Смертельно опасный поступок

Знаешь, что я подумала сейчас? Я не стану ждать до осени, как задумала поначалу. Мне хотелось устроить тебе сюрприз на день рождения. Но события последних недель столь стремительно развиваются и я не в силах их контролировать. Такое чувство, будто бы я выпустила джина из бутылки, найденной в майские праздники на берегу Финского залива. И ведь не хотела ее доставать из моря, но любопытство действительно меня когда-нибудь погубит. Столько времени потратила на достижения равновесия, баланса душевного, и все разрушилось, лопнуло от одного лишь слова. Вернее пяти слов. Но буду рассказывать все по порядку. Или нет. Сначала сюрприз.

Дорогой мой и любимый мужчина, осенью я выхожу замуж. И самое забавное, что есть у меня уверенность, что ты будешь рад этому обстоятельству даже больше, чем я сама. Ведь мое замужество сразу решает все наши проблемы и больше не надо выдумывать причины, почему мы не можем жить постоянно вместе. Я долго сопротивлялась и отказывалась принимать вынужденное для меня решение. Считала, что таким образом предаю нашу любовь. Но после одной встречи все переменилось. И сейчас я расскажу тебе о человеке, который убедил меня что, изменяя тебе, я не совершаю ничего смертельно опасного для твоей жизни.

Однажды я спросила о твоей главной цели в жизни. Ты тогда удивленно округлил глаза и усмехнулся. Подозреваю, что не вспомнишь тот наш разговор. Ожидая ответ, я сжимала и разжимала кулачки, пытаясь согреть пальцы. Как всегда, пониженное давление и слабость рядом с тобой. Конечно, понимала, что ты не скажешь всей правды, но благодаря твоим словам и непроизнесенным мыслям я смогу ухватиться за конец ниточки и после, в уединении вечера раскрутить клубок лжи до основания. Я частенько так делаю, и благодаря этому научилась не обижаться на твои розыгрыши. Ты сосредоточенно размышлял, что мне солгать в этот раз и, наконец, решился. Надеюсь, ты вспомнишь свой ответ и мне не надо сейчас напоминать его? Я внимательно выслушала, удивляясь очередной глупости. То ли ты сам себя обманываешь, то ли я действительно многого не знаю о тебе. И самое смешное в ответе, что ты в очередной раз убедил себя, что недооцениваешь меня. Но, как и раньше не придал этому значения. Настолько сильна твоя уверенность, что я априори принадлежу тебе и душой и телом. Наверно это я тебя так разбаловала. Не сотвори себе кумира. Ведь предупреждали и не один раз, да все напрасно.

Пять месяцев назад я познакомилась с мужчиной. Он старше меня намного. Ты знаешь о моем отношении к неравным бракам, и поэтому я скептически отнеслась к его ухаживаниям. Конечно, мне было приятно его внимание, тем более, что мы быстро обнаружили общий интерес. Живопись. Но, находясь рядом с ним и невольно сравнивая вас, я понимала, что ты лучше. В первую очередь, на эмоциональном уровне. Мне не хватало оголенности нервов и сухости во рту, я совсем не стремилась прикоснуться к нему, достаточно было разговаривать. В отличие от наших встреч, когда я нагло лезла к тебе обжиматься и целоваться. А ты хмурился и шипел, чтобы я отодвинулась и не мешала тебе, не привлекала к нам внимание. Он совершенно не волновал меня. До поры, до времени. В тот день дождь лил, не переставая с самого утра. Ты снова уехал в командировку, коротко попрощавшись и сухо поцеловав в висок. На вопрос, когда вернешься, сделал озабоченное лицо и важно поцокал языком. Не задавай глупых вопросов и не получишь глупых ответов. Я поняла без слов. Накатившая волна возмущения, подтолкнула на ужин с Андреем.

