История одной женщины
Сегодня наконец-то он ушел. Собрал свои вещи и днем, когда она была еще на работе, переехал на другую квартиру. Она со страхом ждала этого момента вот уже несколько месяцев, думала, что не перенесет этого, что огромная четырехкомнатная квартира, в которой они прожили более десяти лет, превратится в холодную пустыню сразу же, как только он уйдет от нее. Но оказалось все не так. Когда Мари вернулась после работы домой и поняла, что одна, какое-то незнакомое до сих пор чувство охватило ее, она ощутила себя свободной, легкой и молодой. Мари поставила диск со своей любимой музыкой, сварила себе кофе. Закурила сигарету. "Все, я продолжаю жить, я не умерла”, - с удивлением подумала она. “Если бы мне сказали год назад, что я буду сидеть и спокойно пить кофе одна, без него, то я бы не поверила”. Ей всегда казалось, что весь смысл ее жизни заключен в нем.
…Мари полюбила его первой. Это случилось давно, более пятнадцати лет назад. Он служил еще в армии, а она училась в институте. Они встретились случайно, прогуливаясь по знаменитому парку во Флоренции. Антонио был очень милым молодым человеком, среднего роста с прекрасными черными волосами, улыбающимися карими глазами и очень нежной, еще мальчишеской улыбкой на губах. После окончания университета он служил в авиации, но не летал, работал картографом.
В тот день их первой встречи он много шутил, смеялся. Был самый разгар июльского полдня, от зноя все раскалилось. Антонио буквально изнывал от жары в своей красивой военной форме, но снять ее не мог, не полагалось по уставу. Мари это трогало и вызывало непередаваемое чувство жалости к нему. Она с первой же встречи и до последних дней всегда испытывала к нему трогательную нежность. Мари была старше его, не намного, лет на пять, но почему-то она рядом с ним чувствовала себя более сильной, взрослой и всегда ощущала потребность заботиться о нем, как о маленьком ребенке. Он же с нескрываемым удовольствием принимал эту заботу о себе.
После романтической встречи во флорентийском саду она долго и много писала ему, пока он служил в армии. В ней вспыхнуло к нему чувство любви, письма были полны поэзии и нежности. Он очень редко отвечал. Мари ему это прощала. В тот период ей было уже больше двадцати пяти. Ее романтическая душа давно и жадно искала любви. Она чувствовала, что умеет любить нежно, страстно, самозабвенно. Но жизнь не баловала ее встречами и романами. Мари с раннего детства была стеснительным, робким ребенком. Ее бойкая, уверенная в себе и очень симпатичная сестра, которая была младше Мари, всегда и везде затмевала ее. Мари привыкла держаться в тени, мало говорить, привыкла заботиться о ком-то, а не о себе.
Конечно, до встречи с Антонио у нее были мужчины, но до любви их взаимоотношения не доходили. Мари отпугивала мужчин скованностью, внутренней сосредоточенностью и необыкновенной серьезностью своего восприятия таких явлений, как любовь и дружба. Она так сильно хотела полюбить и бросить себя в огонь пламенной страсти, что мужчины, почуяв опасность, удалялись, боясь сгореть вместе с ней. Мари была хрупкой, изящной девушкой, небольшого роста с худенькими плечиками и грациозной длинной шеей, с огромными карими глазами, смотрящими обычно грустно и недоверчиво. Ровный греческий нос, тонкие губы, вьющиеся черные волосы. Ее нельзя было назвать красавицей, но она могла быть очень милой и привлекательной, когда скованность не закрепощала ее и не превращала в испуганную, замкнутую девушку, казавшуюся в такие моменты холодной и одинокой в этом мире.
…Зазвенел телефон. Мари встала. Звонила мама. Как всегда мать была чем-то недовольна и за что-то ее отчитывала. Мари с раннего детства ждала от матери тепла и ласки, ждала всю свою жизнь, и не могла дождаться. Матери всегда казалось, что она все делает не так, и живет не так и одевается и любит не того. И даже сегодня она не произнесла ни одного слова, чтобы утешить Мари.
