Мысли Хиггинса о стариках

Гениальная вещь Хиггинса «Гарольд и Мот» о дружбе старушки и юноши, который учится у нее ценить и любить жизнь. Какой раз смотрю постановку этого произведения в «Сфере» и реву. Реву, когда слышу слова старушки Мот, что мало мы любили жизнь, цветы, людей, да и саму любовь.
Мы словно все время готовимся начать жить, но не живем. Привыкли к жизни как к чему-то само собой разумеющемуся. И, разумеется, не ценим. Старики – вот кто мог бы нам помочь полюбить жизнь. Они, уже отыгравшие, отработавшие, они смогли бы научить, что у нас есть лишь настоящий день и бурлящая жизнь, и надо во что бы то ни стало пуститься в плаванье или так и просидим мы на берегу, наблюдая, как плавают другие. Да, старики – связь поколений, мировоззрений, традиций. Молодцы все-таки китайцы в своем уважении к старости. Но нынче все не так. Старики молодятся и ведут себя как подростки. Конечно, Россия тут лишь в хвосте планеты всей, но в Европе и уж тем паче в Америке вся медицина и косметология направлены на то, чтобы скрыть старость. И, конечно, моложе от этого старики не становятся. Наоборот, карикатурой на молодость выглядит бабуся в миниюбке и с красными губами. Зачем гнаться за ушедшим, когда есть реальное настоящее? И старики могли бы научить нас ценить красоту, доброту, совершенство. О, если бы в мои пятнадцать такая же старушка Мот научила меня, что каждый из нас неповторим каждый день, каждый цветок на лугу, каждый встречный человек. Пожалуй, не прошло бы мимо меня столько их.
Все так премудро в этой жизни: молодость и старость, рождение и умирание, луга, леса, цветы, ягоды, каждый в отдельности и все вместе как огромная жизнеобразующая совокупность. И вроде все просто, но почему так и норовит все это пройти мимо меня!


Рецензии