Ирония судьбы

«Это просто жестоко и несправедливо. Я не хочу умирать. Но я знаю, что меня ждёт очень скоро – старость и смерть. Почему я должен родиться только для того, чтобы состариться и умереть? Господи, я не понимаю.
У меня так мало времени. Так мало, что даже не стоит и пытаться сделать что-либо. Очень, очень скоро я состарюсь и умру. Зачем мне все эти мучения? Я знаю, что ничего не успею в своей жизни. Слишком мало, слишком мало времени. Я в отчаянии. Нет никакой надежды. Это так несправедливо. Я не хочу умирать. Я боюсь того, что скоро мне придётся состариться и умереть», - хотите верьте, хотите нет, но это то, о чём думал ребёнок нескольких дней отроду, лёжа в своей колыбели. Я знаю это, я знаю это наверняка, потому что я и был тем самым ребёнком. Я помню это.
Наверное, это то о чём думают люди перед смертью, думал тогда я.
Как же это было наивно. Как я ошибался
Что ж время шло, я рос, взрослел и к восьми-девяти месяцам начал понимать, что «возможно» моё положение не так уж и отчаянно. А, может быть, уже тогда жизнь закружила меня в своём бурном водовороте, потоке новых лиц, событий, идей. Я увлёкся этим водоворотом и обо всём позабыл. Но нет, пожалуй, нет. Я помню, как это было, когда я попал в школу: во что бы то ни стало нужно всё попробовать, успеть. Времени так мало… нужно торопиться. В жизни слишком много всего интересного, нужно всё успеть, везде поспеть. Чувствуете?
Но с годами это меняется. Я должен был учиться чему-то определённому, и не всегда тому, что хотелось мне самому, нужно было получить какую-то профессию, и я понимал, что охватить в жизни абсолютно всё невозможно, мир так велик… Но это не было для меня поводом для уныния, я рвался вперёд, я хотел стать знаменитым, стать богатым, сделать головокружительную карьеру. Я должен был рваться вперёд, ведь в этом был смысл, это и было смыслом, и я понимал, что у меня есть для этого время, ни много, ни мало, но достаточно. Я должен был сделать эту карьеру, победить в гонке и т.д.
Но с годами вся эта суета уходила. Карьера?! Ах, увольте. Кому она нужна. Зачем мне куда-то торопиться, куда ещё, чёрт возьми, я могу не успеть.
И я искал уже что-то совсем другое, мне нужна была осмысленная работа, работа, которая действительно приносила бы мне моральное удовлетворение. Я никуда не торопился, у меня для всего в жизни было время. Всё можно было сделать, успеть. Почему, потому что я даже и не думал об этом. Зачем?
Но время шло, года брали своё, работа всё больше и больше утомляла моё старческое тело, впрочем, к тому времени я уже давно мог не работать и уйти на заслуженную пенсию.
Да, как же я был умудрён опытом. К тому времени я знал всё на свете, или на свете осталось только то, о чём я знал. Не важно – передо мной была вечность. А какой в ней прок? Чего мне ещё искать, я так устал, я так искал успокоения. Неважно, что ждёт меня впереди. Я горжусь тем, как я прожил свою жизнь… брр-рр-р, в такие моменты люди обычно совсем скисают и отбрасывают ноги.
Но посудите сами, какая ирония судьбы: когда ты рождаешься и у тебя впереди вся жизнь, ты до ужаса боишься чего-то не успеть, всё попробовать везде побывать. А ведь у тебя действительно впереди вся жизнь, и если бы ты не суетился и не занимался ерундой, а, осознавая всё это, занялся делом и осуществил всё что хотел, и вот к моменту, когда ты начинаешь свою самостоятельную жизнь, ты уже не так боишься всего не успеть, потому что ты уже научился тому, что в жизни не всё можно успеть, есть такие вещи, которые можно и не успеть. Но ты знаешь, что что-то ты можешь и начинаешь рваться к этому, отбросив всё то, что успеть ты не сможешь или не собираешься. А к тому времени, когда тебе пора выходить на пенсию, и большая часть жизни уже позади, когда действительно впору побеспокоиться о том, чтобы всё успеть, ты обычно на всё плюёшь, на ту суету на которую ты потратил всю свою жизнь, в конце концов, что такое жизнь и что такое время?
А к тому времени, когда приходит твой смертный час и когда действительно есть смысл испугаться, быстрее начать что-то делать, ведь ты столько всего узнал за свою жизнь, столько всего умеешь делать, но ты с философским безразличием смотришь на всю эту суету и говоришь: «Зачем мне всё это, вот молодёжь…»
А молодёжь,  у которой всё ещё впереди, но у которой «очень мало времени» всё суетиться и суетиться.
А чёрт, перевертыш какой-то. Шиворот навыворот всё. Вот такая вот ирония судьбы.
Но это ещё не самое страшное, в тот день, когда я лежал на своём смертном одре, судьба решила сыграть со мной действительно злую шутку.
Но что это за шутка, вы узнаете сами, когда окажетесь на моём месте.


Рецензии