- Он ушел? – кратко спросила Жаклин, ее мать.
- Да, - тихо прошептала Мари в ответ.
- Вот и хорошо. Я всегда тебе говорила, что он не заслуживает твоей любви, что он…
Мари до сих пор держалась, но после этих слов ей стало ужасно жалко себя. Она бросила трубку. “Но почему? Почему?”- снова и снова спрашивала она себя. “Почему? Я всю жизнь мечтаю об одном – о любви, любить и быть любимой. Но почему этого не происходит со мной? Все эти годы я жила с иллюзией того, что он любит меня. Временами казалось, что мы были счастливы, но все это был обман”. Мари снова задумалась.
…Они венчались в церкви. После свадьбы родители Мари подарили им прекрасную квартиру. Мари тогда уже не училась. Литературный институт как-то незаметно исчез из ее жизни. Она не сожалела об этом, работала воспитателем в детском саду. Детей она любила безумно, работа ей нравилась. Антонио в свое время закончил университет по специальности математик. Но он долго не мог найти себе подходящую работу. Им с трудом хватало денег на жизнь, помогали родители. Мари не требовала от Антонио ничего. Где-то в глубине души она страдала оттого, что ей приходится содержать собственного мужа, но она старалась не показывать этого.
У них во взаимоотношениях с самого начала было все как-то странно. Она, а не он добивалась его любви. Она дарила ему подарки, она будила его по утрам ласковым: ”Amore (любимый), твой кофе готов”. И приносила ему кофе в постель. Она заказывала ему очередную кружку пива в баре. Когда она застегивала ему куртку, то он только очень по-детски с шутливой улыбкой смотрел на нее и не сопротивлялся. Он был у Мари большим ребенком. Любил ли он ее или только позволял себя любить? Наверно, все-таки любил, как-то очень по-своему, но любил. Часто им было хорошо вместе. И когда Мари удавалось не думать о том, что она женщина и сама нуждается в заботе, ласке, когда Мари не терзала себя мыслями о том, что ей хочется прислониться к широкой мужской спине и спрятаться за нее от постоянных проблем, связанных с нехваткой денег, ремонтом квартир, выплатой постоянных умопомрачительных налогов и долгов. Когда ей удавалось забыть обо всем этом, она считала себя счастливой. В один из отпусков они съездили в Париж. О, это были незабываемые дни.
…Мари встала, взяла бутылку пива, уютно устроилась на милом диванчике в гостиной. Воспоминания снова заняли ее мысли.
…Три года назад, да это было три года назад. Она несколько недель лежала в клинике, и один из лучших гинекологов Италии после тщательного обследования сказал ей, что физически она может иметь детей, но… Здесь было одно но, на которое надо было решиться психологически и ей, и ее мужу. Требовалось прибегнуть к самым новейшим достижениям медицины, решиться надо было на искусственное оплодотворение. Для нее, истинной католички, было невероятно сложно разрешить множество вопросов, возникших в связи с этим. “Бог не дал мне детей, так вправе ли я нарушить естественный ход событий?”- спрашивала она себя. “Мне уже 39, когда родится ребенок, будет 40. Сейчас я чувствую себя молодой, но как я буду ощущать себя лет через 18, когда ребенку все еще будет нужна моя помощь и поддержка?” Сомнения овладевали ей. Для Антонио тоже было мучительно принять такое решение. И хотя ребенок будет его, но через сколько неприятных унизительных процедур предстоит ему пройти.
Желание иметь детей и у Мари и у Антонио, было таким сильным, что они решились на это. Три месяца они выполняли все предписания специалистов. Было потрачено огромное количество денег, нервов, когда стало ясно, что ничего не получилось. Почему? Никто не мог дать ответа, можно было повторить все через год, но опять же без гарантий.
