Чёрная молния

10.02.04.

Рептилии, а по-русски - змеи, потеряли свои ноги задолго до появления человека, а судя по паническому страху обезьян при виде этой ползущей даже по тонкой ветке угрозе, может и раньше этих наших прародителей. Казалось бы - чего бояться этого маленького существа огромному двуногому? На востоке так даже едят, как говорят в народе, этих гадов. Едят-то едят, да и платят дорогую цену - иногда собственными жизнями, - потому и гады, что кусают, и ух как ядовито!  Змееловам, специалистам, и то достаётся, а уж обывателя, при случайной встрече, в дрожь бросает! Встречался и я с этими удивительными существами, собирая дары природы в самых различных условиях, а ужей - и в руки брал, но до сих пор помню каждое из этих событий. Особенно яркое впечатление оставили два контакта. Случилось мне провести летний отпуск в Хопёрском заповеднике. Расположились мы у самого его края , в самой крайней избе у рекомендованной, и действительно оказавшейся прекрасным человеком, хозяйки. Не могу не отметить красоту этих мест. Воды Хопра очень давно взрезали гористую местность и вскрыли наслоения мела. Они чётко виднеются на обрезе правого берега, а левый, низменный в пойме реки, далее тоже круто вздымается и скрывает давнишней порослью свои геологические напластования, лишь кое-где желтеет песчаными осыпями.
Вот под одной такой осыпью мы и встретились. Мы - это я и маленький, с карандаш, ужонок.
Он упрямо пытался влезть на песчаный обрыв, хотя рядом в метре было небольшое озерцо. Мне стало жалко беднягу (откуда же мне было знать, что он, может, боялся утонуть?), и я стал прутиком поворачивать его к воде. Так этот ужий сын с гневом, достойным приличной гадюке, стал бросаться на палочку так, что моя рука довольно ощутимо воспринимала удары крохотки.
- Ну куда же тебя несёт?! - уговаривал, - на тропинке растопчут тебя! Ужонок упрямился, и я, совершив насилие, всё-таки ухитрился  сдвинуть его в озерцо. И он... поплыл(!) к противоположному берегу, оставив меня недоумевать: что его манило за обрывом, может что-то напугало в воде, откуда такая агрессивность в малютке - ну ладно - был бы гадючёнок? А вскоре я встретился... Однажды хозяйке привезли  воз сена и сбросили у ворот. Вспомнив свою сельскохозяйственную жизнь, взялся за вилы и я. От ворот до сарая с потолком на полметра выше меня, где на чердаке был сеновал, было метров пятнадцать. Забросил туда один навильник, второй, и только поднял третий, как сверху по черенку вил, а потом по мне мелькнула какая-то чёрная молния. По спине прополз холодок. Ещё не осознав, хотя и мелькнула догадка, забросил наверх сено, глянул под ноги - никого, выбежал наружу - что-то тёмное и длинное мелькнуло за угол сарая, догоняю - чёрная гадюка! И противная дрожь судорогами рванула мышцы, руки выбросили вилы в сторону ползущей твари... Через мгновенье, очнувшись, стоя над ней, с горечью думал: зачем(?) - не нападала ведь, а убегала! Какое безумное, никчемное зверство! Вот оно - действие миллионолетнего плохо контролируемого инстинкта и ещё несовершенного образования.


Рецензии
тематические воспоминания... две встречи.

а смысл?

написано довольно странно - форматирование не очень, да и некоторые фразочки корявы.

Зырянов   27.06.2005 20:10     Заявить о нарушении