Слова и кровь. Или история одного свидания
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.
Как я люблю свой Солнечный город, особенно летом, когда Одесса наливается яркостью, весельем, чувством никогда не кончающегося праздника. Именно поэтому может я в свое время и покинул родные края, чтобы не видеть как заканчивается и без того долгое лето, чтобы не видеть этого застывшего словно в куске льда времени И с каким же ощущением счастья и освобождения я приежаю сюда вновь, в разгар жары и сияния могучего южного солнца….
Однако в этот раз довелось совместить приятное с полезным. Никогда не мог подумать, что проживя 8 лет на берегах Балтийского моря буду ждать с нетерпением возвращения на Родину, всего лишь для того, чтобы познакомится в реале с землячкой. Да, да именно в реале. Так как последние полгода довольствовался общением через интернет.
Мне всегда нравились эмоционально-экспансивные дурнушки. Я долго пытался найти в себе ответ на вопрос: «Почему так происходит?». Но вразумительного объяснения я найти не смог. Поэтому пришлось довольствоватся официальными заключениями друзей-психологов, мол при выборе партнера, уважающие себя господа (ровно, как и дамы) ищут среди обывателей прототипы первых лиц противоположного пола, которые окружали их в детстве. Следовательно, как я тогда понял, мои пристрастия навязали мне ни в чем не повинные сестра и мать. Хотя, если уж совместить теорию с практикой, то скорее всего только сестра. Она действительно была такой же заражающе экспансивно-эмоциональной особой. Не даром я с болью смотрел на ее взросление и появление сомнительного вида кавалеров. Скажу даже
больше – меня это иногда бесило. Я действительно любил свою сестру. Но чтобы она оказывала на меня влияние? Никогда! Я думал всегда, что скорее все происходит как раз наоборот.
В интернете вычислить дурнушек не составляло особого труда. Их реплики были наполнены в изобилии восклицательными знаками и горизонтальными столбцами, составленными из смайликов. Землячка еще и привлекла тем, что была носительницей весьма специфического имени – Азира. От него веяло каким-то восточным шармом, что не могло не внести свою лепту. Как я потом сам узнал оно было еврейского происхождения, однако о значении не услышал из ее слов ничего путного. Хотя это и не удивительно, речь таких особ изобилирует жестикуляцией, что подчас очень трудно уловить ее логическую нить.
Добираюсь до Одессы всегда поездом. Или скорее поездами. Детская тяга к путешествиям, ничего не поделаешь. Маршрут простой: Сначала от Риги до Минска, потом пересадка на Киевскую линию. И уж последний этап родная Одесса. Давно я ,прадва, не видел такого ажиотажа в людских глазах. Особенно это ощущалось, когда добирался до Киева. Помню, мой сосед по плацкарту, уловив по радио топовую песню « Разом мы богати, нас не заломати», начал с оживлением ее подхавтывать. «Ах да….- подумал я – у них же тут революции вершатся». Перед моим взором почему-то начали мелькать картины древних бунтов..вот Стенька Разин, со своей вотагой, а слева мусье Пугачев, тщетно осаждающий Оренбург, чуть поодаль Сенатская площадь – Каховский стреляет в Милорадовича, и наконец штурм Зимнего и убийство царской семьи. И тут в эти исторические образы бесцеремонно врывается господин Ющенко со своей искаженной от проказы физиономией и довольно подмигивает мне. Более нелепого зрелища трудно было себе представить. На фоне колоритных персонажей прошлого брат-хохол смотрится ничтожно. Если не сказать большего. Куда же ты подевался, Русский бунт? Жестокий и бессмысленный, но от этого не теряющий своего великолепия.
Увидев кислую мину на моем лице, сосед пробурчал что-то про москалей и полез к себе наверх. «Какие они все ранимые эти идейные!» - подумалось мне – «да бог с ними. Чего-то кушать хочется». На этом наше знакомство с соседом и закончилось так и не начавшись.