Мари пережила это сообщение стойко. В душе она уже смирилась с тем, что у нее не будет детей. Возраст заставлял ее с этим смириться. Ее удачливая сестра ждала внуков. Нет, бог не хочет дать ей материнского счастья. Мари перестала надеяться, но не сломалась. Она продолжала жить. Антонио же впал в глубокую депрессию. Он не смог преодолеть ребенка в себе: иметь то, что хочу, не смотря ни на что. Ни слова утешения для Мари, ни от матери, которая все это время ругала ее безумной, явно не одобряя их решительных действий, ни от мужа. Мари оказалась одинока в своем горе. Она утешала, она любила, она пыталась помочь Антонио выйти из депрессии. Сколько мужества у этой хрупкой женщины. Она даже не могла дома плакать, потому что Антонио раздражали ее слезы. В их семье слабым мог быть только он.
Так прошел год. Антонио наконец-то нашел работу программиста в одной из солидных фирм. Он приходил домой поздно вечером, и сразу же садился за компьютер. И не вставал из-за него до поздней ночи. Мари снова почувствовала очень остро свое одиночество.
Ей нужно было интересное дело, которым она могла бы увлечься сама. И не просто увлечься, она захотела почувствовать себя счастливой, не смотря ни на что. Мари начала изучать русский язык, ее давно интересовала Россия. Несколько лет назад у них гостила русская девочка из Киева. К ним она попала случайно. В их город в рамках какой-то благотворительной акции приезжали на лето дети из России. Мари с радостью взяла себе Катю на целое лето. Тогда-то Мари понравился русский язык. К России в семье у Мари всегда относились с трепетом. У ее родителей были собрания сочинений Достоевского и Толстого, перешедшие к ним по наследству от деда, отец всегда сочувствовал коммунистам, и даже с риском для жизни избежал участия в военных действиях против России в годы второй мировой войны. Мари увлеклась этой, как ей казалось, поэтической, необыкновенной страной. Благодаря интернету она нашла себе друзей в Москве, много с ними переписывалась. Ей удалось и Антонио зажечь своим интересом к России, она все еще пыталась вывести его из депрессии, и путешествие в Москву казалось изумительной возможностью не просто пополнить свои впечатления, но и освежить их отношения с Антонио. Путешествие вдвоем в загадочную страну в канун Рождества обещало множество самых приятных эмоций. Русская зима со сверкающим белым снегом, с трескучим морозом, с ледяными горками и мохнатыми елями – все это чрезвычайно необычно для итальянцев. Встреча с новыми русскими друзьями – это могло быть очень интересно. Общее дело увлекло их и сблизило. Мари бегала по магазинам в поисках теплой одежды, обуви. Ничего подобного в их гардеробе не наблюдалось. Было много суеты с визами, с оформлением путевок, бронированием мест в отеле. Но все это были приятные хлопоты. Казалось, любовь снова вернулась к ним, и Антонио также как и Мари жил предвкушением поездки.
Москва не оправдала их надежд. В России их ожидали непомерно высокие по всем мировым стандартам цены и очень низкое качество туристического обслуживания. В канун Рождества в Москве была невероятно теплая погода +2, +3, снега не было, под ногами лед и какая-то серая грязь. Антонио постоянно падал в своих новых зимних ботинках, он не умел ходить по льду. Новый русский друг Вадим очень много пил. Он пригласил их к себе в семью на встречу Нового года. Все это закончилось тем, что он переругался со своей бывшей женой, жена с матерью. Антонио и Мари чувствовали себя очень неловко на этой семейной драме и постарались побыстрее уйти. Они были в Москве всего пять дней, но им казалось, что прошла целая вечность. И хотя у Мари при расставании с Россией блестели слезы на глазах, но она хотела скорее домой.
Эта поездка не сблизила их. После возвращения домой Антонио заявил Мари, что в следующий свой отпуск он поедет один и туда, куда он захочет.
