Пасха в Константинополе. День первый. Продолжение

Осмотрелись в номере. Приличный номер с холодильником-мини-баром и телевизором. По телевизору - три десятка программ, но все на турецком. Нет, кажется, была ещё парочка-другая интернациональных каналов на английском.
В туалете к унитазу подведена дополнительная трубка с водой... всё правильно, страна-то мусульманская... зато слив оборудован вместо обычного бачка – трубой с рычагом создающая невероятный шум!
Окна номера выходили на симпатичную узкую улочку...

В четыре час был назначен сбор, а пока мы решили пройтись, осмотреться и перекусить.

Огромная площадь Таксим. Магазинчики с цветами. Между ног разноязыкой толпы туристов, чинно и не спеша,  прогуливалось несколько кошек. Чуть дальше огромная суетливая стая голубей клюёт зерно, которое тут же продают туристам цыгане. Да, оказывается, бывают и турецкие цыгане.

Ещё чуть дальше стоял на конечной остановке, дожидаясь туристов, маленький красный узкоколейный трамвайчик, построенный ещё в начале прошлого века. Мы шли,  разглядывая витрины многочисленных кафешек и магазинов. Красный трамвайчик, яростно звеня, медленно проплыл мимо.

Бродили мы с полчаса. Нужно было возвращаться – предстоял насыщенный мероприятиями вечер.
Разнообразная турецкая еда не прельстила. Выглядела она слишком жирной, а от этого мы, порядком, отвыкли. Да и не хотелось питаться неизвестно чем, не понимая ни строчки на ценниках.
Да и экскурсовод предупреждала об опасности пищевых отравлений.
По дороге заглянули в продуктовый магазинчик и запаслись кое-какой едой. Турецкий хлеб, помидоры и сыр оказались очень вкусны. По дороге взяли ещё какой-то напиток типа вишнёвой фанты... тоже весьма приятное питьё. Купили телекарту и позвонили домой в Грецию. Сын без нас развлекался вовсю – жарил персонально для себя и для кота шашлык из оставленного ему мяса.

Вернувшись в номер, мы быстро перекусили, часа два поспали и в назначенное время уже сидели в автобусе, ехавшем по направлению к гигантскому стамбульскому крытому базару – Капаличарси.

По дороге видели большой, четырёх вагонный трамвай... оказалось, что это состав стамбульского «лёгкого» метро. Не знаю, действительно ли это удобный вид транспорта. Хотя станции и огорожены, но, во многих местах состав движется по обычной улице вместе с остальным транспортом, а значит, и все проблемы обычного городского транспорта, ему не чужды.

Автобус остановился около одного из входов в Капаличарси. Экскурсовод, назначив время и место встречи, и рассказав, что стоит покупать, отпустила нас на все четыре стороны.

Что такое этот базар, не увидев его, представить трудно. Это целый город под крышей. Лабиринт из пассажей, построенных в традициях исламской архитектуры. Продаётся всё, что только может продаваться. Мы бродили часа полтора. Накупили сувениров – чётки, пару кальянов... ещё что-то, что уже и не помню... жена купила себе серебряное колье...
Торговаться на базаре – правило хорошего тона, как и вообще в Турции. Причём, торговцы, как правило, владеют достаточным языковым минимумом, чтоб понять любого туриста. Жена общалась с ними, принципиально, на греческом, но в той же мере они  владеют и русским.
Если всех русских женщин турки называют Наташками, то гречанок – Мариями...

Бродить по базару надоело, и мы вышли на воздух.
В последствии оказалось, что цены на этом базаре гораздо выше, нежели в городе вообще. Мы сравнивали цены на одинаковые товары.
Начальные цены у коробейников, иной раз удавалось скинуть раз в пять...
А пока мы попили кофе и решили позвонить моим родителям в Тбилиси. Дозвонились с первого же раза из первого же попавшегося автомата. Мама очень удивилась и никак в толк взять не могла, что мы потеряли в Стамбуле...
Потом немного посидели в парке и пошли к автобусу. Странно, но не все наши спутники поняли, когда и где назначена встреча. Можно подумать, что греческий - наш родной язык, а не их.
В конце концов нас благополучно привезли в гостиницу отдыхать.
Следующий сбор был назначен в одиннадцать вечера – предстоял поход в церковь и...

А пока прикупили суджука, перекусили в номере и с удовольствием растянулись на своих кроватях – жена на простой, а я на двуспальной. Опередил!

