Исполнение желаний

                Исполнение желаний

  История, которую я хочу Вам сегодня поведать, произошла со мной не так давно. Тогда я еще не был студентом, но усиленно готовился к тому, чтобы им стать. Одним словом, после школьных уроков я, забежав на часок домой, сразу ехал на подготовительное отделение.
Так вот, будучи человеком достаточно общительным, я быстро перезнакомился со всей своей группой. Среди новоприобретенных знакомых оказались несколько человек, с которыми мы после занятий почти каждый вечер ходили в парк Сокольники пить пиво и говорить, что называется, за жизнь. Среди них был один человек, с которым и связана эта история. Звали этого человека Димой.
В общем, один раз, когда занятия уже начались (как сейчас помню, была у нас информатика) приходит мне от Димона смс, в котором говорится, что он опоздает, и возможно очень сильно. Просил еще его отметить, когда пустят список. Ну, дело не хитрое. Надо сказать, что Дима не был прилежным учеником, впрочем, как и я сам. На парах, засев подальше на галерку, мы травили анекдоты, играли в карты и морской бой. Зачеты сдавали, мягко говоря, плохо. Но старались не пропускать лекций и приходить вовремя. Поэтому его опоздание было для меня несколько неожиданным.
  Тогда нас отпустили на полчаса раньше. И с Димоном я встретился уже на выходе из аудитории. На вопрос, что же случилось и что послужило причиной его задержки, он проронил: «Да я, Андрюх, с девушкой поссорился…» И потом, немного помедлив и ухмыльнувшись уголком рта, добавил: «Ты был прав, все они стервы! Все они одинаковы, черт побери!» А я тогда, наверное, уже как месяца два находился в ссоре со своей подружкой. Ну и естественно костерил «прекрасный пол» на чем свет стоит. В общем, я прекрасно понимал Димона. 
  Решили идти до метро пешком. Тем более времени у нас было еще навалом. Темный февральский вечер и относительно теплая, безветренная погода располагали к прогулкам. Шли медленно, и ругались на всех девчонок вместе взятых, иногда перемывая косточки какой-нибудь отдельной особе. Тут-то и произошло событие, с которого собственно все и началось. У Димы кончились сигареты. По сути, случай ничем не примечательный, учитывая тот факт, что по дороге товарищ мой смолил, прям как паровоз. Что делают люди, когда кончается курево? Правильно! Стреляют сигареты. Такое предложение тут же от меня и поступило. Мы принялись искать у кого бы можно было стрельнуть сигаретку. Не смотря на то, что стрелки часов едва подобрались к восьми вечера, на улице не было почти никого. Первыми попавшимися на встречу были два пацана.  Лет им было эдак по тринадцать – четырнадцать. Короче, спросили, мол, пацаны, закурить есть? Пацаны молча протянули пачку Davidoff и ушли вперед. Пачка была еще нераспечатанная. Ну, Дима раскрыл пачку, взял две сигареты, вроде как за меня и за себя, закрыл пачку и стал взглядом искать этих ребят. Но пацанов уже и след простыл. Пока мы ковырялись, открывая замерзшими пальцами эту несчастную пачку, пацаны уже оторвались от нас метров на сто. Догоняем их, пытаемся всучить им сигареты обратно, но они шарахаются от нас как черти от ладана. Заявив: «Курите, курите! Мы бросаем!» и перебежав через дорогу, они смылись вообще в неизвестном направлении. Проводив взглядом ребят, Дима пожал плечами и произнес: «Идиоты! Наверное за хулиганов нас приняли… Хм. Целую пачку отдали! Дураки, ой дураки!» Радость от обладания таким внезапно свалившимся на него счастьем была недолгой. Не было зажигалки. Н-дас… Обложались. И на улице в пределах видимости никого! Дима медленно протянул: «Эх, огоньку бы, сейчас». Через секунду он уже прикуривал от найденной мною только что зажигалки. Она валялась в снегу, прямо у нас под ногами. На удивление зажигалка оказалась почти полной, и камень не отсырел от снега.
  Наша прогулка продолжалась.
- Ну, что в парк пойдем? - спросил я, когда мы проходили мимо нашей любимой пивной палатки.
- Тогда по бутылочке? - ответил вопросом на вопрос Дима.
- Ну, у меня денег всего десятка, да и та на маршрутку. У тебя рублей пятьдесят не найдется? Я тогда завтра верну.
- Хм! И у меня червонец и мелочью, может, рубля три наберу. Я думал у тебя есть…
- Ясно, - протянул я.
- Но в парк все равно сходить надо…
- Пошли.

  И вот, без пива и почти без денег, мы дошли до пустынного парка, сели на первую попавшуюся лавочку, и стали наслаждаться свежестью зимнего вечера. Дима курил сигареты одну за одной, прикуривая следующую от предыдущей. Мы сидели и тихо разговаривали о том, что часто все бабы стервы, о том, что судьба бывает часто не справедлива к людям, о том, какая все-таки хорошая погода стоит сейчас на улице и о многом, многом другом. Так мы просидели, наверное, около получаса.
-Эх, щас бы пивка… - протянул Димон.
-Ага, было бы не плохо, - согласился я.
  И тут, в ворота парка вошла уже далеко не молодая пара. Судя по их походке оба были, мягко говоря, далеко не трезвыми. Подходят к нам. Первая мысль: щас попросят закурить, ну или время спросят. Но мужик, эдакий поддатый интеллигент, поддерживаемый своей спутницей, неожиданно обратился не к Диме, а ко мне.
- Молодой человек в очках, можно Вам задать вопрос?
- Конечно, задавайте… - ответил я.
- Вот скажите, Восьмое марта это праздник? – огорошил он меня вопросом.
- Ну, да конечно! – безапелляционно заявил я.
- Как!? Для кого?
- Ну… Для милых дам. Хотя, для них каждый день должен быть праздником, - тут же нашелся я.
Димон и спутница интеллигента с любопытством наблюдали за ходом нашего странного диалога, не вмешиваясь в него.
- О! Точно, – согласился мужик. - Пацаны, Вы правы. Пойдемте с Вами выпьем, а? Я угощаю. По бутылочке пивка. Или по стопочке чего покрепче? Давайте, тут рядом кафешка есть.
  Естественно мы с Димоном недвусмысленно переглянулись. Но пока мы соображали, идти нам или нет, тетка все испортила. Она потянула своего интеллигента за рукав прочь от лавочки, где мы сидели, Приговаривая: «Да они не хотят, они, вон, уже выпили…»
  Короче, выпить нам тогда не удалось. Может, потому что не слишком-то и хотелось. Сидели мы с Димой еще минут двадцать, обсуждая этот случай, и костеря всех баб на чем свет стоит. Ибо случай этот показался нам тому подтверждением. Еще говорили о совпадениях и случайностях, и о детской сказке, которую рассказывали каждому из нас. Сказке про то, что если чего-то очень сильно пожелать, то желание обязательно сбудется. Но сказка – это не жизнь, и в жизни так не бывает.
  И уже под самый конец нашей прогулки, на выходе из парка, я проронил: «Да… А все-таки хорошая погода. Тихая. Сейчас бы еще снежок пошел!» И не успели мы выйти за ограду, как первые пушистые снежинки начинающегося снегопада начали таять на стеклах моих очков…
 До метро мы шли молча.


Рецензии
А мне скучно не показалось. Это вечные размышления. А сказки все-таки случаются...

Мария Самохвалова   13.09.2005 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.