… Мари снова встала, взяла сигарету. Подошла к компьютеру. Это был уже другой, новый компьютер. Как только она поняла, что Антонио уйдет, она сразу же купила себе новый. Она торопилась это сделать, пока он был еще дома, потому что он программист и мог быстро и качественно ей настроить то, без чего она уже не могла жить. В компьютере был другой мир, в котором она знакомилась, радовалась, надеялась и теряла надежду. У нее там были свои романы, друзья и подруги. И оставшись одна, она не могла обойтись без того, что ей заменяло реальную жизнь и реальную любовь. Мари включила компьютер. Она просмотрела почту, мельком взглянула на свои фотографии, которые хранила машина. Вот они с Антонио в России, вот она на море у себя в Ливорно, а вот эти фотографии Антонио прислал из Таиланда. Он и две смуглые островитянки рядом с ним. Как Мари тогда ревновала его, когда получила эти фотографии. Вновь воспоминания захватили ее…
… Все реже и реже Мари чувствовала себя любимой женщиной дома. Антонио совсем перестал замечать ее. Ни поцелуя, ни нежного объятия. Он ложился спать обычно намного позже ее.
Мари с нетерпением ждала этого момента, но он был холоден с ней. На ее попытки обнять его, Антонио реагировал очень резко, грубо. Он не хотел, не желал ее как женщину. Она это чувствовала. И когда он сообщил ей, что едет один в Таиланд, в ней все задрожало от обиды, ревности, от отчаяния. Всем известно, что Таиланд не просто экзотическая страна – это страна, в которую мужчину предпочитают ездить без жен. По крайней мере, для Мари Таиланд был именно таким.
Он уехал на три недели. Посылая оттуда фотографии, на которых он был всем доволен и постоянно в обществе двух молодых женщин. Там же он приписывал для нее, для Мари, что он по-прежнему сохраняет верность ей, и что это просто подруги. Мари понимала, что ему нужна и эта поездка, и даже эти фотографии. В последнее время Антонио почувствовал у себя мужскую слабость, и именно это вызвало в нем грубость и раздражение по отношению к Мари. Почему с ним это случилось? Кто или что было тому причиной, этого понять не могла ни она, ни он. Только как обычно Антонио обвинил во всем Мари, хотя и не говорил ей этого открыто. Потому он и уехал на этот остров, чтобы вновь почувствовать себя сильным мужчиной.
Мари очень трудно было думать об этом и рассуждать здраво. Эмоции захлестывали ее. Почему ее любовь не вызывала ответного чувства, почему ее страсть подавляла страсть в другом? Понять это было слишком сложно. Все мысли на данную тему приводили ее к тому, что она начинала чувствовать себя некрасивой, несексуальной, ненужной женщиной. Это ее пугало. Раньше она не обращала внимания на то, смотрят на нее мужчины или нет, нравится она или нет кому-то. Сейчас ей необходимы были подтверждения своей привлекательности и женственности. Мари все чаще и чаще смотрела на себя в зеркало, она сменила прическу, купила новые костюмы. Походка ее стала легче и изящнее. В жесте, с которым она держала сигарету, появилось больше томности, какой-то изысканности.
Иногда Мари заходила в бар в центре города, брала чашечку кофе и чуть-чуть граппы. Она сидела с сигаретой около окна, наблюдая за прохожими, спешащими по улице. На ней обычно была очень короткая юбка с разрезом, туфли на высоком каблуке. Ее стройные ноги привлекали внимание мужчин. Мари это было приятно. Она чувствовала на себе их взгляды, и тогда сомнения в собственной привлекательности снова исчезали на какое-то время.
Антонио вернулся из отпуска окрыленным, отношения между супругами возобновились на некоторое время. Правда, не было в них нежности и тепла. Они недоверчиво относились друг к другу, как будто каждый из них ждал удара в спину. Антонио боялся возвращения того, отчего он убегал так далеко к экзотическим красавицам, а Мари боялась стать причиной его страха. В результате свершилось то, что неминуемо происходит, когда этого сильно боятся. Они потеряли друг друга как мужчина и женщина. Мари предпринимала последние попытки возбудить у Антонио хоть какие-то чувства к себе. Все было безуспешно. Она была с ним нежна, заботлива, как мать. Но вероятно именно это еще сильнее отталкивало его от нее. Нельзя спать со своей матерью, ее можно любить, жалеть, но ее нельзя желать.