1
А вот знакомство с Азирой было в самом разгаре. Место было не самое подходящее: вся эта романтическая, уединенная обстановка действует на меня угнетающе. Однако, я прекрасно знал на что шел и какого склада личность передо мной предстанет. Поэтому внутренне был готов к тому, что ее обязательно потянет к побережью Черного моря и , естественно, найдется приличных размеров валун, сидя на котором девица будет с упоением смотреть на морской горизонт, нервозно держа мою руку. Однако надо сказать, что она была очень даже ничего. Самая настоящая смуглянка-молдованка, что так бережно собирала виноград в фильме « В бой идут одни старики» Правда на вскидку я даже представил, что если удлинить ее густые ровные волосы до плеч, разрез глаз увеличить, придав им ощущение бездонности, то Азиру смело можно было бы сравнить с «роковой», от которой я в свое время сильно пострадал.
- У какого побережья тебе лучше? Здесь у Черного моря или возле своего северного Балтийского? – прожурчал в быстром темпе голос девушки.
Я тут же вспомнил песочные пляжи Юрмалы. Здесь сплошная галька – массаж для ног конечно хороший, но уж больно мои пятки не привыкли к такому. Молча стерпев все эти тычки острых или твердо- гладких камней в подошву моих ног, я чувствовал себя настоящим героем. И в тоже время как-то неловко было. Но неловко не перед Азирой и даже не перед самим собой. А неловко было перед тем мальчиком, что провел здесь свое детство и таких пустяков просто не замечал.
- У нас комфотрнее, но здесь виды по-красивее будут – сказал, я после паузы.
- Я ведь даже не выежала никуда за пределы Украины, а так хочется! Ты просто не представляешь! Взять, например, яхту и объехать на ней хотя бы это однообразное и кажущееся таким бескрайним море!
- Можешь попросится напарницей к Федору Конюхову.
- Какой же ты все-таки скучный! А циник-то какой! Сразу-то и не скажешь! Знаешь, ты мне сначала казался лучше Леонардо Ди Каприо!
- А сейчас?
- А сейчас, ты мне кажешся хуже Шварценнегера!
- Чем же тебе Арни так не угодил?
- Такое ощущение, что его несколько месяцев продержали в компании сумашедших, а потом неожиданно выпустили. И теперь он не понимает, кто псих, а кто нормальный, что и выражает его бесконечно однообразное выражение лица!
- В этом что-то есть. Только лучше я буду таким ненормальным. Если ,правда, смотреть на «нормальность» с твоей позиции. – сказал я, сделав ударение на последнее слово.
Она посмотрела на меня с удивлением, а потом звонко засмеялась.
- Ты все-таки смешной!
«А если смотреть с моей позиции, то боюсь, что ненормальными окажется большая часть нашего общества. Устанешь смеятся» - подумал я, но вслух ничего не сказал.
Воцарилось молчание, правда длилось оно не долго. Не тот собеседник был передо мною.
- Знаешь какие три вещи я больше всего люблю на свете?
- Ну?
- Во-первых это цветы!- возвышенным тоном произнесла она
«Интересно, это уже намек?»
- Ну еще бы!- сказал я вслух
- Дальше идут «Звездные войны» - ее взор тут же обратился к небу
- Хммм...звездные войны...джедаи...красивое кино!
- Это не просто кино! Это целая эпоха. Ты не представляешь сколько людей объединяет этот фильм и сколько людей верят в то, что он основан на реальных событиях!
Последняя реплика вызвала у меня усмешку, которая не ускользнула от внимания собеседницы.
- Да, да! Именно на реальных! Знаешь, в нашем клубе есть человек, связанный с космосом невидимыми нитями души. И он говорит, что в галактике сейчас идет война!
- В «вашем клубе»? Это что-то наподобие толкинистов?
- Ну если тебе так легче представить, то можно сказать и так – Азира демонстративно надула губки
- А что же третье?
- Только без глупых ухмылок, ладно?
