Сегодня выпал снег

Сегодня выпал снег. И не просто выпал, а налетел, закружил и усыпал все по самое «не могу». Было ощущение, что весь мир перевернулся. Просто взял и повернулся к нам другим боком – искристым, белым, блестящим. И удивительно смешным. Каждая снежинка, попадающая на лицо или, тем более в рот, автоматически превращалась в смешинку. И хотелось заливаться этим смехом, искрящимся весельем так же, как снег вокруг, несмотря на все горести, печали и потери, что были в первой половине дня.
А ведь утро начиналось так грустно. Церковь, стук молотка, автобус с черными занавесками, пронизывающий холод кладбища, стук комьев земли по дереву и заплаканные лица родных вокруг. Потом стол, водка, закуска, теплые слова о том, кого больше нет и камень на душе.
Мне удалось сбежать от этого, и я забылась сном. Проснувшись, я узнала, что все кончилось. Некоторое время на уборку, на сборы и я выхожу в заснеженную Москву. Такое ощущение, будто я спала не несколько часов, а несколько месяцев, настолько изменился мир вокруг. Тут на мое лицо падает первая снежинка, и я понимаю, что все станет хорошо. И у меня, и у моих родных, и у тех, кого вместе с нами больше нет. Как будто кончилась черная полоса и наступила белая. Кстати, очень на это похоже…
Ведь выпал снег!

18.11.2004.


Рецензии