Вот ты и узнал, о ком я тебя рассказываю. Да, это твой партнер по гольфу. Там же мы и познакомились, когда столкнулись в ресторане при клубе в Дюнах. Ты не любил брать меня с собой на поле, отшучиваясь, что я мешаю бить прицельно по мячу, и поэтому мы редко виделись с Андреем. Что не помешало возникновению взаимной симпатии и интереса. И когда я неожиданно встретила его на выставке в Зимней галерее, с близкого расстояния разглядывавшего картины Гари Бенфильда, то сначала испугалась. Вздрогнула от прохладного предчувствия. Я не сразу обнаружила себя и, отойдя за колонну, некоторое время наблюдала за его передвижениями по залу. Как он здесь очутился? И почему именно в тот день, когда я решила посмотреть на картины любимого художника? На лице Андрея я увидела выражение того восторга, который сама испытала, впервые увидев работы Бенфильда. Женщины, сводящие с ума. Только так я называю его картины. Наконец не выдержав напора чувств понимания и поддержки, я окликнула его. Он не сразу обернулся, как бы вслушивался в голос. Уверена, что он сразу понял, кто его окликнул. Именно этот момент впоследствии и стал главной причиной появления доверия между нами. Я спрашивала позже, как он смог узнать мой голос? Но Андрей только снисходительно улыбался и повторял, что он ждал меня на выставке. А тогда мы обсудили все-все картины и я решилась, наконец, задать вопрос администратору о цене. До этого дня, я не могла преодолеть внутренний барьер понимания, что мне они не по карману. Оказалось, что не такие они и дорогие. Вполне реальная цена для подарка. Андрей спросил, когда у меня день рождение и обещал намекнуть тебе о моем желании.

В тот вечер я сама позвонила Андрею и пригласила на ужин в ресторане. После встречи в галерее, он иногда звонил мне на работу, и мы шли смотреть новые выставки. Дома у Андрея оказалась интересная коллекция картин. Она не была однородной, но после ее осмотра, оставался привкус качественной пищи. Он выбирал красивые картины и имел редкий дар, видеть красоту в простоте. Известность художника не имела для него значения и поэтому многие имена я никогда не встречала в галереях. Он объяснил, что часто привозит картины из Европы, чаще всего из Англии. Там много крохотных выставочных залов, в которых он и находит неизвестных художников. Судя по тематике коллекции, Андрей утонченный ценитель женской красоты. И я, попытавшись оценить свою внешность его глазами, немного растерялась. Во мне если и была красота, то действительно в простоте и естественности. Мы легко беседовали на любые темы, Андрей удивительный слушатель. Не просто внимательный и душевный, он в первую очередь стремится помочь собеседнику раскрыться, обнажится, засверкать своими талантами, как светлячок от солнечного луча. Он не смеялся, как ты иногда на мои не совсем правдивые истории. Он не охлаждал мои эмоции и не предлагал выпить воды без газа, он как бы делал разогревающий массаж из взглядов и слов. Через пару месяцев, я поняла, что начинаю все чаще встречаться с ним. Я слишком хотела рассказать ему о себе, о своих сомнениях и удовольствиях, радостях и огорчениях. При этом совершенно, забывая о нас с тобой. Поэтому в тот вечер я позвонила, чтобы серьезно поговорить с Андреем и прекратить наши встречи. Теперь то я понимаю, что все хотела наоборот, но не могла признаться себе в этом.

Выбирая, что надеть на ужин я не задумываясь достала платья с обнаженной спиной. Мне хотелось напомнить Андрею картины Бенфильда. Красное или черное? Как же трудно иной раз сделать выбор, ведь от него зависит настроение, интонация и цвет вечера. И зря ты смеялся всегда над моими мучениями. Выбрала черное. Пусть сдержанность будет главным оттенком встречи. Если бы я тогда знала, чем обернется мой выбор? Интересно надела бы я тогда красное платье? Думаю, да.