- Хорошо
- Это декабристы
Это уже было что-то невероятное! Цветы, Звездные войны...и декабритсы. Может быть поэтому она мне нравилась все больше и больше. Но это была лишь одна сторона медали. А с другой на меня снова начали накатывать разного рода мысленные образы. Ситуацию усугубило то, что я обратил внимание на ее оранжевый топик. И хоть выборы президента Украины были уже давно в прошлом, революционные ассоциации не заставили себя долго ждать...
2. Слова
Через минуту я уже сидел в тесноватом, прекрасно освещенном помещении, за одним столиком с какой-то ликвидной шатенкой и давно небрившимся господином в военном мундире. Оглядевшись, я понял, что все помещение битком набито такого рода сомнительными личностями, которые теснились за такими же небольшими столиками, подобными нашему. Напротив находилась сцена, занавес был опущен, но судя по оживлению царившему здесь, все ждали какого-то представления. Наконец вышел ведущий. В зале воцарилась тишина. Это было поистене диковинное зрелище. Лица человека видно не было – капюшен робы надежно скрывал его черты. В то же время удалось увидеть, что спереди на его одеянии вышита усеченная пирамида, а над ней, в пирамидке поменьше, было аккуратно начертано око. Ведущий говорил в нос, поэтому люди ловя каждое его слово, превратились в слух:
- Мы собрались здесь, чтобы видеть наших братьев, всех , кто готов отдать свою жизнь за установление нового мирового порядка. Не секрет, что до этого нам всем во многом приходилось действовать по одиночке, не имея возможности объеденить наши усилия. Теперь же мы видем как нас много! Сколько искренних сердец и пытливых умов перед нами! Так давайте же поднимем бокалы за нас! И за нашу победу!
После того, как этот чудак произнес последнее слово, вверх поднялся не один десяток рук с бокалами в руках. Мои соседи последовали всеобщему примеру. Я же, видя что мой бокал пуст, не стал его в попыхах наполнять и славить вместе со всеми новый мировой порядок.
Оратор или ведущий, кому как угодно, после этой довольно продолжительной паузы снова взял слово:
- Открыть же сегодняшний вечер, позволим тем, на чью долю пожалуй выпало претерпеть наибольшее колличество страданий во время борьбы за нашу идею. Встречайте....хор героев 1825 года – «My December».
На сцену толчась выкатило несколько десятков мальцев в порванных и запачканых рубахах. Зазвучала знакомая до боли музыка: кажется хор оборванцев являлся большим поклонником творчества Николая Расторгуева. Правда песня «Батька Махно» смотрелась в их исполнении очень и очень даже неплохо.
«Мертвые с косами вдоль дорог стоят
Дело рук красных дьволят
Мертвые с косами сбросили царя
Заливалась алая...ЭХ .. ЗАРЯ!»
Доносилось со сцены. А я в это время решил наладить знакомство с соседями по столику.
- Как вам эти молодчики? Неплохо завывают, правда? – обратился я к шатенке.
Девица сразу дала понять, что знает себе цену и ни за что не будет завязвать разговора первой. У меня такие жутко манерные особы женского полу всегда вызывали усмешку в душе. Посмеялся я и сейчас. Правда сделал внутренне – давно уже привык так смеятся. Но несмотря на всю манерность и жеманность, в этой девушке можно было увидеть черты, говорящие о хорошем аналитическом складе ума. Прежде всего – это глаза. Напористые и стремительные, привыкшие думать о том, как, образно говоря, цели достигнуть, а не том, почему все-таки передо мной стоит именно такая цель. Если говорить о внешности, то черты лица не были правильными и граненными. Но и не отталкивали. Кроме того на голове ее красовалась целая «башня» спелетенная из волос, что только усиливало эффект от ее и так продолговатого лица
Ответил же мне господин в мундире. На меня брызнуло запашком дешевой водочки.
- Ну да, как же! Попробуй-ка ей не понрався этот номер! Ведь там ее возлюбленный выступает! Этот Анненков крутит нашей Полинкой как хочет.
