Победить в социалистическом соревновании!

В военных госпиталях никогда не существовало проблемы нехватки младших медицинских сестер, уборщиц, дворников, кухонных рабочих и прочего обслуживающего вспомогательного персонала. Другое дело в гражданских больницах! В них всегда ощущалась нехватка подсобных работников. Для ликвидации такого дефицита  советское здравоохранение шло на различные хитрости, вроде организации медицинских училищ и курсов медицинских сестер на базе больниц с вечерней формой обучения, куда без экзаменов зачисляли санитарок этих самых стационаров.

В госпиталях такой проблемы не знали вообще. Видимо это сыграло положительную роль, т.к. спасло военную медицину от громадных толп бездарных медсестер, наводнивших гражданские больницы,  которые, в свое время не могли даже выдержать вступительных экзаменов в медицинское училище.

Девчонки шли работать санитарками в крупные больницы с сестринскими курсами, где днем  они вяло водили по центру палат и коридоров грязными тряпками, а после работы делали вид что учатся. Во время причитающихся им по графику ночных дежурств, спасали от спермотоксикоза выздоравливающих мужиков, дежурную бригаду врачей и слегка забалдевшего от наркоза анестезиолога. Несмотря на все тяготы и лишения вечернего образования, они, практически  автоматически становились медицинскими сестрами. После окончания учебы такая медицинская сестра оставалась на работе в той же самой больнице, т.к. уволить ее в те времена было практически невозможно, а если к тому времени она обзаводилась еще и ребенком, либо на худой случай беременностью, то уволить ее не представлялось возможным даже теоретически.

То ли дело в военных госпиталях! В госпиталях этих самых медсестринских курсов не существовало и в помине, т.к. санитарки в госпиталях особо не нужны, даже если штатные должности ими не укомплектованы. Напротив,  любой уважающий себя госпиталь, а не уважающих себя госпиталей  попросту  не существует, укомплектовывал свои штаты только самыми красивыми, самыми способными и самыми грамотными медицинскими сестрами. Как? За счет полноценных  государственных медицинских училищ и техникумов, а не безэкзаменационных краткосрочных  курсов медицинских сестер при больницах. Так 340 ОВГ шефствовал (тогда еще не знали русского слова «спонсор») над лучшим в республике медицинским училищем им. П.Ф. Боровского и кулинарным техникумом им. Г. Хазанова, откуда, соответственно, черпал необходимые кадры.

Эти учебные заведения регулярно направляли своих студентов на производственную практику в госпиталь, где за ними наблюдала главная медицинская сестра госпиталя, и весь персонал отделений, в которых такая практика проходила.
     Заранее узнавали, кто из них пытался, но не поступил в медицинский институт и сейчас набирался опыта и стажа. На мандатную комиссию по распределению вновьиспеченых  специалистов посылали какого-нибудь слегка тронутого сексуальной сединой бравого полковника, вкупе с главной медицинской сестрой, очень похожей на песочные часы, «Покупатели» заранее снабжались списком-заявкой. И опять еще раз смотрели на оценки, знания, манеру держаться и, конечно же, как бы это по-военному выразиться, на внешний вид.

Шли молодые сестрички-лапочки работать в госпиталь с большим желанием, движимые, в первую очередь, скорой  перспективой выйти замуж за находящегося на излечении курсанта военного училища, либо лейтенанта, а во вторую, - повышенной на пятнадцать рублей зарплатой. Эти пятнадцать рублей ей платили  за то, что она не только медицинская сестра, а еще и служащая Советской Армии. Однако я отвлекся.

Так вот, медицинскими сестрами мы были укомплектованы на все сто, а вот  укомплектовываться на сто процентов санитарками необходимости не было. И так во всех отделениях и подразделениях госпиталя было чисто, опрятно и красиво. Даже на хозяйственном дворе. Почему? Да потому что военная медицина, в отличие от гражданской, владеет только ей доступным очень эффективным и рациональным видом  терапии,  особым видом лечения, по-русски говоря.

Одним из компонентов благоприятного и скорого выздоровления в военном госпитале является рациональная трудотерапия. Это неписаный постулат военно-полевой терапии.   
     Поясняю: слово трудотерапия состоит из двух слов - труд, т.е. то, что и без объяснения даже лентяям ясно, и терапия, т.е. лечение. Буква "О", как известно из грамматики, является в этом слове соединительной гласной. Именно она позволяет военной медицине соединить воедино такие два несовместимые понятия как труд и терапия, ибо в гражданском медицинском институте меня учили, что одна из главных задач лечащего врача состоит в организации для пациента надлежащего лечебно-охранительного режима, т.е. режима содержания больного человека, охраняющего его, в том числе и от труда, с той же целью: - с целью скорейшего выздоровления.