Когда ужин заканчивался, Андрей предложил посмотреть его новые приобретения в коллекции. Он неделю назад вернулся из Франции. Я, не раздумывая, согласилась и лишь на мгновение вспомнила, что ты сегодня уехал в Париж. Эта мысль еще раз напомнила мне о цели ужина. Просто совпадение или намек? Улыбнувшись игре воображения, я решительно разогнала грозовые тучи над нашими головами. В тот момент я еще помнила, о чем договаривалась с собой, выбирая платье черного цвета. Дождь наконец-то завершил свою пытку влагой, и до квартиры Андрея мы доехали быстро. Когда мы поднимались на лифте, я на секунду перехватила взгляд Андрея. Сосредоточенный и серьезный. Как странно, ведь три минуты назад мы, как нашалившие дети, смеялись в машине, случайно облив дождевой водой старушку на обочине. Контролирует меня или себя? Я многовато выпила вина за ужином, поэтому врожденная осторожность приглушилась, как бы надела вуаль из темных кружев. Трезвыми остались только способность видеть и слышать, но не останавливать. Картины стояли на полу гостиной, еще не распакованные, в смешной розовой бумажной обертке. Посмотрев на Андрея и встретив ободряющий взгляд, я сбросила надоевшие туфли, прошла в комнату и принялась бережно раздевать картины. Их было три. Скромные акварели с фигурами женщин. И на всех картинах идет дождь. Я обернулась удивленно с желанием задать вопрос о дожде. Но Андрея не оказалось в комнате. Не было его и в квартире. Я бродила по комнатам и вздрагивала от холода и тишины. Куда же он исчез? Что за шутки? Наконец, не выдержав напряжения внезапной игры, если честно, серьезно испугавшись, подошла к входной двери и попыталась открыть замок. Ничего не получилось с первого раза, руки дрожали. Сглотнула комок напряжения и попробовала еще раз. Дверь открылась, но за ней стоял Андрей и улыбался. У него были взъерошенные и влажные волосы от вновь начавшегося дождя. В руках он держал шампанское и коробку конфет. Наверно это и был сюрприз. Неожиданно что-то больно оборвалось во мне, звонко лопнуло и дернуло за самое живое. Я громко заревела на весь подъезд, размазывая косметику по лицу и пытаясь внятно объяснить причину истерики. Смутно догадываясь, что причина неясна мне самой. Андрей втолкнул меня обратно и подвел к зеркалу в прихожей. Я смотрела на расплывчатое отображение в зеркале и в нем узнавала картины, несколько минут назад виденные в комнате. Женщины и дождь. А ведь мы и правда похожи с ним. Никакой ясности в движениях и мыслях, лишь влажная неопределенность и ожидание. И тогда я почувствовала на спине прикосновения губ Андрея, нежные и осторожные. Глядя в зеркало, я не могла видеть его глаз, но почему-то знала, что они улыбаются. Улыбаются только мне.

Этот рассказ и есть мой сюрприз на твой день рождения. Ты ведь любишь изящные розыгрыши. Прости, если слишком неожиданно и рановато. А теперь о тех пяти словах, которые произнес Андрей утром в спальне. Они совсем неоригинальны. "Выходи за меня замуж, малыш". И пусть это не та любовь, о которой я мечтала с тобой и ждала. Сейчас это не имеет значения. Единственное чего я хочу, это чтобы ты знал, я действительно могу жить ради тебя и ждать бесконечно. Только буду делать это рядом с Андреем. Он все понимает и обещает отпустить, когда ты решишься. Решишься на смертельно опасный поступок.


Рецензии
...Ну хорошо... затянуто, так письма не пишут, для монолога тоже длинноват(ныне формат - длительность песни, клипа)... но Вот! ...ну надо было ещё потерпеть, поносить внутри и выродить ИЗЯЩЕСТВО, СОВЕРШЕНСТВО... ну, ладно...

Алекс Наум   14.01.2010 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.