Заметки карандашом о прошлом и настоящем

Сюрреализм, который стал реальностью

- Коллекционируете ли вы политические анекдоты?
- Нет. Зато я коллекционирую тех людей, которые коллекционируют такие анекдоты.
Киевский гос.университет.
Лето 1967.

- Ваш идеал женщины?
- Женщина, которая успокаивает нервную систему.
Март 1974.

...С суровых высот, ослепительных гор, ущелий и льдов, оттуда, где течет река Теберда.
Ночью звуками полон лес. Захлёбываясь от потока жизни, каждая душа желает заявить, что живет, дышит, тихо-тихо поверяет свои истории лесу, а, заодно, и всему миру.
По ночам звери спускаются с гор к человеку, и он внемлет им, слушая выстраданный рассказ скорьби и беззащития.
Теберда.Северный Кавказ.
6.09.1978

Народ хочет видеть своего владельца.
13.06.1976

И вот солнце. Жесткий белесый свет затопил чашу земли, заискрил гладью серебряных глазниц, проступивших на ее теле, и подогрел.
Тепло растворяет влагу весенней земли. Она дышит. Шорохи и запахи приближающегося дня окончательно стирают маску ночи. Неподвижное приобретает объем, запах, цвет. Свет становится густее и маслянистее. Всё вокруг размеренно пробуждается.
Новый день.
3.02.1981

История маленькой девочки Герды и собачки Кнопы.
11.10.1982

Маленький Черныш не умел даже гавкать. Как-то он подошел ко мне и спросил: "А что такое "гавкать"?"
И, когда впервые загавкал, сам удивился своему голосу.
Крым. Рабочий Уголок.
25.06.1983

Мужу, зарывшемуся в газету:
- Ну что пишут?
- Весь мир против нас...
Больше ничего не сказал.
Крым. Рабочий Уголок.
Июнь 1983.

Наши плакаты ничего не предлагают, а только требуют, требуют, требуют...
23.09.1979

Морда - выискивающая и высматривающая, ложно заботливая. А глазки, глазки - ложно-собачьи, всегда на стрёме...
19.07.1984

Я пришел к нему как раз тогда, когда он вытирал кровь с топора.
29.11.1084

Наши шкуры ничего не стоят на мировом аукционе.
4.06.1985

Кафе. Две самостоятельные девочки. Одна из них - предприимчивая.
Таллин.
Июль 1985.

На детской площадке зоопарка возле пони симпатичный малыш. Долго не уходит, внимательно всматриваясь в глаза своего недавнего "извозчика". Через мгновение подбегает сияющая билетёрша. - "Ах, какой мальчик, какой мальчик!.."
Не долго думая, беру мальчонку на руки и для пущей важности сообщаю:
- Артем Михайлович Понамарев. Два года от роду. В зоопарке - первый раз в жизни...
Учуяв официоз происходящего, с высоты моих рук, Артемка взирает серъезно и представительно.

Киевский зоопарк.
Август 1985.

Лекция на тему "Психозы на почве ревности". Читает Беренбойм. Масса рекомендаций. И заканчивает так: если при этом не было объективных обстоятельств...
Киев. 7.04.1986.

В книжном шкафу нашего ведущего пропагандиста папки с вырезками. На них аккуратненько выведено: "Враги", "Предатели".
На мой недоуменный вопрос наставник отвечает: "Ох, эти мои любимые "враги" "...
1985

- Как ты совмещаешь такие две разные категории как "свобода совести"?
- Там, где есть совесть, нет свободы, там, где свобода, нет совести.
13.10.1987

Боже мой, ведь проституток надо искать не на панелях, а в кабинетах!..
25.02.1988

Советская власть: цепляются за мысли, хватают за слово.
12.08.1988

А в лесу такая глубокая тишина, что, ворвавшись туда, начинаешь кричать, пытаясь прорвать это пугающее безмолвие.
4.08.1990

Психиатрическая лечебница. Женщина приходит с жалобой на поведение своей сопалатницы. Главврач тем временем выписывает ей новое лекарство...

Киев. Павловская больница.
1991

Бурлит Украина. Все что-то усиленно изучают: одни украинский, другие английский. Третьи - автомат Калашникова...
Киев. 1991.

Политическое быдло. Требуют санации Украины.
Боятся, что евреи съедят их кусок сала.
Киев. Осень 1992.


Рецензии