Не стоит наивно думать, что трудотерапию назначают записью военного доктора в листе назначений истории болезни пациента, хотя каждое назначение лечащего врача должно быть оформлено соответствующим образом: так учат в институте, правда в гражданском. Но ведь госпиталь-то военный!  И я по наивности вначале думал, что в этом-то и состоит главное отличие военно-полевой терапии или хирургии от таковых же дисциплин гражданского толка. Как я ошибался!

Теоретически это должно выглядеть так: в любом военном учреждении, следовательно, и военном госпитале тоже, территория должна быть вылизана, кусты подстрижены, цветочные клумбы ухожены, мусорные урны пусты, тротуары выметены, а полы вылизаны и окна вымыты. В Средней Азии, в отличие от Крайнего Севера, еще должны быть все мухи убиты.

Математический расчет прост: площадь центральной территории 340 ОВГ составляла 7 гектар, т.е. 70000 квадратных метров.
В среднем на этой территории госпиталя находилось на излечении семьсот пациентов. Из них, половина офицеров и членов семей, которым трудотерапия явно противопоказана, а также лежачих больных, на которую они по понятным причинам просто не способны. Остается 350 ходячих больных солдат, из них человек 150 на процедурах, на выписке, в самоволке, на хозяйственных работах вне госпиталя, либо трудятся у замполита, либо у парторга, либо на беседе у офицера Особого отдела.

Разделим 70000 квадратных метров на оставшихся 200 больных солдат нуждающихся, как в воздухе, в трудотерапии, получим на брата по квадрату площадью 350 квадратных метра. Вот на этом квадрате территория и должна быть вылизана, кусты подстрижены, клумбы ухожены, мусорные урны пусты, тротуары выметены, а полы и окна вымыты.

Эти 350-400 квадратных метров и есть средняя нагрузка на одну санитарскую ставку. Но это теоретически. А кто в Армии высчитывать будет, сколько на одного больного солдата должно приходиться квадратных метров трудотерапии? Нет подходящей должности для подобных расчетов. А кто кроссировку территории делать будет? Ведь численность больных в стационаре величина переменная! Решили все просто, по-военному, т.е. практически. Чтобы не приходилось ежедневно делить семьдесят тысяч на икс. В армии вообще считать не любят, а если и считают, то только до десяти, а еще лучше, когда до трех: три отделения - взвод, три взвода - рота, три роты, вот тебе, - батальон, и т.д.

Практически это выглядит так: каждое лечебное отделение в госпитале заботится о себе и о своей раз и навсегда закрепленной территории, где с помощью трудотерапии моют, чистят, убирают. Но это не все. Необходимо ежедневно выделять и направлять больных, нуждающихся в трудотерапии в другие отделения и подразделения, не имеющих своих коек: в рентген/отделение например, в аптеку или автопарк, которые также необходимо ежедневно мыть, подметать, убирать, и за которыми, естественно, тоже раз и навсегда  закреплена территория, которая должна быть вылизана, кусты подстрижены, клумбы ухожены, мусорные урны пусты, тротуары выметены, мухи уничтожены. Кроме этого, в госпитале иногда нужно еще что-то и строить. И никакой тебе арифметики и планиметрии. Зато как приятно: территория госпиталя вылизана, кусты подстрижены, и никакой проблемы с санитарками, дворниками, озеленителями. И никаких расходов на трудотерапию. Это вам не таблетки назначать, товарищи главные врачи разных там гражданских клиник. Ибо все врачи, в том числе и главные, делятся на четыре категории:
А - авиационные врачи, коим мне еще вскоре предстоит стать;
Б - женщины врачи;
В - военные врачи;
Г - остальные гражданские. Наверное, потому что трудотерапию не применяют.



Хороший работящий пациент, при условии, что он солдат срочной службы, болеет в военном госпитале, как правило, долго и различными заболеваниями. Причем заболевает он очередным заболеванием в день выздоровления от предыдущего. Если   этот постулат военной медицины для Вас не аксиома, а теорема, то попробую ее доказать.

В здравоохранении существует такое понятие как средний  срок пребывания больного на койке. Для пневмонии, например, он составляет 21 день. В течение этого времени, но не более, в стационаре врачи обязаны Вас, как следует, подлечить и выписать.

Задача каждого лечащего врача сокращать срок пребывания пациента в стационаре за счет наиболее рациональной организации лечебно-диагностического процесса. Такое сокращение сроков лечения увеличивает оборот койки и положительно влияет на самый важный для социалистического здравоохранения показатель, как средний койко/день. Чем меньше средний койко/день по каждому отдельно взятому конкретному заболеванию, тем лучше стационар. Это самый значимый для соцсоревнования показатель, даже более значимый, чем процент расхождения диагнозов.
 
