Тихая жизнь

Обычно она выходит в магазин не раньше двенадцати. Потом, если не слишком холодно или жарко, сидит на скамейке возле подъезда, привычно прижимая к себе сумку с продуктами, намотав ручки сумки на ладонь. Передохнув, не спеша поднимается на второй этаж. Иногда через чуть приоткрытое окно кухни слышится погромыхивание кастрюлек, но чаще не слышно ничего, как будто в квартире никто не живет.
 Жизнь, похоже, катится мимо, не задевая ее. Подвыпивший сосед с еще более подвыпившим другом, открывая дверь из подъезда, пропускают ее вперед; она, не замечая их, выходит на улицу. Мальчишка на роликах лихо катит по тротуару, обгоняет ее, и, ловко подпрыгнув, сделав в воздухе поворот, уносится в соседний проулок, -- она неспешно идет своим путем. Парень с девчонкой, присев рядом с ней на скамейку, оживленно что-то обсуждают, запивая беседу пепси-колой из нарядных баночек, -- она головы не повернула, вся в своих мыслях. Тихая, сонная, скучная жизнь...
Вечером, уже лежа в постели, без сна, она перебирает прошедший день. Сегодня повезло, все обошлось... И встала ничего, нога быстро расходилась, перестала  болеть, это дождя пока нет... А вот  Витька-то с дружком, хорошо, что уже у самого выхода ее нагнали, а на этаже если бы. Могли ведь и по темечку тюкнуть; им что, им бы только денег на выпивку, разве пожалеют старуху... А этот, на роликах, чуть не сшиб. И ведь сшибет - не оглянется, и скорую не вызовет. Так и помрешь... Да уж молодежь  теперь:  никакого уважения, никакой скромности. Эти вон двое, тоже, плюхнулись на скамейку не спросясь; девица, вся расхристанная, раскорячилась -- стыд смотреть; гадость всякую пьют ... А кассирша в магазине... тоже... только и гляди, а то враз обсчитает: еще ведь и улыбается, зубы заговаривает... знаю я их... Да... Ну и жизнь пошла, куда ни глянь... Вон, как ее, ... заслуженная артистка, а что толку,  с инсультом лежит, ничего сделать не могут... За деньги не могут, а без денег и  не станут... И лечись как хочешь... Вон в поликлинику пойдешь, полдня отсидишь в очереди, а врачиха ничего толком и не выпишет: это - не положено, этого нет, а это не нужно ... А то я сама не знаю, что мне нужно. У нее-то ничего не болит, молодая еще... А вон, Степанида - так и преставилась... Телевизор смотрела и враз обмякла - инфаркт, сердце разорвалось ...Таблеток ей, небось, от сердца пожалели ... Да в телевизоре этом таких страстей наговорят, кто хочешь инфаркт получит... Вон внук к бабке родной в дом щенка принес, а тот вырос и бабку его загрыз... В Сибири, опять вон, целые деревни горят; погорельцев показывают -- ужас!... Что делается...  В Турции  опять землетрясение, ...народу сколько погибло... А в Японии тайфун... Да куда ни глянь -- везде страсть что твориться! Конец света! Страшно жить...
Под утро она ненадолго засыпает. Трудный и тревожный день у нее впереди.


Рецензии
"Всё так хорошо началось..." А к финалу я уже решил, что Вы пародию пишете. И всё вспоминал ренату Литвинову в пародии Максима Галкина: "Как страшно жить... Как страшно жить..."
Действительно, как поступить читателю? Пожалеть бабушку? И пожалеть, и посетовать- и на мир, что он такой плохой и угрожающий, и на саму бабулю - что ж она такая злобная. Жила бы да радовалась, так нет...
А где автор?
Ъотелось бы, чтобы в начале, где все так мирно и благостно.
Как в настоящей still leben...

Виктор Винчел   03.07.2005 20:35     Заявить о нарушении
Хотелось бы однозначности, это правда! Но мир неоднозначен, к сожалению... Таких бабушек - полно; но, несмотря на свои недостатки, они нуждаются в сострадании. Это мы их страхи и домыслы воспринимаем как пародию, а они в этом живут и от этого страдают.
Я здесь как раз об этом - о неоднозначности.
Спасибо за отклик, за внимательное прочтение!
С уважением

Татьяна Ионова   04.07.2005 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.