Через полгода Антонио в отчаянии снова попытался ухватиться за соломинку, он снова поехал туда, где прекрасны женщины и море. На этот раз он потерпел полный крах. В одном из Таиландских монастырей более пяти очаровательных девушек пытались разбудить в нем его мужскую силу, но безуспешно. Он возвращался в Италию в полном смятении. Когда Мари увидела его после возвращения, она все поняла. Вечером Антонио как ребенок рассказывал ей о своих страданиях. Она жалела его, она продолжала его любить. Тогда же он сказал ей, что хочет уйти от нее и жить с ней больше не может. Мари понимала, что другого пути нет. Им надо расстаться. Возможно, на время, возможно, они когда-то снова будут вместе, но сейчас – нет. Слезы тихо текли из глаз Мари. Все тот же вопрос стоял перед ней: “ Почему это со мной? За что?” Ей было жалко Антонио, и в то же время она злилась на него, злилась за все. Что он мог бы дать ей в жизни и не дал, за то, что ее любовь превратилась в прах, не сделав никого счастливей, не принеся никому радости.
… За окном мелко накрапывал дождь. Небо было серым. Горы, обычно видневшиеся вдали, скрылись за тучами. Зима в Италии грустная и безнадежная, постоянные дожди. Она, итальянка. Безумно любящая солнце. Зимой ужасно тосковала без его теплых лучей и яркого света.
Мари подсоединилась к интернету. Она ждала, когда в этой огромной глобальной “паутине” покажется ее новый знакомый. Они уже несколько месяцев общались в интернете. Несколько раз он звонил ей домой. Мари понравился его голос, мягкий. И теплый. Плотом они встречались в том самом кафе в центре города, где Мари так любила отдыхать. Клаудио понравился ей сразу. По сравнению со всеми другими мужчинами он был очень близкий и понятный. Она рассказывала ему все об Антонио, он внимательно слушал, и что больше всего удивляло ее, он пытался успокоить ее. Клаудио жил в соседнем городе, ему было тридцать шесть лет, высокий стройный, немного худоват, большой открытый лоб, очень выразительные карие глаза, узкие губы. Он был обаятелен, в нем чувствовалась нежность, от него веяло спокойствием и добротой. У него были проблемы в семье, и он также как и Мари чувствовал себя одиноким в этой жизни, и казалось, что ему не хватало любви.
Вот уже неделю, как он исчез, он не звонил, на связь в интернете не выходил. Мари, подавленная своими заботами и печалями, боялась сама звонить ему, она понимала, что ей трудней сейчас дарить кому-то радость, а тревожить его своими проблемами она не могла. Она привыкла страдать в одиночестве.
Мари ждала Клаудио и сегодня, но снова напрасно. Вот уже больше недели прошло с того момента, как Антонио ушел из ее квартиры. Он еще оставался в ее жизни, но ей одной без него было легче. По крайней мере, она могла спокойно ждать звонка того, кто казалось, мог дать ей хоть каплю счастья. Приближался Новый год. На Рождество она ходила к маме, но в Новый год решила остаться дома.
-Как ты будешь в Новый год одна?- ворчала как обычно мама. – Обязательно приходи к нам.
- Нет, мне хорошо одной,- отвечала Мари, - я не приду. Ко мне хотела прийти подруга в гости.
- Какая подруга? Какая подруга? У тебя нет подруг, - снова очень жестко и как всегда по больному, ударила словами мать. - Знаю я тебя. Будешь одна. И проплачешь весь праздник.
- Я не буду одна, успокойся. Мама. Я уже давно не плачу. Живу так, как хочу. Все пока.
