Болотные соловьи

Есть в Эстонии миниатюрный и довольно древний городишко со звучным названием Вярска.

Когда-то, сотни лет назад его основали первые поселенцы приграничной с Россией народности сету, построив, как обычно в таких случаях, сперва церквушку и часовню. И уж потом вокруг церквушки стали почковаться людские жилища, и таким образом началась история городка. Ныне это вполне состоятельный, хотя и небольшой районный центр, в трех километрах от которого в 70-е годы прошлого века еще советские власти Эстонии заложили будущую зону отдыха – поскольку вблизи Вярска был обнаружен довольно богатый источник лечебной минеральной воды, а грязь из местного озера оказалась целебной. Ныне санаторий "Вярска" представляет собой вполне уютную зону отдыха с весьма приличным гостиничным комплексом и сносным питанием для отдыхающих. Всё сие расположено на берегу озерного залива, где можно искупаться, половить рыбку, а также прокатиться в лодочке либо на катере.

Но!

Сколько санаториев и домов отдыха за свою жизнь ни объездил, НИГДЕ  не встречал такой достопримечательности, которую увидел (и услышал!) в санатории "Вярска"! До чрезвычайности просто и настолько же необычно!

Сперва меня заинтриговала супруга. Едва появился я в санатории "Вярска", куда она приехала тремя днями раньше, как мне было предложено буквально следующее:
-   Сейчас пройдемся по окрестностям, а потом я отведу тебя к моим девкам! – так сказала мне жена.

Не вполне понимая, о чем речь, я тем не менее внутренне подобрался, дабы к моменту встречи с "девками" быть, так сказать, на уровне: вроде бы выбрит, причесан, дурных запахов изо рта нет, и нельзя сказать, чтобы уж очень устал от переезда из столицы сюда... Ладно, "к девкам, так к девкам!" (интересно, чего это жена мне уготовила? Что за сюрприз?).

А сюрприз и в самом деле оказался неожиданным. Побродив по бережку залива, мы дошли до некой дорожки, "вымощенной" по-над топью досками.
-   Тихо! – интригующе произнесла жена. – Скоро придем. Там и скамеечка есть, посидим, послушаем.

И три минуты спустя мы были на месте. Уже подходя к скамеечке, я догадался, в чем дело: из донельзя заросшего небольшого пруда (который при желании даже переплюнуть можно было!) неслось тихое, редкое покряхтывание.

Жена подошла поближе и произнесла:
-   У,у,у – о,о,о, - а,а,а!

В пруду, похожем скорее на миниатюрное болотце, тотчас отозвалось одновременно несколько "голосов":
-   У,у,у, - о,о,о, - а,а,а!!  Ой – ой – ой!! Кр-р-рэк!! Кр-р-рэк!!

Ну конечно! Лягухи! Но до чего ж чистый и богатый хор! Никогда прежде я не слышал  ТАКОГО  хора, тем более – столь близко, в двух шагах от себя.

Я сидел и зачарованно слушал квакучий концерт, а супруга, с улыбкой поглядывая на меня, шепотом спросила:
-   Ну, как тебе мои "девки"?
-   Великолепно! Очаровательно! Вот это сюрприз! – тихо, почти беззвучно восторгался я, чтоб не спугнуть "солистов".

Никогда ранее в своей жизни я даже представить себе не мог, что заштатное "хоровое кваканье" может быть настолько красивым, интригующим и  заманчивым. И само по себе родилось в душе сравнение:
-   Да это ж настоящие болотные соловьи! – сказал я супруге. Она не возражала против подобной трактовки.

В дни, оставшиеся у меня "согласно путевке", я ежедневно подходил к тому певучему болотцу. Днем даже пытался разглядеть "солисток", но – тщетно. Они затаились и помалкивали. А тут еще на субботу-воскресенье подвалили туристы на машинах, поставили палатки... И лягушачий хор, к моему разочарованию, испуганно и надолго затих.

Лишь однажды, посреди ночи, когда пошел довольно сильный дождь, обрадованные кваки устроили великолепный ночной концерт. Но гостиница наша была метрах в двухстах от музыкального болотца, и эффект от концерта получился, конечно, не вполне тот, когда сидишь рядом, на скамеечке, в двух шагах от "хора".

Но ощущение соприкосновения с чудом осталось, потому что, я убежден, ТАК  петь могут только совершенные божьи твари, настоящие "соловьи", пускай даже и "болотные".
28 – 29.06.2005
Таллинн


Рецензии
Ваши лягухи - очаровательны!
Я их сама в детстве наблюдала, слушала и, заодно, прятала бабушке под одеяло...:)

Харм Дина   22.04.2006 14:55     Заявить о нарушении
Дина! По-моему, очаровательны не столько означенные лягухи (простите меня, пожалуйста!!! за идиотскую идиому!), сколько ВЫ - потому что воспринимаете всё столько очарованно!
А как реагировала, кстати, Ваша бабушка?
Поклон Вам.
Юрий.

Ю.Золотарев   06.07.2006 23:11   Заявить о нарушении
Дина! По-моему, очаровательны не столько означенные лягухи (простите меня, пожалуйста!!! за идиотскую идиому!), сколько ВЫ - потому что воспринимаете всё столько очарованно!
А как реагировала, кстати, Ваша бабушка?
Поклон Вам.
Юрий.

Ю.Золотарев   06.07.2006 23:11   Заявить о нарушении