Свадьба в Грозном





Повседневность и будни приводят к разочарованию. Однажды, убираясь, я нашла скомканное письмо. Почерк мужа. Содержание письма наводило на грустные размышления. У него был “служебный роман”. Комок перекрыл мне дыхание. Мало того, что я терпела его пьянство! Смириться с предательством не могла.
Старшая дочь рассказала: “Папа хвалился, что у него чудная любовница”, - смеялась дочь. Ей было уже 19 лет, и она сама собиралась замуж.
Когда мой благоверный протрезвел, я решилась на откровенный разговор. Смирив гнев обманутой жены, я разговаривала с ним как с провинившимся студентом. Это его злило, а я старалась выдержать иронический и назидательный тон.  Подумав, я решила не обострять отношения в семье. Нет, я не прощала неверного. Приближался день свадьбы нашей старшей дочери, и мне не хотелось заниматься личными проблемами во вред остальным, более важным.
 Дочь училась на 1-ом курсе исторического факультета. Я гордилась ею: красивая,  умная, высокая, стройная, с нежными чертами лица. В школьные годы занималась художественной гимнастикой, училась в музыкальной школе. Играла на фортепьяно и гитаре. Хорошо училась. Конечно, я была разочарована, когда познакомилась с ее избранником. Это был невысокого роста парень, который оканчивал речное училище. Мне казалось, что он ниже не только ростом. Я, конечно, мечтала не о таком зяте. Вероятно, через такое разочарование проходят многие матери. Его родители жили в г. Грозном. Окончив школу, он вместе с товарищами приехал в наш город и поступил в училище. Отец, бывший военнослужащий, получал пенсию. Мать работала на мясокомбинате. Это была энергичная женщина. Меня поражало, как не жалея себя, она закупала в нашем городе рыбу и везла на продажу в свой город. Раньше это называлось спекуляцией. Ей надо было бы родиться позже. Тогда бы она точно стала крупным бизнесменом.
Когда родители жениха приехали, чтобы познакомиться с невестой и нами, я поняла, что они тоже разочарованы. Невеста не была богатой.  Мы были абсолютно разные. Интересы наши не пересекались. Однажды, когда мы шли за своими детьми, моя будущая сваха, вздохнув, сказала:
 - Невеста великовата! -  На что я, понимая ее чувства, ответила:
  - А, по-моему, жених -  низковат!
 Мы обе рассмеялись, поняв друг друга.
Свадьбу решили сыграть в Грозном. В республике было спокойно. Семья жениха занимала половину одноэтажного дома в военном городке. На участке росли фруктовые деревья, грецкий орех, виноградные лозы обвивали веранду. Райский уголок. Столы накрыли во дворе. Было много приглашенных. Нас приехало 10 человек. Свадьба была интернациональной. Среди приглашенных были: русские, украинцы, чеченцы, ингуши, терские казаки. Сценарий свадьбы – смесь обычаев и традиций. Все веселились от души. Тогда никто не мог предположить, что черная кошка, названная перестройкой, пробежит между нашими народами и превратит всех в врагов.
Отдать должное моей свахе – угощение было на славу. Мою свекровь принимали за мать невесты, т.к. она была везде на переднем плане. Меня принимали за старшую сестру. Я чувствовала себя не в своей тарелке. Мне многое казалось смешным. Когда мне не разрешили ночевать в доме, где первую брачную ночь провели молодожены, я подчинилась.
Когда сваха благодарила меня за то, что моя дочь оказалась девушкой, я не нашла ничего лучшего, как удивиться этому факту. Наотрез отказалась на второй день свадьбы нацепить на грудь красный бант в знак этого факта. С бантом сидела моя свекровь.
В 3 часа ночи все местные гости стали требовать: "Едем на факел! В горы! На факел!"
К своему ужасу, а я была одна из немногих трезвых, увидела. что шофер пьян. Мне поясняли, что в таком виде он еще лучше водит машину. Нада было что-то предпринять. Я попросила мужа моей сестры о помощи. Он незаметно убрал какую-то деталь в моторе, без которой автобус не заводился. Думаю, что я спасла жизнь многим присутствующим. а главное жениху и невесте!
 Вдруг пронесся слух – невесту украли! Я с юмором отнеслась к этому, но родители жениха явно переживали. Особенно суетился сват. И когда моя дочь, как ни в чем не бывало, появилась на публике, я думала, что он ее побьет. Невеста просто устала сидеть за свадебным столом и смотреть, как пьют и едят. Решила прогуляться с женой брата мужа.

 Провожали нашу делегацию с почетом: с бутылями вина и шашлыком. Нам пришлось наших мужчин грузить как багаж. Только на следующие сутки они могли членораздельно говорить.


Рецензии
не понял, причем тут провинившийся муж..?

текст написан бодренько

Зырянов   28.06.2005 11:30     Заявить о нарушении
Провинившийся муж чуть не испортил свадьбу, так как с горя запил! Он не поехал в Грозный! И как всегда все легло на мои плечи!

Мушина Мила   01.07.2005 16:56   Заявить о нарушении