Поговорим о любви
Я думаю, любовь - это талант, дар Божий, который даётся не каждому.Одни могут пережить это чувство не один раз,а другим до глубокой старости не удаётся испытать его, хоть и согревают они своим телом чужие постели.
Согласись, безусловно одно: это чувство возвышает,пробуждает в человеке скрытые таланты и стремление к творчеству...
Идеальная, необыкновенная, чистая любовь героя Куприна в " Гранатовом браслете". О такой любви часто грезят женщины, но мужчин, способных на такую любовь, почти нет...
Любовь как "солнечный удар" заставляет страдать, меняет человеческую сущность, представления о жизненных ценностях.
Согласен?
Чувствую себя неуютно, если не могу реализовать потребность творчества.
На работе творчество - неотъемлемая часть процесса. В деревне - писала, рисовала, шила, вязала,строила... А здесь,в каникулы, время было, но оно ушло, оставляя сознание чего-то недоделанного,несказанного, непонятого.У тебя не бывало такого чувства( оно пртходит во время болезни),
когда уходит сознание реальности,ощущаешь свою жизнь маленькой и быстротечной. Воображают, что можно вырезать и выделить свою короткую жизнь из этого огня и кипенияи сделать наш обрывок сознания судьёй её продолжительности, тогда как эта жизнь просто маленькая пушинка, которая недолгое время плавает в нем.Начало и конец - выдуманные слова для выдуманного понятия времени, плод тщеславного сознания амёбы, не желающего раствориться в чём-то более великом.
Много ты встречал людей,для которых жизнь - творчество? Люди иногда хотят от жизни наслаждений, успеха, спокойной совести, удовлетворённого тщеславия,элементарного благополучия, прикрытого красивыми словами. Порой они даже бывают искренними и неплохими людьми, ибо ничего иного и не видят(или боятся увидеть?) Но кто понял,почувствовал иную, творческую жизнь, тому трудно вернуться в их мир.
Но творчеством движет любовь.
Меня удивило, что Стендаль, например, написавший в 40 лет трактат " О любви ",в годы юности неистово увлекался математикой,она была для него первой глубокой страстью. Он любил её за два великих достоинства: в ней невозможно лицемерить, и она высказывает лишь несомненные вещи - истину.
Мне с детства не давалась математика, я не смогла понять или увидеть поэзию в цифрах и знаках, зато с удовольствием читала Пушкина и Шекспира,Петрарку и Стендаля, которые рассказывали детям о жар-птице.А много позже я опять не могла понять мудрого и изящного лаконизма формул Стендаля из его трактата:"Красота есть обещание счастья","Чем сильнее характер у человека, тем менее он склонен к непостоянству"; он делает множество открытий, т.е. видит то, что видели и до него( как замечали все и до Ньютона падающие яблоки), но извлекает из этого видимого
нравственные закономерности. Он устанавливает, что ценность и высший смысл неразделённой любви в ощущении возможности бесконечного счастья, которое зависит от одного слова, от одной улыбки...
Очень трогает бесконечная нежность Байрона к турецкой девочке Хатадже, вызывает сочувствие безответная любовь А.Ахматовой к Блоку, удивляют платонически возвышенные чувства Петрарки к Лауре и верность этой любви ещё много лет после смерти женщины. Андерсен всю жизнь бежал от любви, потому что был некрасив и потому что чувствовал, что может фантазировать только в одиночестве,- одиночество обостряет чувства, возвышает их. Но была ли Елена Гвиччиоли - красавица из Вероны - от которой бежал Андерсен,боясь, может быть,сгореть "на несгораемом костре немыслимой любви"?
Все эти люди жили,страдали, любили, творили. Их нет,а осталась их жизнь,страдания, творчество.
Талант даётся Богом,и я не сетую, что он не дал мне такого таланта. Умею видеть,но не могу изобразить этого; во мне звучат дивные звуки музыки, но не могу выплеснуть их наружу. Умею любить - самозабвенно, преданно, безгранично, но не нахожу вокруг человека, которому могла бы отдать всё это..
Свидетельство о публикации №205062700047
Шутка.
Алекс Петров 27.06.2005 17:05 Заявить о нарушении
Спасибо. Приходите ещё. :))
Людмила Авдеева 29.06.2005 08:48 Заявить о нарушении