Что такое милосердие?

    Что такое милосердие? Сначала стоит сказать, что, как и все чувства, милосердие трудно описать словами. Его можно лишь ощутить в себе или на себе. Единственное, что можно утверждать, это то, что милосердие - одно из неоспоримых и бесценных духовных богатств человека, которое по своей сути и отличает его от животных на ряду с интеллектом, речью, разумом и так далее.
    Милосердие - это умение сострадать, сочувствовать, воспринимать чужое несчастье и горе как свое собственное. Причем сочувствовать не словами, а делом. Ведь сказать пару утешительных слов очень легко. Для этого необязательно действительно в полной мере проникнуться состраданием, это можно сделать просто из правил приличия. Многие именно так и поступают. А вот суметь своими действиями доказать причастность к той или иной трагедии и беде человека - это уже намного сложнее. Не даром говорят: лучше маленькая помощь, чем большое понимание.
    Рассмотрим, например, такую ситуацию. Допустим, что человек занимает достойное место в обществе, у него достаточно денег, его уважают и с ним считаются. На званые обеды к нему съезжается большое количество народа, и все без устали заверяют его в том, что он всегда может на них положиться и что они непременно придут на помощь. И вот через некоторое время по каким-то причинам этот человек теряет свой статус и престиж, разоряется. Он уже не устраивает званых обедов, да и все его знакомые и приятели, которые когда-то заверяли его в своей преданности, исчезли сами собой. Конечно, они сказали, что очень сожалеют и сочувствуют, но за этими словами не стояло ровно ничего. А неужели так сложно протянуть руку помощи? Чего бы им это стоило? Но нет, зачем им это? Они лучше найдут другого человека, к которому также можно будет ходить в гости и высказывать готовность помочь в трудную минуту до той поры, когда эта помощь действительно понадобится.
    И таких случаев можно привести массу. Только вот после этого остается гнетущее ощущение ничтожности, поверхностного уважения, мелочности, духовной бедноты людей. Почему порой мы проходим мимо тех, кому могли бы помочь, к которым могли бы проявить милосердие? Помочь пожилому человеку подняться по ступенькам, помочь подняться тому, кто поскользнулся или споткнулся, - это вовсе не трудно, но почему же многие игнорируют сочувствие к другим? В чем же дело? Наверно, просто никому нет дела до чужих проблем, все озабочены своей собственной персоной, лишь своими личными интересами. "Конечно, зачем останавливаться и помогать кому-то на улице, если сам спешишь и опаздываешь? Зачем помогать товарищу, если это его проблемы и меня они не касаются? У меня своих забот предостаточно. Самому бы кто помог", - рассуждая таким образом, очень легко себя оправдать. Но человек же социальное существо, он способен цивилизованно жить лишь среди себе подобных. Так как же можно столь отстраненно и безучастно относиться к тем, без которых ты не смог бы жить? Один человек - ничто.
    К тому же такое отношение к другим стирает грань между людьми и животными. Какое право мы имеем называться людьми, если ведем себя подобно диким зверям?
    Поэтому нужно немедленно начать себя перевоспитывать, чтобы не утратить те качества, которые нас обогащают и делают людьми. Нужно развивать в себе те качества и чувства, которые составляют часть внутреннего мира. И милосердие - в первую очередь. Милосердие является следствием одного единственного убеждения и правила жизни: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Поставить себя на место нуждающихся в помощи людей - первый и самый главный шаг на пути к рождению в сердце великого человеческого богатства - Милосердия.

 


Рецензии
Жаклин, дорогая, здравствуйте!
Прочитал с удовольствием Ваше разъяснение «Что такое милосердие».
Вы правильно пишите, что «милосердие трудно описать словами» и, тем не менее, постарались сформулировать это понятие и, на мой взгляд, не плохо.
Желаю Вам всего самого хорошего,
С уважением, Нодар

Нодар Хатиашвили   07.10.2016 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.