Я еще раз посмотрел на «Полинку». Нет, слабо верится, что какой-то там романтичный юноша, декабрист будет держать такую кобру у себя под контролем. Скорее уж наоборот.
- Вы стало быть Полиной будете?
- Да, Полина Гебль. А этот солдатушка-страдалец – сказала она с улыбкой – наш дорогой полковник Джузеппе Гаррибальди.
- Для друзей - просто Гаррибальд.- сказал господин в мундире
Теперь я внимательно осмотрел полковника. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что итальянский патриот не без удовольствия принимает на душу нашу русскую водку. В остальном же он действительно напоминал борца за идею. Разрез глаз его был немного приподнят и верхними концами сходился к переносице. Это непременно свидетельствовало о сильном характере и непреклонной воле. По сильной запущенности лица, можно было также опять-таки сделать вывод, что этот человек больше склонен к самопожертвованию, чем к эгоизму. Но тут очень узкая граница. Такие люди ради цели обычно не щадят и других, ровно как и себя. Следовательно благородство и честь, сидящего передо мной человека, оставались предметом размышлений.
- Чем же это вам так русская водочка милее бургундского вина и португальского портвейна? – спросил я с добродушием в голосе
- Вино и портвейн это для манерных, как ты ...и она. А мы по-простому, по-ЛЮДСКИ – сказав это, он заглушил еще одну рюмочку душевного напитка.
В это время хор «My December» уже покидал сцену, на его же место одиноко восходил рыжий юнец с гитарой. Лицо его было напряженным, а на широком лбу из-за этого слегка были видны морщинки.
- Давай Володька, растормощи этих слюньтяев! – донесся чей-то пьяный бас из зала.
Мне стало интересно, что это за «Володька» такой, чем я и не замедлил поинтересоватся у собесдников.
- А это наша гордость, молодой символ, если можно так выразится, - Владимир Ульянов.
Ленин!А я ведь даже и представить себе не мог, что он тоже когда-то был молодым. Вот до чего сильны искусственно насаждаемые образы в виде лысенького старца с бородкой «клинышком».
«Володька», сел на специально принесенный стульчик и начал наигрывать мотивчик еще одной революционной песенки. На этот раз она оказалась хорошо знакомой.
...И ворон большекрылый над битвою кружит
А пуля, знаю точно,
Кого она не любит
Кого она любит в земле сырой лежит...
Не что иное, как «песня красноармейца». Между прочим до сих пор не потерявшая своей популярности.
Признаюсь честно, Ленин пел так воодушевленно и выразительно, что я полностью заразился его энтузиазмом и внимал каждому слову, но тут эту идилию нарушил низкий голос Гаррибальда, который входил в резкое противодействие с голосом Ленина
- У меня, вот какой вопрос возник: А к какому вы ,собственно, обществу принадлежите.? Или, как сейчас модно говорить, партии.
- Гммм...а здесь все принадлежат к партиям?
- Революционеров-одиночек я еще не видел – он задорно ухмыльнулся- Полинка вот к декабристам относится. А мы представляем «Молодую Италию».
- Ну я... в некотором роде (Надо было срочно как-то выкручиватся)..эээ..имею отношение к СБС.
- Что-то я не слышал о такой.
- И не удивительно. У нас сугубо локальные задачи
- И как же расшифровывается абривиатурка ваша?- вступила в разговор Полина Гебль.
- Союз Балтийских Славян ( Надо же было мне сморозить такую чушь. Что же дальше-то говорить?!)
- И чем вы занимаетесь у себя в Союзе? – настороженно спросил Гаррибальд.
Думай, думай....
- Ну...боримся с давлением со стороны власти коренного населения.
Гаррибальди напряженно задумался, а Полина подняла одну свою бровь. В их мозг не как не укладывалось то, что я сказал. Если бы я сказал, что КОРЕННОЕ население находится под гнетом колониальных властей, тогда пожалуй все было бы и ясно. Но я допустил тактическую ошибку. В их представление никак не укладывалась обратная ситуация. Вернее укладывалась. Но это был «нормальный» порядок вещей и революцией, освобождением тут и не пахло...