Борьбу за сокращение койко/дня ведут не только в гражданских клиниках, но и в медицинских учреждениях министерства обороны. Еще более ожесточенная борьба идет за передовые места в процессе социалистического соревнования. Без хорошего койко/дня соцсоревнования не выиграть, однако его не выиграть и без ухоженной территории, чистых окон, красивых клумб и при наличии самоволок среди больных солдат и сержантов. Отстающих в соцсоревновании замполиты не любят и, в один прекрасный день, вместо начальника отделения окружного военного госпиталя в Ташкенте можно стать, к примеру, начальником отделения  гарнизонного госпиталя, в Небит-Даге, Термезе или Кушке.



 Прогресс в технике наступает тогда, когда конструктору удается устранить техническое противоречие. Классический пример решения технического противоречия можно найти у классиков социализма.

Фридрих Энгельс, в своей работе «Эволюция стрелкового оружия», писал, что в прошлом, ручное стрелковое оружие заряжали с дульной части ствола. Также известно, что для более точного ведения прицельного огня, огнестрельное оружие должно было иметь как можно более длинный ствол. Однако более длинный ствол увеличивал время заряжения, что естественно, уменьшало скорострельность, следовательно, ухудшало эффективность такого оружия. Быстро заряжают только очень короткоствольное ружье, но оно обладает малой дальнобойностью и плохой прицельностью. Техническое противоречие тех времен заключалось в следующем: ствол должен быть длинным, но одновременно путь, который проходит в стволе заряд в момент заряжения, должен быть коротким. Прогресс наступил, когда такое техническое решение удалось найти, -  было создано оружие, заряжаемое с казенной части ствола.

Кто и когда в период Всесоюзного социалистического соревнования был автором решения такого сложного технического противоречия в военной медицине, заключающегося в одновременной необходимости уменьшения койко/дня, при увеличении сроков пребывания больного в стационаре, до сих пор неизвестно, но он наверняка заслуживает присвоения специального звания «неизвестный народный герой» и пожизненного занесения на Доску почета!

Представьте себе, что Вы начальник отделения военного госпиталя. Ежедневно в Ваше отделение поступают на лечение бойцы из самых разных частей Туркестанского военного округа. Вы их интенсивно лечите и своевременно выписываете, строго следя за тем, чтобы не превысить среднюю продолжительность этого самого койко/дня.

Положено с таким-то заболеванием лежать семнадцать дней, - выписывайте на шестнадцатый. Но для того чтобы стать победителем социалистического соревнования недостаточно выдерживать показатель этого самого койко/дня, необходимо чтобы территория была вылизана, клумбы ухожены, кусты подстрижены, мусорные урны пусты и т.д. Вот тут-то и приходит на помощь особый способ лечения, - трудотерапия. Но и в этом случае Вы не станете победителем социалистического соревнования, т.к. Ваши выздоравливающие от благотворного влияния трудотерапии пациенты обязательно напьются и уйдут в самоволку.

Рецепт прост: среди своих пациентов нужно найти непьющего работящего солдата и «лечить» его в своем отделении как можно дольше, как минимум года полтора, но это сводит на нет все Ваши старания по участию в социалистическом соревновании, т.к. Вы не выдержали другого главного показателя «продолжительности койко/дня» и все Ваши усилия по наведению чистоты и порядка на территории, автоматически становятся никому не нужны, т.к. в отстающем по «койко/дням» отделении на чистоту территории уже никто не обращает внимания. Вам грозит Кушка или светит Небит-Даг. Следовательно, пациентов необходимо выписывать как можно раньше, чтобы не успевали напиваться и уходить в самоволки, но тогда Ваша территория будет ни к черту, и Вам в этой круговерти пациентов обязательно попадется тот, кто успеет напиться и уйти в «самоход» до момента выписки. Техническое противоречие налицо: пациенты, пригодные для трудотерапии, должны быть и одновременно их быть не должно, чтобы не было самоволок. Либо другой вариант: пациент должен лежать на госпитальной койке как можно меньший срок чтобы не превысить койко/день и, одновременно, если он непьющий и работящий, должен лежать как можно дольше, т.к. нужны пациенты для интенсивной трудотерапии. Если Вы решите любое из этих технических противоречий, - быть Вам победителем социалистического соревнования!

Смею Вас заверить, - такое решение давно найдено. Заключается оно в следующем:

Вы внимательно присматриваетесь ко всем своим пациентам и если они нерадивые, - выписывайте побыстрее, пусть с ними вазюкаются их родные отцы-командиры, а то, не ровен час, ваши пациенты уйдут в самоволку или напьются.

