Прощай, бедность!

Исповедь депутата ЗакСВО


  «Право, совершенно не могу понять, с какой это стати наши доблестные образовательные профсоюзы и вездесущие журналюги с такой силой негодования набросились на нас, славных вологодских чиновников и депутатов, своим новым законопроектом «Об оплате труда в государственных органах Вологодской области», разом  попытавшимся решить свои многочисленные финансовые и материальные проблемы. Что плохого, дорогие череповчане в том, что какая-то часть ваших земляков, не самая, к слову, бедная и обиженная, заживет немного, всего раза в два-три, лучше, слаще, веселей, чем живет сейчас, и в 10-20 раз лучше, чем живете вы?  Ведь известно, как говаривал наш нынешний Губернатор, в ту пору еще мэр Череповца, на всех денег сразу не хватит. Но, решив проблемы одних, мы тем самым можем сосредоточить свои не такие же безграничные силы на решение насущных вопросов другой части населения области. Тем более, если сравнить, скажем, физические и интеллектуальные затраты какого-нибудь депутата ЗакСВО с трудом учителки средней школы, то она, по сравнению с ним, до невозможности ленива, глупа, безынициативна и, считай, за получаемые ею деньги, просто ничего не делает, а как сыр в масле катается. А с перекормленным, лоснящимся от жира депутатом таким, например, как  я,  не знающим на какую еще прихоть потратить кровно заработанные стотысячные гроши, можно потом будет и «горы своротить». Придет, придет то время, правда, когда и в какой точки Земли не знаю, когда длинные руки нашего вологодского истэблишмента дойдут до решения проблем зажравшейся городской учительницы из 13-ой школы. Надо только потерпеть. 10 лет, 100, 1000, 10000 – точно не скажу, но еще подождать придется. А затем нас, как говаривал старина Мао, несомненно ждут 100000 лет бесконечного счастья.
  Вот давайте-ка порассуждаем. Я, к слову, директор какого-нибудь завода. Неважно, процветающего ли, и гоняющего свою продукцию эшелонами на Запад, или обанкротившегося, не знающего что же еще можно за бесценок отдать своим бесчисленным кредиторам. В любом случае, денег мне никогда не хватает: второй коттедж для зятя еще не достроен, внуку  надо  учебу за границей оплатить, да и про себя родного не забыть – старая-то иномарка совсем поизносилась – на новую пора менять. А тут звонок из родной партии с призывом порадеть на благо народа, поучаствовать в свободных выборах с заранее известным исходом, затем переехать в стольный град Вологду на служебную квартиру и хороший оклад, предполагающий спокойную и размеренную без ежедневных рабочих стрессов жизнь. Мыслимое ли дело – такие перегрузки в нашем-то цветущем возрасте?!
  А сама работа – конь не валялся. Подумать только чуть ли не раз в три месяца надо сессии областного собрания посещать, бумаги всякие перебирать, в речи, глупые и не очень, вникать, руку для голосования поднимать – опускать. А многочисленные фуршеты, ознакомительные и деловые поездки, встречи с иностранцами (вот  и языки учить надо, а это время и силы!) налаживание – отлаживание связей, кормление многочисленной родни, бесплатное обучение, писание диссертации, поиск тепленького местечка в вологодском правительстве?! Сами прикиньте, может ли одна жизнь вместить в себя такую величину ответственности и забот. А что учителка. Ни тебе каких-либо забот – подготовился полвечера к следующему занятию, полночи – проверка тетрадей, еще полночи -  стирка, штопка, готовка – времени побездельничать еще целый вагон. За что ей платить – это не работа, а сплошной кайф – следи себе с утра до вечера за чужими детьми, обучай их уму разуму до пены на губах, смотри, чтобы руки-ноги не поломали на переменах, готовься к занятиям до красноты в глазах, думай, чем завтра дырку на чулках перед школьниками прикрыть. Курорт, блин, Анталия!
  Вот говорят, увеличение зарплаты чиновникам и депутатом ЗакСВО к эффективности управления областью не приведет. Во-первых, это истинная правда, узнав, что мы такие деньги получаем, американские сенаторы рассмеялись бы нам в лицо и покрутили бы у виска. Деньги то смешные – всего каких то 2-3 тысячи долларов! Негры из Бронкса за эти деньги даже задницу не поднимут! Во-вторых, это наглая ложь. Видели бы вы, какой прилив энтузиазма испытывают ваши избранники, когда им в очередной раз в разы повышают денежное довольствие. Хочется петь, плясать, прыгать до небес, перестраивать Россию туда-сюда самым различным образом. А какие недюжинные ресурсы открываются – весь курс «менеджмента» сразу перед глазами открывается – планировать, организовывать, принимать решения и контролировать сразу начинаем в 10-15 раз больше. Чтобы ни копейки от нас в сторону не ушло. Заметили выгоду вложения в нас! То-то. А учителке три рубля к зарплате добавишь – что измениться? Школьники там умнее будут, в вузы им захочется поступать. У нас итак рабочих рук не хватает – зачем нам лишние отличники. Вот еще и конкурентов для нас наплодит. Ни к чему это. Баловство! Пусть живут как могут, а вот мы – как захотим!
  Что, что?! Говорите, как воровал, так и воровать буду. Ну, это наглость. Для депутатов существуют сотни способов решить свои личные проблемы не прибегая к такому устаревшему методу. Вон и депутат Митрофанов из ЛДПР на всю страну объявил, что всякие левые доходы и привилегии потянут для наших московских коллег на 100000 долларов в месяц. Чтоб я так жил! Обидно, как услышу от кого-нибудь такое. Сразу, понимаете, чувствую себя беднее церковной мыши. Жулики в этой Москве работают. Никак наш уровень зарплат до их уровня не добежит.
  А хотите правду. Так вот вам она без всяких прикрас. Всякие там учителя, медики и представители культуры. Вот представьте себе, хотя бы на секунду, что вы оказались на нашем месте. Т.е. не совсем как бы, куда вам до нас, но от вас зависел бы уровень ваших и наших зарплат. Сколько бы вы тогда заплатили нам - управленцами  и сколько бы себе любимым. То-то и оно, у крана и не написаться! Да не рассказывайте мне сказки. «Неча на зеркало пенять, коли у самого рожа крива». Николай Гоголь. Девятнадцатый век. Точка!»

Интервью с депутатом «записал» Игорь Васюков


Рецензии