Одноразовая утка

(из ностальгических воспоминаний преподавателя вуза)

-Как и многие другие до нас, я и мой брат когда-то были студентами и жили в общаге. Всем известно, что студент – это вечно голодное существо с необъятным чувством юмора. Кроме нас, таких голодающих существ в комнате было еще двое. В подобных случаях, как правило, выручает или смекалка, усиленная голодом, или безвозмездная помощь родственников. Примерно раз в месяц, наша мама из деревни присылала тушку гуся или утки.
Случилось так, что вскоре после получения очередной посылки, мы с братом навестили родную деревню. Когда мама стала собирать нас в обратную дорогу, она поинтересовалась, съели ли мы ту утку, которую она отправляла недавно. Мы сделали невинные глаза и ответили: «Конечно, нет. Мы всегда ее растягиваем на месяц». Родительница удивилась: «Как же так, ведь вас там четверо, а вы так долго не можете съесть одну-единственную утку?»
Мы с братом хитро переглянулись, и я объяснил: « А мы кушаем ее понемногу. Поставим воду в кастрюльке, и когда она закипит, макнем туда утку и держим минут пятнадцать. Получается хороший бульон. А утку мы снова вешаем за окошко на мороз. И так можно питаться уткой несколько раз!»
Бедная мама, безоговорочно поверив нам, была в шоке. Перед нашим отъездом она достала аппетитного гуся и специально разрезав на несколько кусков, вручила нам со словами: « Его вы будете варить только один раз, без обмакиваний!»


Рецензии