Страна фей. Живая ночь

Вы видели поляну ночью? Когда все замолкает - нужно только присмотреться. За стволом сосны может показаться теплое сияние. Шатнется заснувший цветок. Раздастся всплеск на ручье. И какой - то силуэт промелькнет перед глазами. Если с вами такое случалось, значит, вы были участником Живой ночи, когда ночные жители леса выходят порадоваться луне. Такая ночь бывает всего раз в сто лет, и именно в этот раз она обещает быть удивительно сказочной и невероятной. Эти существа, населяющие лес, не бояться быть в лесу поздно ночью. Они не бояться волков или медведя. Для них лес – дом. Единственное кого они бояться – это людей. Не раз они понимали, что человек – существо неблагодарное, и губит свою мать – природу. Эти ночные жители зовут себя Лунным народом, они маленькие, красивые, словно коллекционные куклы,  и даже цвет кожи у них изумительно белый. Летом они делают себе яркую одежду из лепестков или листьев, а зимой они ткут из шерсти медведя или волка теплую одежду. Причем не медведи, не лесной народец при этом не страдает, просто шерсть собирают во время линьки, таким образом, им на круглый год обеспечена одежда.
Вот и сейчас боишься шелохнуться, вдруг спугнешь?! Лежишь, и смотришь как красивые крылатые существа, взявшись за руки, водят хоровод. Лежишь, и понимаешь, что существа эти не больше ладони, и они счастливы. Вот мы наверняка чувствовали хоть раз себя такими маленькими, беззащитными, униженными, а вот Лунный народ такой веселый, что понимаешь, ни разу в жизни они не плакали, хоть они и меньше нас людей. Так почему мы не можем быть Лунным народом? Почему мы не можем не плакать? Почему мы не можем встать и поводить хоровод всем миром? Почему где – то должен кто – то плакать? Это так важно?
Хоровод разомкнулся, и народец полетел  на поляну, в центре которого стоял пень. Лунный народ встал вокруг пня и пропустил вперед  самого старого на вид.
- Лунный народ! Сегодня я пятисотый раз праздную Живую ночь, когда вода прощает нам все наши ошибки, огонь забывает  войны и разногласия, земля пробуждается и дает урожай, а воздух наполняется запахом цветущего папоротника. Сегодня я в пятисотый раз прошу у вас прощенья, и прошу прощенья у четырех стихий, правящих миром.
    Маленький народ стал поворачиваться друг к другу и просить прощенья. И мелочные у них были ошибки, к примеру: «Я забыла тебя предупредить, что завтра к тебе сестра придет и ее встретить надо», и они не врали.
- А теперь давайте отдадим самое дорогое, что у нас есть, за прощение. И попросим защиты от людей.  – Снова произнес самый старший и положил на пень большой алмаз, за ни последовали другие, и каждый нес по драгоценному камню. Когда последний представитель Лунного народа возложил на пень бирюзу, все запели песню.
Самый старший подошел к  куче драгоценностей и разделил их точно на четыре части. Первую он бросил в ручей, и она в потоке превратилась в серебристо – синюю пыль, вторую кинул в только что, специально разведенный огонь, и драгоценности стали оранжево – красной пылью,  третью кинул на землю, и от нее осталась зеленая пыль, а четвертую часть он подкинул в воздух, и она стала превращаться в бирюзовую пыль.
- Дань принесена. Теперь праздновать! - Сказал самый старый из Лунного народа, и все пустились в пляс.
И тут я поняла. Ведь счастье, это когда ты там, где тебя ждут, может меня здесь и ждут, но вместе с нами, бок о бок живут существа в двадцать раз меньше нас. Я сняла цепочку, кольцо, серьги подошла к пню положила все на наго с тихо произнесла:
- Простите нас.
Народец остановился. Я замолчала. Самый старый из народа вышел вперед и сказал:
-Ты нас увидела, ты нас услышала, никому такое не удавалось. И то, что ты в жертву приносишь, для нас многое значит.
- Мы виноваты, что губим ваши дома, мы виноваты, что вы умираете. Это та незначительная часть, которую я могу выплатить.
-Губишь дома не ты, а люди, которые выросли из сказок и не верят в нас. А ты нас увидела. Тем более нам здесь не так плохо. За плату и помощь мы сделаем все что ты захочешь.
- Я хочу стать одной из вас.
Не успела я и оглянуться, как две маленькие девочки из Лунного народа принесли кувшины с пыльцой они пролетели надо мной несколько раз, посыпая пыльцой, а потом я почувствовала, что я…лечу!!!
Я улыбнулась, вот где меня ждали.
До утра водить хороводы и петь песни. Есть мед, и пить нектар, это жизнь, а до этого момента я не жила, я просто существовала.
И самое главное - ночью здорово присесть на листик ландыша и подумать, что ты счастливый человек, и папоротник от этого может зацвести, если только захотеть.
Ну а если так, то надо радоваться и любить. Ведь Живая ночь бывает раз в сто лет…


Рецензии