- Это где ж у нас такое интересно. Да.и не слышал я никогда о Балтийских славянах. Это что за ветвь такая. На балтийском побережье, если мне не изменяет память, только швед, немец, да абариген – батрак.
Изменяет, изменяет тебе память или водка в голову дает – подумал я – как же быть?. Ведь разорвут сейчас. Как же...
Моя мысль оборвалась, потому что в эту минуту зал смолк и даже Ленин застыл в своем песенном экстазе. Взоры всех устремились на дальний от меня угол помещения, где необчайно высокого роста человек в красной ситцевой рубашке вдруг залез на стол и начал повышая голос говорить. А голос у него был сильный и могучий, так что он без труда перекричал всех близсидящих, и того, кто пел в это время на сцене под гитару.
Это стремное выражение лица не узнать было нельзя. Один раз увидев на уроке литературы этот обжигающий взгляд, готовый вознести до небес друзей и буквально сравнять с землей недругов, я не забуду больше никогда. На столе собственной персоной стоял никто иной, как Владимир Маяковский.
- Товарищи, друзья, вот уже более десяти лет, как я принадлежу к нашему славному обществу. – говорил он - мы много пережили: и взлеты, и падения, и ссоры, и перемирия. Но глядя сквозь время и через все испытания, что нам приговили мы сами, судьба, да и такое высокое чувство, как справедливость, я не смог избежать разного рода сомнений. Да, да! Именно такое чувство, как справедливость поселило во мне зерно сомнения. И я пришел к выводу, что мы не правы. Новый мировой порядок, как выразился товарищ ведущий, в нашем представлении слишком сыроват и не доработан. Но дорабатывать его предстоит уже не нам, и уж тем более не тем политическим карапузам, что сидят рядом – взмахом большушей руки он показал на сидящих обособленно Лимонова, Саакашвили, Ющенко, тут же был и цвет разного рода диссиденции, опальных олигархов – это будут делать новые люди, не зацикленные на чем-то одном, постоянно творящие. А чтобы им было легче, я принял решение избавить их от бремени которым вы и я являемся.
И тут произошло невероятное. Как заправский Рэмбо, Маяковский разорвал на себе рубаху, обнажив не что иное, как подвязанный «пояс шахида».
- Ну вот...- он взглянул на таймер – в нашем распоряжении 30 секунд.
Что тут началось...кто истошно вопя полез к выходу, кто сидел в ступоре, до сих пор не веря своим ушам, кто подобно Гаррибальду, достал пистолет..и только Маякоский спокойно сидел на столе, свесив ноги...
Через пару секунд я услышал щелчек, похоже револьвер соседа дал осечку...или..вот еще щелчек – уже над самым ухом – как будто пальцы щелкают. Я сам так умею.
Маяковский сидел не шевелясь и казалось отсчитывал про себя. Его губы мерно шевелились. Я посмотрел на него..может быть в последний раз. И вот раздался хлопок.....
***
.....Азира истошно хлопала в ладоши и щелкала пальцами у меня.над ухом. Видимо я своим не реагирующим поведением, не на шутку испугал ее.
- Ты чего? В нирвану ушел что ли? – спросила она с задором в голосе. То, что она, наконец, достучалась до меня успакоило ее нервишки.
- Все твои декабристы виноваты...
- бу-бу-бу....а что декабристы-то? Они ведь всегда хотели только хорошего.
Удивительная русская душа, чтобы завоевать ее доверие достаточно только иметь благие помыслы, палец о палец не ударив для их реализации.
- Нуу... я тоже хочу хорошего, но ...стою на месте – ответил я улыбнувшись.
- На что ты намекаешь? Декабристы отдали свою свободу, а некоторые и жизни
- Не совсем..
- Что ты имеешь в виду?
- Попробую рассказать, а то на меня опять накатывает Лучше так..
Свидетельство о публикации №205062800161