Как всегда после разговора с матерью Мари несколько минут пыталась привести себя в спокойное состояние, выйти из стресса, в который ее загонял жесткий голос матери. Жаклин была права, но Мари решила не сдаваться. “Устрою себе праздник и вопреки всему буду радоваться, а не плакать”. Подруг у нее, действительно не было. С подругами как-то не очень получалось. Не хватало легкости, от тех проблемах, которые волновали их, Мари обычно была далека. Делиться же своими проблемами с кем-то она не привыкла.
Вот и 31 декабря. С утра шел дождь. Около семи вечера она начала готовить праздничный ужин. Мари купила дорогого хорошего вина, приготовила так, как только умела она одна спаржу, говядину. Даже решила сделать лозанью. Провозилась на кухне не менее двух часов. Она доставала лозанью из духовки, когда зазвонил телефон. Пока Мари поставила противень, пока вытерла руки, пока подбежала к телефону, звонок прекратился. Там положили трубку, не дождавшись. Она так ждала этого звонка. Мари знала, что звонит Клаудио. Он обязательно должен был позвонить сегодня, ведь Новый год же. Он непременно должен поздравить. Мари и тяжело вздохнула. “Ну. Вот. Какая жалость, что я не успела. Ну, зачем я не сидела у телефона, ну зачем я взялась печь эту лозанью, ну кому, кому она нужна? ” Мари уже забыла о том, что в этот Новогодний вечер она хотела быть радостной и счастливой, не смотря ни на что. Снова зазвонил телефон, это была мама. Она спрашивала, все ли у Мари в порядке и пришла ли к ней подруга?
- Да, все хорошо. Мама, ты не звонила только что минут пять назад? - спросила Мари.
- Нет, а что?
- Да, так ничего?- все-таки это был он.
Мари решила позвонить Антонио, поздравить его с наступающим. Как он там один? Наверно вместе с Алессандро, его старым другом. Но тайная цель этого звонка была – узнать, может это Антонио, звонил ей 5 минут назад. Мари быстро набрала номер. “Promte… Я рад. Спасибо. Нет, не звонил, собирался позвонить попозже…” Ну все это был он. Теперь это уже ясно. Раз он мне звонил, а я не успела подойти, значит, я сама могу ему позвонить. Но как? А если рядом жена, а если они сидят за праздничным столом? Нет, ладно, подожду еще. Теперь она уже не отходила от телефона, но телефон молчал, затаился, равнодушно наблюдая за своей хозяйкой. Так она просидела около часа в оцепенении. Потом она встала, как бы встряхнув с себя все, что мешало ей действовать. “Все, ждать не буду. Позвонит - хорошо. Нет – тоже хорошо. Когда много лет назад еще до встречи с Антонио, я любила быть одна. Я могла делать то, что хочу, и мне никто не мешал, никто не отчитывал меня ни за что, не грубил мне. Не надо было подстраиваться под чье-то настроение. Одной быть хорошо” - успокаивала она себя, накрывая на стол. Сейчас зажгу свечи и надену свое красивое красное платье. Мари побежала в спальню. Достала платье, потом бросила его на кровать. Вначале надо принять ванну. Она не закрывала дверь в ванну, чтобы услышать телефон, если он все-таки позвонит. Включила воду, налила воды, легла в приятную теплую пену, закрыла глаза..блаженство.. Она не успела до конца додумать свою мысль о блаженстве и одиночестве, как раздался звонок. Но это был не телефонный звонок. Звонили в квартиру. Резко и настойчиво. Мари выскочила из ванны, накинула халат. ”Боже мой, кто же это может быть?” Она подошла к устройству.
- Кто там? – робко спросила она.
- Это я, - голос Клаудио звучал нерешительно и тихо.
Он стоял внизу перед подъездом и говорил в микрофон. Мари нажала на кнопку, входная дверь в подъезд открылась. Он вошел, вызвал лифт, подождал несколько секунд, лифт открылся. Лифт медленно поднимался на седьмой этаж. Клаудио был у Мари один раз, несколько недель назад она пригласила его выпить чашечку кофе.
