Вадим Сыромясский. Встречные мысли. Литэксперимент

Вадим Сыромясский
Встречные мысли. Литэксперимент

Читая мысли выдающихся людей, мы обнаруживаем в них глубину суждения, проникновение в суть событий и явлений, неожиданный угол зрения, потрясающую воображение концентрацию мыслительной энергии. Выстроенные в ряд эти сентенции, афоризмы и умозаключения вдруг обнаруживают свою противоречивость, горячечную полемичность, и заставляют читателя задуматься и критически взвесить то, что нам преподносят  как последнюю истину или окончательный приговор. Иногда мысли авторитетных авторов движутся как бы навстречу друг другу, и тогда возникает соблазн на их столкновении построить собственную логическую конструкцию, не лишенную глубины и звучания. Этот эксперимент автор предлагает вниманию заинтересованного читателя.

Мысли великих учат нас думать, а не глотать их как таблетки от простуды.
Наши мысли приходят в промежутке между делом.

Поэт Федор Тютчев озвучил такую сентенцию: "Мысль изреченная есть ложь". Сентенция звучит двусмысленно. Речь может идти о конкретной, озвученной в контексте мысли. Если же это общефилософская идея, то самыми правдивыми следует признать немых.

Российский президент Ельцин в прошлом заявил в эфире: "Я себе верю, и в отставку не уйду". "И возлюбив себя, себя же он убил". Д.Меридит.

Исаак Ньютон заявил категорически: "Гипотез я не измышляю". Если сделать акцент на слове "гипотез", то можно заключить, что ученый отвергает метод научного предположения. Если же строже подойти к словам "не измышляю", то можно понять, что при формулировке основных законов природы автор избегает бездоказательных, построенных на "измышлении" предположений. И только так нужно это понимать, имея в виду, что Ньютон неоднократно прибегал к гипотетическим моделям, строил предположения, которые затем часто отбрасывал.

"Я стою так высоко потому, что стал на плечи гигантов", - заключил Исаак Ньютон. Значит, становиться на плечи авторитетов и отягощать их своим весом не осудительно. Если это позволяет дотянуться до лампочки и включить свет!

"Что толку напрасно и вечно желать? А годы проходят - все лучшие годы". Михаил Лермонтов. "Жизнь дается нам не для того, чтобы удовлетворять желания, а для того, чтобы их иметь". Михаил Зощенко. Видно, правда лежит где-то посредине. Чтобы иметь желания, надо их осознавать.

"Существуют мысли, которым мы подчиняемся, не осознавая их: они родятся безотчетно". Оноре де Бальзак. Можно предположить, что все наши мысли родятся безотчетно, так как наше подсознание не отчитывается перед оперативным сознанием. Оно лишь предоставляет выбор последнему.

"Жизнь - это вообще трагедия, исход которой предрешен". Эрнест Хемингуэй. Это верно применительно к каждому отдельно взятому человеку. А жизнь вообще - это, скорее, оптимистическая трагедия природы, которая не имеет предрешенного завершения.

"Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать". Поэт Чаадаев. Следуя завещанию, мы хорошо научились бичевать и унижать свою родину. Ну, а обманывать и обворовывать, - это уже выходит как-то само собой.

"Вера стоит в начале и конце пути, пройденном человеческим разумом, как в отдельном индивидууме, так и в человечестве в целом. Прежде, чем знать, он верит, а после того, как узнает, он опять верит. Всегда он исходит из веры, чтобы к вере вернуться". Поэт Чаадаев. Разумеется, верить намного проще, чем думать и знать.

"Истина лежит на стороне смерти". Симона Вайль. "Смерть - не противоположность жизни, а ее часть". Харуки Мараками. Можно утверждать также, что смерть - это последний аккорд симфонии жизни. Это яркая вспышка молнии, после которой следует мрак и небытие.

"С того дня, когда мы произнесли слово "Запад" по отношению к самим себе, мы себя потеряли". Поэт Чаадаев. Можно также утверждать: с тех пор, как мы произнесли слово "перестройка", мы окончательно себя потеряли.

"Преуспевающие люди не устают повторять: "Ничто человеческое мне не чуждо". Рядовому человеку нет нужды это подчеркивать, потому что для него это очевидная данность. В устах же неординарных личностей эта фраза провоцирует подтекст: "Несмотря на то, что я великий, ничто человеческое ...".

Фридрих Ницше: "Правильно убеждение ученых, что люди всех времен думали, что они знают, что такое добро и зло, что похвально и что достойно порицания. Но предубеждение ученых состоит в том, что мы теперь будто бы знаем это лучше, чем знали когда-либо прежде". Нашествие Батыя на Рязань, нашествие Наполеона на Москву, нашествие Гитлера на Париж, нашествие Клинтона на Белград, нашествие Буша на Багдад. История учит, учит - и все без толку!

Фридрих Ницше: "В тех случаях, где традиция не повелевает, нет нравственности; и чем меньше определяется жизнь традициями, тем меньше становится круг нравственности. Свободный человек безнравственен, потому что во всем он хочет зависеть от себя, а не от традиции. Во всех первобытных состояниях человечества слово "порочный", было равнозначно слову "индивидуальный", "свободный", "независимый".
А.Гутьеррес Мартинес: "Самоутверждение индивидуума было восславлено и стало подсознательной частью культурного наследия Запада. Напротив, идея взаимопомощи была забыта и отвергнута".
Эгоистически самодовольный индивидуум замыкает себя в защитный кокон предубеждений и делает себя независимым от уважения к прошлому, почитанию опыта и заслуг предков, сочувствия к обездоленным и страждущим. Что ему до предостережений дедушки Гегеля: "дело одного человека есть дело другого человека"? Он его просто не знает.

"Всякое прожитое вами мгновение вы похищаете у жизни; оно прожито вами за ее счет. Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее". Мишель Монтень.
"Бог нашей драмой коротает вечность. Сам сочиняет, ставит, играет и глядит". Омар Хаям.


Рецензии