Ваша задача - найти непьющего и работящего! Как только такой найден, внимательно прочитайте его историю болезни и уясните, с каким диагнозом он у Вас лежит. Если он болен пневмонией, - смело выписывайте его на двадцатый день и тут же госпитализируйте его в ЛОР-отделение с отитом. Будьте уверены, точно в срок начальник ЛОР отделения такого пациента выпишет и госпитализирует в хирургическое отделение с панарицием первого пальца левой кисти. При этом нет никакой необходимости физически перемещать пациента из отделения в отделение. Переводится только история болезни, да и то не всегда.

При таком способе лечения сроки пребывания в госпитале по всем нозологическим единицам (болезням) будут соблюдены, пьянок нет, а трудотерапия может оказаться весьма эффективной. В итоге, солдата можно продержать в госпитале два года, ни разу не превысив срок его лечения по каждому конкретному заболеванию и, при этом, иметь в наличии вылизанную территорию и вымытые окна. И без обнаруженных гулянок и самоволок.

Зачем солдату через забор лезть, в подворотне пить и на чужих баб заглядываться? В госпитале всегда найдется санитарочка - добрая душа, которая и пирожок ему из дома принесет и гульнуть даст, ведь он, с помощью своей трудотерапии значительную часть ее работы делает, причем самой тяжелой, и она, в первую очередь, заинтересована, чтобы все было вылизано и вычищено. А для этого, как известно, нужно делать все, чтобы бойцу через забор не хотелось перелезать.  Да и с другой стороны, ведь и солдату в сотни раз лучше в госпитале лежать, чем в рейды ходить и по сопкам с автоматом  бегать. Так вот, если все у Вас сойдется, тогда Вы точно победите в соцсоревновании!



Я простой начальник отделения Окружного военного госпиталя, правда, самый молодой. Думаю, что я был просто назначен в качестве мальчика для битья.

Отделение, куда меня назначили начальников, по итогам социалистического соревнования традиционно занимало в госпитале самое последнее место.

Через год, наше отделение завоевало второе место, но я подошел на собрании к Начальнику госпиталя и спросил: «Почему нашему отделению не присвоили первого места?» Генрих Ашотович удивленно посмотрел на меня и сказал: «Потому что Первое место занимает Первое отделение».

Против такой логики возражать было бессмысленно. В таких случаях в Армии говорят, - «ответ правильный, вопрос неправильный». Этот военный постулат я усвоил на всю жизнь и уже не старался завоевать первого места.


Рецензии
Прочитала с большим интересом (хороший стиль), а также с изумлением, хотя я жила при советской власти и прекрасно представляю себе, что такое соцсоревнование. Но в госпитале...
Такие воспоминания необходимо писать, чтобы будущие поколения понимали весь ужас заорганизованной жизни при ... режиме (остерегаюсь определить - не уверена, что правильно смогу). Вспоминается "Мы" Замятина. Остаться 1, а не превратиться в 0 почти невозможно.

Фауст-Эль   30.08.2006 14:13     Заявить о нарушении
Я не вполне согласен с Вами. И вот по какой причине. Весь мир живет по плану. И это правильно! Другое дело, что сам процесс планирования на местах иногда приобретал несколько извращенные формы. Однажды, в 80-е годы, живя в Люксембурге, я увидел, как у них проходят учения по гражданской обороне и, знаете ли, был потрясен. Занятия еженедельные и проходили ровно 7 минут. Каждый служащий знал свою роль и оттачивал ее выполнение до автоматизма! В тот же период в нашей стране по заводскому гудку толпы смеющихся людей с противогазами ловили таких же без противогазов, бинтовали поверх штанов и волокли куда-то на носилках. Вся эта комедия продолжалась до обеда, а после обеда все вместе пили водку за здоровье нашего незабвенного. Так мы учились противостоять мировому империализму.
А в госпитале? Разве плохо, что шла борьба за сокращение сроков пребывания больного на койке? Понятно, для того чтобы этот срок сократить, нужно рационально организовать лечебно-диагностический процесс и применять новейшие методики. Для этого соревнование и было предназначено. Но наш ум более изворотлив. Зачем что-то менять, когда можно эдакое придумать. Так ведь и сейчас тоже самое! Они нам Налоговый кодекс, а мы им схемы ухода от этих самых! Кулибины, одним словом, а не Ивановы, Сидоровы и Петровы!
P.S. У этого рассказа есть продолжение "Розовыя мечта" http://www.proza.ru/2005/06/22-135

Александр Шириков   31.08.2006 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.