Лучший друг
Как вы думаете, почему идет дождь? Ну да, дождь, обычный дождь. Такой мокрый, серый, холодный и обязательно проливной, чтобы слышно было, как его крупные капли ударяются о карнизы, крыши, асфальт... Я люблю слушать его пение. Да, пение. А чего вы удивляетесь? Дождь умеет петь. Он очень красиво поет. Бывает, конечно, что он не в голосе. Но это бывает так редко, что и не замечаешь, что что-то не так. А еще я люблю гулять с ним за руку. Это мое любимое времяпрепровождение. Мы с дождем в очень хороших отношениях. Он мой лучший друг. А чего вы удивляетесь? Разве у дождя не может быть друзей? Хотя... Но у него, по крайней мере, уж один-то друг точно есть. И притом лучший. Не хочу хвастаться, но вы уже и так догадались кто это. Ну так вот. На чем мы остановились? Ах да! Я спрашивала «Почему идет дождь?». Вы можете, конечно, сказать, что это так заведено в природе, что это природное явление, что... В общем понятно, что бы вы сказали. Но я-то знаю правду. Я-то знаю почему идет дождь. Просто он очень одинок. Верней, он один. Да, один. Ну, например, человек может находиться в огромной толпе, но чувствовать себя одиноким, как я, например. Вот и дождь точно так же. Но он еще к тому же один. У него никого нет. Он ни с кем не может подружиться. Ни с ветром, хотя тот помогает дождю кочевать с места на место. Ни с огнем, который дождь постоянно тушит. Ни с солнцем, которое дождь загораживает, хотя и не всегда. Ни с деревьями, которым нужна только его вода, но не он сам. Ни с кем-то другим. Поэтому дождь идет. Он идет. Он пытается найти друзей. Другие дожди с ним тоже не дружат. Они идут себе где-нибудь в Африке или Австралии, а про мой дождь ничего не знают. Так вот. Как-то осенним вечером я гуляла одна по безлюдным улицам полусонного города и почувствовала, как кто-то очень нежно и ласково дотронулся до моего плеча. Я обернулась и застыла в недоумении. Я стояла и смотрела, раскрыв рот, как этот кто-то, взяв меня за руку, галантно отвешивает мне поклон. Он представился. Кто бы вы думали это мог быть? Тот самый Дождь. Мы познакомились и неспеша стали вместе прогуливаться. Мы брели неизвестно куда. Просто куда ноги вели. Мы о многом болтали, много узнали друг о друге. Он предложил мне увидеться на следующий день. Я, конечно, согласилась. С тех пор мы очень сидьно подружились. Мы довольно-таки часто видимся и делимся секретами. Мы ничего друг от друга не скрываем. Просто нет ничего такого, чего бы мы не могли друг другу сказать. Мы полностью доверяем друг другу. И вот, как-то, Дождь открыл мне свою тайну... Он хранил ее всю свою жизнь. Он рассказал мне почему он идет. Очень давно, много лет назад, когда он родился, его родители сразу ему сказали, чтобы он как можно быстрее стал самостоятельным. Они были с ним не долго и вскоре он остался один. Он поклялся себе, что обязательно найдет кото-то, кто будет с ним. Кто не бросит его. Кто всегда сможет подержать его за руку и выслушать. Но ему всегда попадались не те, кого он искал. И вот он все шел, шел, шел... А однажды встретил меня. Он увидел меня издалека. Но, поначалу, он смутился. Он даже не знал как подойти ко мне, что сказать. К счастью, он все-таки решился. Так мы и познакомились. И теперь мы с ним лучшие друзья. Нам с ним очень хорошо вдвоем... Теперь он идет по другой причине. Он приходит ко мне. Когда я зову его, он всегда приходит. Иногда он приходит сам, без приглашения. Но всегда ко мне. Только ко мне. Он знает, что я всегда рада ему. Я рада видеть его, слышать, чувствовать. Даже когда он холодный, мне это тоже приятно. Я люблю его всяким. Я люблю его таким, какой он есть, каким он приходит. Ведь он мой друг, мой лучший друг...
2003
© Copyright:
Ольга Влади, 2005
Свидетельство о публикации №205062900122
Рецензии
Замечательная вещь! И близко по духу. У меня какая то патологическая привязанность к дождю. Достаточно нежно и лирично написано, такого не ожидаешь от записок душевнобольного.
С уважением,
Роман Жан 18.07.2005 00:10
Заявить о нарушении