теплый вечер, сонные менты, ленятся обыскивать при входе. Вдоль аллеи - ряд фонарных столбов. Самих фонарей на них нет - они валяются рядом, в мокрой траве. Июньская линька.
Официально все это названо праздником молодежи. Но в парке куча людей всех возрастов в одинаково подпитом состоянии.
У самой реки - сцена. А выше, на холме полукругом - ряды скамеек для зрителей. Скамеек мало, и те, кому не хватило места, садятся прямо на траву. Все ждут обещанного шоу каскадеров.
Шоу почему-то здорово напоминает детсадовский утренник. Может быть, потому что основа сюжета - сказка. Или из-за того, что совершенно не поставлен - прожектор освещает что угодно, но не актеров. Актеры танцуют, но как-то очень несинхронно.
Тем не менее, толпа ни на секунду не отрывается от созерцания происходящего. После пива взгляд с трудом фокусируется, и очень лень переводить его на что-то еще. Издалека кажется, что все уставились в огромный телевизор.
Два каскадера поджигают друг друга, выполняют несколько пируэтов, и, окончательно превратившись в живые факелы, с криками убегают в сторону реки. За ними медленно движется пожарная машина.
Возникает заминка. По сценарию, вот-вот должен наступить хэппи-энд. Светлые силы победили. Но на сцену никто не выходит. Запускают очень известную и очень длинную русскую народную песню. Народ оживляется. Толпа постепенно выходит из-под оцепенения. Кто-то подпевает, кто-то пытается встать и пританцовывать.
Особенно выделяется одна девушка. Она единственная верно поймала ритм. Но алкоголь действует - и ее движения слишком резкие, незавершенные, в них нет плавности и уверенности. На нее начинают оглядываться - но девушке все равно, она танцует для музыки, выплескивая всю себя. Ее облик - джинсовая мини-юбка, длинные стройные ноги, светлые волосы, собранные в хвост, открытая майка, - по контрасту с мелодиями кажется вызывающе современным. Она танцует. А музыка все не кончается. Вторая, третья песня. Девушка не останавливается. Одни и те же резкие, рваные движения, но точно в ритм - а он убыстряется с каждой песней - и без остановки. Внезапно она выдергивает из толпы нескольких мужчин. Почти все  тут же отходят в сторону. Оставшиеся танцуют легко и точно, почти профессионально, но почему-то это кажется скучным. Через несколько минут уходят и они.
А девушка все танцует. Песен было... наверное, десять. Под конец она выбивается из сил. Останавливается, запинается, но продолжает танец.
На последней ноте последней песни у нее подкосились ноги. Стоявшие рядом не дали упасть.
Наконец, праздник закончился. Организаторы со сцены поблагодарили за внимание. Девушка сидела на траве и плакала. Так же искренне, как и танцевала минуту назад. Народ потихоньку расползался.
Мы поднялись и тоже направились к выходу. Вдруг какой-то человек крепко ухватил меня за плечо. - Смотри, - сказал он, указывая на девушку, -  это и есть человеческое счастье. Живите все, как она живет.
Я была слишком трезвой для этого вечера.


Рецензии
Спасибо за воспоминания о таком трезвом вечере! А я был пьян от Вашего рассказа.

Прокопыч   14.07.2005 18:29     Заявить о нарушении
Вау! Невыдумки кому-то тоже нравятся, оказывается :))) Спасибо.

Ирина Григорьева   14.07.2005 21:34   Заявить о нарушении
Мне понравился Ваш " Пьяный танец". Спасибо, ухожу спать к своей любовнице.

Прокопыч   14.07.2005 23:29   Заявить о нарушении