Мари металась по квартире, надо было успеть вытереться, одеться. Успеть что-то сделать с волосами и главное - покрасить глаза и губы. Да это главное. А вот еще забыла, надо было наложить тональный крем на лицо, хотя бы немного. “Черт, ”- она спешила от этого тушь на ресницах задела рукой, размазала начала ее стирать и снова красить. Стук в дверь. ”Боже мой! Это он… неужели это он, но как? Почему?” - пьяняще звучало у нее в висках. Она не могла поверить своему счастью. Ну что же произошло и ей вдруг повезло? Как объяснить то, что здесь в этот новогодний вечер случилось чудо, и появился тот, о ком она думала постоянно. Она была бы уже бесконечно счастлива от одного его звонка, но он не просто позвонил, он пришел. А она не готова… “Боже мой… Святая дева Мария”, – шептала Мари. Она хотела подбежать к двери, но не смогла, ее еле хватило только на то, чтобы медленно подойти и медленно, очень медленно открыть. “Как ты? Почему? Откуда?” - она спрашивала молча, но он понял, что она спрашивает по ее глазам.
-Я здесь, пришел тебя поздравить, расскажу все потом, – вслух проговорил он.
- Я не ждала, извини. Ты бы позвонил, предупредил, я бы оделась специально для тебя.
- Я звонил, часа два назад. Тебя не было дома…
Она все еще не могла поверить тому, что видела его здесь, рядом у себя дома в этот новогодний вечер. Ей казалось, что через мгновение он исчезнет, растает как сон. Она боялась подойти ближе. Он, наверно. Оказался здесь случайно, совершенно случайно. Сейчас он поздравит ее и уйдет, может быть, исчезнет снова на неделю или больше.
- Ты даже не приглашаешь меня пройти? – спросил он, улыбаясь. – Не хочешь меня посадить за праздничный стол?
- Но ты, ты.. не уйдешь сейчас? – робко переспросила она, - у тебя есть возможность задержаться здесь еще на несколько минут? – голос ее дрожал. Глаза блестели от волнения и счастья.
Она пропустила его вперед.
- Но я не успела переодеться, я в таком виде..я не ждала - она повторялась.
- Успеешь, - он ласково улыбнулся - успеешь, все успеешь, а вот ждать надо всегда. А сейчас я ужасно хочу есть. С утра ничего не ел.
Она проснулась ночью от совершенно незнакомого ей ощущения. Рядом с ней, совсем рядом лежал мужчина, он уютно сопел ей в плечо, обнимая во сне все крепче. Она за долгие годы совместной жизни с Антонио привыкла к тому, что они спали отдельно, он не любил, когда она прижималась к нему ночью. И не раз он грубо отталкивал ее, когда она пыталась обнять его во сне. Она не могла больше заснуть, просто лежала. Из глаз тихо катились слезы. Она не могла понять, почему она плакала, то ли оттого, что за сорок лет дожила, не зная настоящей ласки любимого мужчины, то ли оттого, что ей очень хорошо и впервые она надеется на счастье. Что будет завтра? Она не знала, но ей хотелось верить, что все будет прекрасно. Ей хотелось верить в то, что она тоже имеет право на свое женское счастье и достойна любви. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Но они встречали вместе не просто Новый год, сегодня в полночь начался новый век. Слезы катились и катились у нее из глаз, мужчина тихо улыбался во сне. “Счастья тебе, милая женщина, любви и покоя”- где-то совсем рядом прозвучал голос и затих.
Свидетельство о публикации №205062800154
Венцеслав Кудряшов 05.07.2005 12:14 Заявить о нарушении
А про Флоренцию. Она мне не понравилась. Хотя и божественная. Но так получилось. Жара, толпы людей, кругом японцы бегают с фотоаппаратом, в кафе официантка нагрубила, американцы, жующие гамбургеры на ходу. Почему-то Флоренция не запала в душу. надо приехать еще раз и зимой
Иванова Евгения 08.07.2005 10:46 Заявить о нарушении