Вечером мы были в фойе отеля Cartoon. Экскурсовод вручила каждому по небольшому чуреку – это греческий пасхальный кулич так называется и по свечке. Ещё утром группа обсуждала в какую церковь идти. В греческую патриархию или тут же рядом, святого Николая, кажется. Поскольку патриархия далеко и туда нужно специально ехать, да и людей там слишком много – выбрали «экономический вариант».

За все годы, что я живу в Греции – ни разу на пасху в церковь не ходил.
Я вообще такие места посещаю тогда, когда манкировать это дело нельзя – на венчания, крестины и отпевания...
А на пасху, обычно ходит жена с детьми, да и то не на службу, а просто зажечь свечку от пасхального огня и принести домой. Так делает пол-Греции. Зайти на пасху в храм – не реально, тогда там яблоку упасть негде! Но службы, через динамики, транслируется и для тех, кто собрался перед церковью.
Нонсенс! Не ходил в православной Греции – пошел в исламской Турции...
По улице сплошным потоком медленно плыла сплошная, желтая, с небольшими вкраплениями других цветов, автомобильная пробка.
Желтая масса – это такси. В огромном пятнадцатимиллионном Стамбуле – восемнадцать миллионов автомобилей...

Но светофоры, и ночью работают исправно и вскоре мы входили в ворота церковного двора. В нём уже собралась, приличная толпа греков. Служба тут во двор не транслировалась, чтоб не раздражать мусульманское окружение.
Перед храмом собралась огромная толпа верующих. Совершенно не смущаясь этим обстоятельством, несколько кошек, перебегали по своим кошачьим делам…
Ждать выноса огня пришлось довольно долго. Для большего эффекта, перед выносом, выключили внешнее освещение церкви. Стало гораздо темнее. В это время с крыши соседнего дома посыпались искры. Было красиво и непонятно. Оказалось, что это отнюдь не фейерверк, а кто-то, в полной темноте занимался сваркой! То ли что-то чинили, то ли строили... это в двенадцатом часу ночи и в полной темноте!
Наконец огонь вынесли, мы зажгли свечи и с чувством исполненного долга пошли назад, к отелю. Свечи, из-за ветерка, удалось пронести горящими метров пятьдесят, от силы, но это значения уже не имело.

У отеля стоял автобус готовый везти нас в арендованный фирмой ресторан «Kervansaray», что входило в программу, есть «Магерицу»
Магерица, это такой греческий суп из потрохов, который греки традиционно едят в пасхальную ночь.

Ресторан оказался совсем близко. По Московским, да и пожалуй, по Стамбульским меркам.
Когда мы вошли в фойе ресторана, то показалось, что тут собралось пол Греции.
Долго рассаживались, ещё дольше сервировались – приносили заказанные фирмой салатики и магирицу. Принесли меню... цены на напитки, как и следовало ожидать, оказались улётными. Два стакана пива не ахти какого качества сели в 10 евро. Интересное дело – официанты напрочь отказывались принимать свою, родную, турецкую валюту! Валютный ресторан на советский манер! Впоследствии, это привело к тому, что мы минут двадцать ждали в автобусе несколько человек, поскольку им не могли дать сдачи до 30 евро и пытались выпроводить, так и не отдав денег.

Магирица не понравилась. Я вообще не люблю бульоны и подобные блюда, но она не понравилась и людям, знающим в этом толк.
Всем нам очень шумно играл ансамбль и пела певица – гречанка из местных. Пела отвратительно и выглядела не лучше. Муж сестры играет в подобном ансамбле, потому-то он и работал на пасху. Я специально заснял кусочек выступления этой певички – ему показать... пока не успел. Представляю, как его перекосит от такого «искусства»!

Когда, часам к трём это всё окончилось, казалось, что зал вздохнул от облегчения.
Утром, в девять, начинался новый экскурсионный день, а пока мы ехали в гостиницу!
День закончился, можно было спать...


26 июня 2005 г.
Салоники


Продолжение: http://proza.ru/2005/07/05-74


Рецензии
Вообще ничему не удивляюсь уже, но сварщик-верхолаз во тьме пасхальной ночи - фантасмагорично!
Как ни странно, на этот твой рассказ я попала после тёзки, а не наоборот)))

Мария Евтягина   24.10.2017 23:25     Заявить о нарушении
Случается.
:-)
Ну а вотьме... Так что ж делать, чтоб не раздражать местных жителей, христианскую пасху не афишируют.
Спасибо за отзыв!
:-)

Designer   25.10.2017 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.